Вкусный рецепт торта черепаха. Домашний торт Черепаха со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото
Необычные десерты всегда приковывают внимание, а если они еще и очень вкусные, то это приятно вдвойне. Именно такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, и называется он «Черепаха». На самом деле существует огромное количество рецептов, здесь самые популярные и вкусные варианты.
Торт «Черепаха» в домашних условиях – общие принципы приготовления
Для классического торта «Черепаха» готовятся мелкие бисквитные лепешки из обычного яичного теста. Ввиду небольшого размера и пористости, они достаточно быстро пропитываются и торту не нужно долго стоять. Крем обычно используется сметанный, но можно сделать заварной или на сгущенке. Не рекомендуется использовать густые и масляные кремы, так как торт с ними может получиться сухой, будет долго стоять, застынет и не пропитается.
С чем можно приготовить «Черепаху»:
С орехами;
Фруктами, ягодами;
Сухофруктами;
Какао или с шоколадом.
Существует много рецептов ленивого торта, который делается из печенья, готовых коржей бисквита, пряников и даже зефира. Оригинальным получается вариант из миниатюрных рулетов, приготовление такого торта займет несколько минут.
Формируется торт в виде панциря черепахи. Можно выложить голову, испечь несколько удлиненных пластинок для ног, хвоста или просто вырезать их из коржей. Во втором случае лучше сделать это заранее, чтобы обрезки все сложить внутрь панциря. Сверху торт покрывается глазурью, посыпается орехами либо украшается фруктами, например, киви.
Торт «Черепаха» в домашних условиях (со сметаной)
Рецепт простого торта «Черепаха», который легко сделать в домашних условиях. Сметану для крема желательно брать густую, чтобы ничего не стекало, а коржи хорошо пропитались.
Ингредиенты
1,5 ст. муки пшеничной просеянной;
1 ст. сахарного песка;
8 г разрыхлителя пекарского.
700 г сметаны;
Стакан сахара;
1 ложка какао (можно добавить 2-3).
Для глазури: по 6 ложек сметаны и сахара, 4-5 ложек порошка какао. Для украшения немного орехов.
Приготовление
1. Тесто для черепахи бисквитное. Яйца разбить, добавить песок сахарный, на максимальной скорости миксера взбить минут 10-15. Добавить рыхлитель вместе с пшеничной мукой, перемешать.
2. Застилаем противни пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
3. Набираем тесто по полной чайной ложке с горой и выкладываем лепешечки на противни. Оставляем расстояние между ними около трех сантиметров.
4. Печем при 200 градусах до пшеничного цвета. Подрумянивать лепешки сильно не нужно, готовятся они очень быстро. Оставляем до полного остывания, затем снимаем с бумаги или коврика.
5. Смешиваем сметану и остальные ингредиенты крема. Какао можно добавить больше, особенно если крем получается жидкий, порошок впитает часть влаги.
6. Собираем черепаху. Промазываем лепешечки шоколадным кремом, укладываем друг на друга, формируя панцирь.
7. Готовим в кастрюльке глазурь. Смешиваем все ингредиенты, варим на маленьком огне до однородности.
8. Смазываем торт глазурью и сразу, пока она не застыла, выкладываем места соприкосновения лепешечек орешками.
Торт «Черепаха» в домашних условиях с какао
Шоколадный вариант торта «Черепаха» в домашних условиях. Какао добавляется и в тесто и в крем, который также готовится из сметаны.
Ингредиенты
140 г муки пшеничной в/с;
25 г какао;
150 г сахарного песка;
5 г рыхлителя.
600 г сметаны;
2 ложки какао;
150 г сгущенки вареной;
100 г сахарной пудры.
Для глазури: 150 г шоколада 50 г масла сливочного.
Приготовление
1. Муку пересыпать в сито, добавить к ней порошок какао и рыхлитель, вместе просеять. Соединить яйца и сахарный песок, взбить до устойчивой и пышной пены. Засыпать в тесто сухую смесь и размешать.
2. Разложить лепешечки на противне, испечь в духовке и остудить.
3. Сметану соединить с пудрой и какао, добавить вареную сгущенку, взбить массу до однородности.
4. Смазываем бисквитные пластинки кремом и укладываем горкой, формируя панцирь черепашки. Вставляем ножки, голову.
5. Растопить шоколадку и масло, немного остудить глазурь, чтобы она не была слишком жидкая и не стекала. Покрыть панцирь черепахи, нарисовать шоколадом глазки и ротик на мордочке.
Торт «Изумрудная черепаха» в домашних условиях
Особенностью этого торта является способ приготовления на сковороде. Рецепт достаточно простой, не требует много времени, но десерт получается ярким и красивым. Для украшения используются свежие плоды киви.
Ингредиенты
1 стандартная банка сгущенки;
500 мл цельного молока;
500 г муки (примерно);
1 пачка масла;
1 стакан сахара;
Киви штук 5-6;
Пакетик рыхлителя;
Приготовление
1. Так как крем заварной, нужно начинать именно с него. Потребуется время для остывания. Соединяем два яйца с сахаром, одно оставляем для теста. Насыпаем две ложки муки и взбиваем. В процессе доливаем молоко. Ставим все это на плиту, варим почти до закипания, но не даем бурлить. Остужаем.
2. Пачку масла взбить миксером, по ложке добавить крем, пока он не закончится. Заправляем ванилином, ставим в холодильник.
3. Приступаем к замесу теста. Яйцо и сгущенку взбиваем, добавляем половину муки, перемешанную с разрыхлителем. Затем досыпаем еще муку до тех пор, пока тесто не станет густым.
4. Раскатать из него колбаску и разделить на 8 частей, каждый кусочек обвалять в муке.
5. Раскатать лепешки, поочередно испечь на сухой сковородке. Готовится они будут очень быстро, достаточно по минутке с каждой стороны.
6. Положить одну лепешку на блюдо, смазать кремом, накрыть вторым пластом и так далее, верхний пласт пока оставляем сухим.
7. Берем острый нож и начинаем обрезать торт, придавая форму панциря. Для ровности можно накрыть тарелкой.
8. Теперь можно смазать торт кремом сверху, нарезать киви кружками, украсить панцирь изумрудными кусочками.
Торт «Черепаха» в домашних условиях из печенья
Ленивый вариант торта черепаха, который готовится из печенья. Используется крекер «рыбки». Очень важно, чтобы он не был соленым и имел нейтральный вкус. Крем классический сметанный.
Ингредиенты
0,5 кг печенья;
550 г сметаны;
350 г вареной сгущенки;
Одна шоколадка;
40-60 г масла.
Приготовление
1. Соединяем вареную сгущенку со сметаной, крема будет много, это нормально. В процессе печенье его полностью впитает.
2. Смешиваем крекер рыбки с кремом, оставляем минут на пять.
3. За это время нужно подобрать подходящую миску и выстелить изнутри пищевой пленкой. Можно использовать любой пакет.
4. Выкладываем печенье с кремом в миску, разравниваем и прижимаем. Чем-нибудь накрываем и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.
5. Переворачиваем миску, накрыв сначала плоским блюдом, убираем пленку.
6. Крошим шоколад, соединяем с маслом, растапливаем. Смазываем панцирь, украшаем на свой вкус.
Торт «Черепаха» в домашних условиях с бананом
Основу для этого торта печем по первому или второму рецепту. Коржи можно сделать шоколадными или белыми на свое усмотрение.
Ингредиенты
1 банка сгущенки;
200 г масла;
300 г сметаны;
4 банана;
80 г шоколада.
Приготовление
1. Выложить масло в миску, оставить в тепле на пару часов. Погрузить миксер и начать взбивать.
2. Как только смесь станет однородной и начнет увеличиваться в объеме, начинаем добавлять в будущий крем сгущенку. Затем выкладываем сметану. По вкусу кладем ванилин, корицу. Можно добавить немного кокосовой стружки или какао.
3. Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем пластинками.
4. Собираем торт. По классической схеме смазываем лепешечки, укладываем первый слой и между ними раскидываем кусочки бананов. Собираем таким способом весь панцирь. Сверху фруктов быть не должно.
5. Торт обмазываем остатками крема.
6. Шоколадку натереть, обсыпать панцирь стружкой. Даем торту пропитаться.
Ореховый торт «Черепаха» в домашних условиях (из готовых коржей)
Для этого торта можно использовать любые орешки, но вкуснее и красивее получается с грецкими, особенно если их не измельчать и выкладывать сверху половинками либо четвертинками. Используются обычные бисквитные коржи из магазина (белые или шоколадные).
Ингредиенты
Упаковка бисквитных коржей;
200-300 г орехов;
1,5 банки сгущенки;
300 г масла;
120 г шоколада;
50 г сметаны или жирных сливок.
Приготовление
1. Порезать бисквитные коржи квадратиками произвольной величины, но крупные куски делать не нужно.
2. Смешать масло со сгущенкой.
3. Смазать подготовленные кусочки бисквита кремом. Если коржи толстые, то перед этим их можно сбрызнуть любым сиропом, компотом или обычным чаем (на свое усмотрение).
4. Орехи обжарить на сковородке либо в духовке.
5. Шоколад соединить со сметаной, растопить вместе на водяной бане.
6. Сразу украсить торт орехами, чтобы они успели прилипнуть к глазури. Оставить торт на 7-10 часов в холодильнике, чтобы он пропитался.
Торт «Черепаха» в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Внутрь черепахи можно закладывать не только бананы, но и другие не слишком сочные фрукты, например, консервированные ананасы. Вкусный торт получается с вишней, черешней, клубникой. Ягоды также должны быть плотными.
На детский праздник можно приготовить черепашку с сюрпризом, поместив внутрь панциря конфеты, зефир, мармелад.
Панцирь будет смотреться эффектней, если на него нанести узоры из белой глазури. Можно использовать растопленный шоколад или белковый крем.
Если крем течет, собрать торт не получается, можно смазывать лепешечки и укладывать в глубокую миску, затем охладить, оставить на время для пропитывания. После этого можно перевернуть на блюдо, покрыть глазурью и украсить.
Торт Черепаха, приготовленный в домашних условиях – это нежный и мягкий десерт, от которого трудно отказаться. Данное лакомство очень популярно. Его можно увидеть на полках кондитерских и кулинарий, он встречается в меню многих кафе, а особенно кофеен. Торт состоит из множества воздушных бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом. Свое название десерт получил благодаря характерному внешнему виду: миниатюрные коржи выкладываются полукругом, в виде горки, напоминающей черепаший панцирь. Итак, три слагаемых успеха торта: оригинальный внешний вид, безупречный вкус и простота приготовления. Что еще нужно для поднятия настроения? Разве что общество самых родных и близких людей, которые составят вам приятную компанию для чаепития!
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 1 торт на 10 персон .
Ингредиенты
для теста:
- яйца- 6 шт.
- сахар – 6 шт.
- мука -1 стакан
для крема:
- сметана 20 %- 750 г
- сахар – 1 стакан
- молоко- 5 ст. л.
для шоколадной глазури:
- сахар 5 ст. л.
- сливочное масло -100 г
- порошок какао – 5 ч. л.
для украшения:
- половинки грецких орехов.
Рецепт приготовления:
В первую очередь позаботимся о сметанном креме. Чтобы крем получился густым, а не жидким, заранее, часа за три до того, как готовить крем для торта, выложите всю сметану (750 г) в плотный полотняный мешочек и подвесьте его, чтобы из сметаны ушла лишняя влага. Кстати, делать сметанный крем из очень жирной деревенской сметаны – не вариант. При взбивании такая сметана превращается в масло и из неё выделяется жидкость. Крем из деревенской сметаны не получится, даже не пытайтесь.
Чтобы отделить от сметаны лишнюю жидкость, я поступаю следующим образом. Выстилаю тканью дно миски, выливаю сметану.- Затем завязываю ткань узлом и подвешиваю этот узелок над мойкой, привязав его к крану на три часа.
Пока сметана подготавливается, у нас предостаточно времени для того, чтобы испечь коржи. Для торта потребуется много маленьких бисквитных коржей. Чтобы сделать лёгкое бисквитное тесто, белки и желтки нужно взбивать по отдельности. Причём, основную часть сахара лучше добавить в желтки, а не в белки. Отделите от белков желтки (6 шт.).
В первую очередь лучше взбить белки, а не желтки. Дело в том, что белки очень требовательны к сухости той ёмкости, в которой они взбиваются. Емкость должна быть не только сухой, она не должна иметь на стенках ни капли жира. С желтками всё проще, их можно будет взбить после белков в той же ёмкости. Итак, соберите все шесть белков в ёмкости миксера.
Взбейте белки в крепкую пену с шестью столовыми ложками сахара, добавляя их постепенно по одному.
Переложите взбитые белки в другую большую миску, в которой вы будете замешивать бисквитное тесто, а желтки поместите в ёмкость миксера, где только что взбивались белки.
Теперь взбейте желтки с оставшимся сахаром, подсыпая его постепенно.
Начните осторожно замешивать тесто, понемногу добавляя к взбитым желткам то муку…
То взбитые белки.
Тесто получится пышным и довольно жидким.
Выложите на противень тесто с помощью столовой ложки, тесто сразу растечётся, это не страшно, зато коржи получатся тонкими и мягкими.
Испеките их при 200 градусах за 10 мин.
Маленьких коржей получится довольно много, придётся печь их на двух противнях. Остудите коржи до комнатной температуры.
Процеженную через полотняный мешочек или просто через ткань, загустевшую сметану взбейте миксером со стаканом сахара. Получился довольно густой сметанный крем.
Чтобы собрать торт «Черепашка» подготовьте большое блюдо с плоским дном. Уложите первый слой бисквитных коржей.
Густо смажьте его сметанным кремом.
Далее укладывайте коржи поочерёдно в виде черепашьего панциря, горкой, прежде чем укладывать, обмакивайте каждый корж в сметанный крем.
Торт уже готов, но его ещё нужно покрыть шоколадной глазурью. Чтобы её сварить, смешайте 5ст. л. молока, 5 ст. л. сахара и 100 г сливочного мала.
Когда смесь закипит, добавьте 5 ч. л. какао, разбейте комочки, помешивая венчиком.
Варите глазурь на слабом огне ровно 5 минут, пока она не начнёт густеть.
Вот подробный , немного другой, но тоже подходящий для этого тортика.- Когда глазурь хорошо остынет, полейте ею торт и украсьте его половинками грецких орехов.
- Не спешите сразу же пробовать приготовленное лакомство. Будет лучше, если ему дать пропитаться хотя бы пару-тройку часов.
Хозяйке на заметку:
- Собирая торт, можно оставить 3-4 коржа, которые потом использовать для того, чтобы сделать лапки и голову черепашки. Голову сделайте из целого круглого коржика, а лапки и хвостик из половинок. Лапки, хвост и голову черепахи нужно также смазать кремом и полить шоколадной глазурью.
- Украсив поверхность торта пластинками киви, вы получите не менее оригинальный торт «Изумрудная черепаха».
Вкусный домашний торт – это всегда радость. Предлагаем классический рецепт торта «Черепаха» и его вариации. Эти рецепты не отнимут много времени и хлопот, а в результате удивятся домочадцы мастерству кулинара, что всегда приятно.
Основа:
- сахар – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 6 штук;
- сода;
- уксус.
Крем:
- сметана – 750 г;
- сахар – 250 г;
- шоколад – плитка.
Как делать:
- Взбить белки со стаканом сахара.
- В другой посуде взбить желтки с таким же количеством сахара.
- Соединить взбитые желтки и белки.
- Соду погасить уксусом и влить туда же.
- Всыпать муку. Все перемешать до густоватого теста.
- С помощью ложки сформировать небольшие коржи и испечь их.
- Смешать сметану и сахар.
- На плоской посуде сделать горку из коржей, сверху смазать кремом.
- Растопить шоколад, полить торт.
Простой вариант угощения на сковороде
Этот рецепт со сметаной получается невероятно нежным и сочным, а его приготовление не займет много времени.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- 160 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 2 плитки шоколада;
- 80 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Взбить сахар с яйцами до однородной массы. Насыпать муку и замесить тесто. По консистенции – как для оладий. Чтобы будущие коржи получились пышными можно добавить щепотку разрыхлителя.
- Смазать сковородку маслом и испечь оладьи из получившейся массы.
- На водяной бане растопить плитки шоколада и масло. Дополнить сметаной. Это будет крем для торта.
- Оладьи сложить горкой и сверху полить кремом. По желанию (чтобы торт был сочнее) можно промазывать каждый коржик.
Изумрудная черепаха с киви
Такой торт может стать прекрасной альтернативой покупному десерту на любой праздник. Он не только вкусный, он очень аппетитно и ярко выглядит.
Тесто:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 чайная ложка (гашеная уксусом);
- мука — 480 г.
Крем:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 200 г;
- ванильный сахар – упаковка.
Для украшения:
- несколько киви.
Как готовить:
- Сначала сделаем крем, так как приготовление коржей не занимает много времени. В глубокую посуду налить молоко, разбить яички, всыпать муку, обычный и ванильный сахар. Все хорошо взбить с помощью венчика или миксера. Поставить на плиту на минимальный огонь. Постоянно помешивать. Убрать с плиты, когда масса загустеет. Добавить масло, снова перемешать.
- Делаем коржи. В миске соединить сгущенку с яйцом. Перемешать. Влить гашеную соду, порционно подсыпать муку. Когда тесто станет настолько густым, что его сложно будет мешать ложкой – переложить на стол и домесить руками. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тестовую массу на 8 одинаковых кусочков. Корж раскатать и пару раз проколоть вилкой.
- На разогретой сковороде при среднем огне выпекать коржики. Каждому хватит по 1,5 минуты на одной стороне.
- После того, как все коржи готовы, взять тарелку. И по шаблону тарелки обрезать коржи. Обрезанные части пригодятся для украшения десерта.
- Сложить горкой и смазать кремом.
- Обсыпать торт оставшимися обрезками от коржей.
- Кружочками киви украсить десерт.
Со сгущенным молоком
Этот рецепт торта «Черепаха» со сгущенкой придется по вкусу истинным сладкоежкам.
Из чего будем делать:
- 4 крупные куриные яйца;
- 190 г пшеничной муки;
- 170 г сгущенного молока;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбить до пышной массы.
- Всыпать муку и соду (предварительно погасить уксусом). Хорошенько взбить. Тесто должно быть не густым и пышным.
- Противень смазать маслом. При помощи чайной ложки выложить лепешки. Печь при 180 градусах до зарумянивания.
- Крем делается очень просто – надо соединить сгущенку со сметаной.
- Все лепешки по очереди обмакнуть в крем и положить на блюдо.
- Из лепешек сформировать черепаший панцирь. Лапы, голову и хвост сделать из половинок коржиков.
Без выпечки из пряников и печенья
Легкий и быстрый способ порадовать вкусным десертом себя и своих близких.
Компоненты рецепта:
- полкило пряников;
- пол-литра сметаны;
- бананы и киви – по 4 фрукта.
Процесс приготовления:
- Пряники порезать на 3 пластины.
- Киви – небольшими кусочками, бананы – колечками.
- Сметану взбить при помощи миксера. Сам торт будет сладкий, поэтому добавление сахара – индивидуально.
- Пряники подержать в сметане минут 15, чтобы они пропитались и стали мягкими.
- На блюдо выкладываем слои: пряники, бананы, пряники, киви. Образовавшиеся пустые места закрыть остатками продуктов.
- Получившуюся сладкую черепаху отправить в холодильник на час-полтора, чтобы десерт хорошо пропитался.
- Крошкой печенья сделайте рисунок на панцире черепашки.
С заварным кремом
Этот рецепт подобран специально для любителей нежного заварного крема.
Основа:
- яички – 5 штук;
- сахар – 400 г;
- мука – 200 г;
- сода;
- уксус.
Крем:
- яички – 2 штуки;
- сахар – 260 г;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин;
- сливочное масло – 190 г.
Вот, как готовить:
- Из указанных компонентов для основы приготовить тесто.
- Ложкой сформировать коржи на противне. Выпекать их около 10 минут.
- Смешать яйца, молоко, ваниль и сахарный песок. Поставить на плиту, постоянно помешивать.
- Как только смесь загустеет, добавить масло.
- Заключительный этап — коржики поочередно окунать в крем и формировать на блюде черепаху.
Шоколадный торт «Черепаха»
Шоколадная черепаха по вкусовым качествам не уступит другим вариантам.
Тесто:
- шесть яиц;
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды.
Крем:
- два яичка;
- 200 г сливочного масла;
- ½ стакана молока.
Глазурь:
- три чайных ложки какао;
- 50 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки молока.
Что надо делать:
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать муку и хорошо размешать.
- Соду погасить в уксусе и влить в массу.
- Перемешать – тесто готово.
- Взбить яйца с сахаром.
- Залить молоко.
- Поставить на огонь, довести до кипения (постоянно помешивать), отсудить.
- Добавить мягкое масло и взбить миксером.
- Соединить все компоненты глазури. Поставить на плиту и варить до того момента, пока растворится сахар.
Пошаговое приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень промаслить, и с помощью маленькой ложки выкладывать на него маленькие лепешки. Держать противень внутри до зарумянивания лепешек – это займет не более 15 минут.
- Готовые лепешки окунуть в крем и сложить черепашку.
- После формирования черепахи полить глазурью из шоколада.
Как красиво украсить десерт: идеи
Торт «Черепаха» можно украсить по-разному. Если хотите, воспользуйтесь традиционным вариантом – глазурью сделайте на панцире черепахи сетку.
Можно попробовать что-то новое, предлагаем свежие идеи:
- Можно взять крошки печенья и сделать узоры на десерте.
- Просто облейте готовое кондитерское изделие топленым шоколадом – и черепаха станет коричневого цвета.
- Лапки, хвост и голову сделайте из обрезков коржиков или овсяного печенья.
- Если посыпать торт дроблеными орешками, блюдо приобретет изюминку.
- Очень распространенным вариантом украшения десерта являются фрукты. Для изумрудной черепахи обычно используют киви. По желанию можно взять любые фрукты или даже ягоды.
Поскольку торт «Черепаха» не требует особых умений, то к его приготовлению можно подключить маленьких детей. Будьте уверены, ребятишкам понравится такое занятие. Фантазируйте и экспериментируйте!
By 30.08.2015
М ногим этот торт знаком с детства. Вкусный и не обычный. Похож на игрушку или персонаж из мультфильма. Приготовить торт “Черепаха” можно не только на праздники, но и просто так, побаловать своих домочадцев.
- Мука - 2 стакана
- Яйцо - 6 штук
- Сахар - 2 с половиной стакана
- Ванилин - 1 пакетик
- Сода + уксус - 1 чайная ложка
- Масло сливочное - 25 г
- Сметана - 900 г
- Киви - 1 штука
- Шоколад молочный - 1 плитка
- Прочие фрукты или орехи - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для начала подготовим нужные ингредиенты.
- Начинаем приготовление торта, конечно же, с теста. Тесто должно получиться воздушным, нежным и сладким. Берем 6 яиц и отделяем желтки от белков. Нам так же понадобится блендер или миксер и 2 стакана сахара.
- Взбиваем отдельно желтки с одним стаканом сахара и аналогично белки. Должна получиться пенистая, однородная масса. Затем нужно смешать полученные кремообразные массы друг с другом. Для лучшего эффекта смесь можно снова взбить венчиком. Чем больше получилось пузырьков при взбивании, тем воздушнее получится тесто.
- Следующим и завершающим этапом в приготовлении теста, является мука. Необходимо аккуратно просеять в полученную массу 2 стакана муки. С комками будем бороться с помощью соды гашеной уксусом. Берем чайную ложечку соды, без горки, и пару капель столового 9% уксуса, смешиваем. Полученную шипящую жидкость отправляем в тесто. А так же добавляем пакетик ванилина. Он тоже препятствует образованию комков, а так же придает фантастический аромат ванили. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получится чуть гуще, чем для оладьей.
- Для того, что бы тесто ни прилипало к противню, смажем его сливочным маслом, тщательно заходя на края. Сливочное масло ещё хорошо тем, что придаёт молочный вкусовой оттенок будущим коржам. Хорошо использовать для выпечки, противень с антипригарным покрытием. Это упрощает задачу хозяйке.
- Существует два варианта выпечки лепёшек для торта “Черепаха”. Можно аккуратно ложкой формировать на листе овалы, в виде лепешек. Такой вариант достаточно долог по времени, а так же лепешки будут все разной формы и размеров. Гораздо проще и продуктивнее, выпекать обычный корж размером с противень. А потом с помощью стакана или кружки выдавливать из него аккуратные и ровные круги или овалы. Небольшим слоем наливаем тесто на противень и выравниваем ложкой поверхность. Оно должно быть ровным и гладким.
- Отправляем наш будущий корж в духовку, разогретую в 180 градусов. Выпекаются коржи быстро. Как только бисквит подрумянился, его можно доставать из духовки.
- Бисквит готов. Теперь из него надо вырезать круги, которые послужат панцирем нашей черепашке. Для этого подойдет любой стакан или кружка. Но торопиться не нужно. Бисквит должен немного остыть. Иначе он будет прилипать и рваться.
- Самое время приготовить крем. Сметану смешиваем с половиной стакана сахара. Много сахара не нужно в креме, он должен быть кисловат. Иначе торт получится сильно приторным, ведь бисквит достаточно сладкий.
- Теперь самое интересное. Нужно собрать торт. Тут то и пригодятся обрезки бисквита. Их первым слоем выкладываем на блюдо для торта. Внешне должна образоваться небольшая горка из бисквита, местами придавливаем, что бы было ровнее и лишнее не выпирало.
- Обильно поливаем горку кремом. Экономить крем здесь не стоит, иначе середина торта будет сухой. После чего облагораживаем торт лепешками. Выкладываем панцирь черепахе. Очень важно, после каждого выложенного слоя, лепешки пропитывать кремом.
- Украшаем торт по своему вкусу. Можно вырезать из киви голову и лапки черепашке. Поверх панцирь украсить кусочками бананов. Посыпать кокосовой стружкой, орешками или шоколадной крошкой. Фантазия, в этом деле, безгранична.
Противень бывает разных размеров, в зависимости от объёма духового шкафа. Если они маленькие, то выпекать придется в два, а то и в три захода.
Получаются ровненькие кружечки и остатки бисквита на листе, которые тоже будут использованы в торте.
Взбивать крем не нужно, мешаем ложкой пока сахар почти полностью не растворится. Можно добавить в крем измельчённые грецкие орешки.
Готовому торту необходимо хорошенько пропитаться. Лучше всего оставить его на ночь в холодильнике. В итоге мы получаем торт, массой приблизительно 2 кг, что хватит примерно на 10-15 порций. Приятного аппетита!
Думаете, какой десерт приготовить на день рождение ребенка или к домашнему чаепитию? Сделайте торт черепаха. На столе он смотрится очень красиво, а его кусочки просто тают во рту.
Вам понадобится:
- какао порошок – 90 гр.;
- соль – две щепотки;
- мука пшеничная – 0,26 кг;
- яйца – 6 шт.;
- ванилин по вкусу;
- сахарный песок – 480 гр.;
- сода – 10 гр.;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- разрыхлитель – 12 гр.;
- сметана – 0,6 л.
Классический рецепт торта пошагово:
- Разливаем сырые белки и желтки в разные миски. Белки сразу закрываем в холодильнике.
- В посуду с желтками насыпаем 160 граммов сахара. Перемалываем ингредиенты миксером.
- В холодные белки насыпаем соль. Взбиваем смесь вручную, постепенно насыпая еще 160 граммов сахара. Когда белки превратятся в белую пену, переливаем их к желткам.
- Погасим 10 граммов соды уксусом. Насыпаем ее в яичную массу вместе с разрыхлителем и просеянной мукой.
- Все перемешиваем, и получается нежное мягкое тесто.
- Накрываем противень пекарской бумагой.
- Вбираем тесто в кондитерский шприц и выдавливаем на противень в форме небольших кружочков. Их должно быть много.
- Оставляете между тестом расстояние, так как при выпекании оно увеличится в размере.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Готовим лепешки 7 минут. Вынимаем их, даем остыть.
- Топим в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
- Соединяем его со 160 граммами сахарного песка, ванилином и 500 граммами сметаны. Смесь обрабатываем миксером.
- Десять кругляшей откладываем в сторону. Оставшиеся лепешки обмакиваем в крем и формируем их них тело черепахи.
- Оставшимся кремом обмазываем верхушку и стенки будущего торта.
- Для шоколадной глазури смешаем оставшийся сахар, сметану, масло, щепотку соли и какао.
- Ставим массу на плиту и кипятим 2 минуты.
- Сразу же покрываем глазурью «панцирь» торта.
- Из оставшихся лепешек делаем ножки и голову. Торт черепаха со сметаной готов.
Простой вариант приготовления на сковороде
Такой вариант лакомства готовится намного быстрее и проще. Занимает чуть больше времени, чем выпекание блинов.
Список продуктов:
- шоколадные плитки – 200 гр.;
- три куриных яйца;
- сметана – 200 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- мука высшего сорта – 130 гр.;
- кусок масла – 75 гр.
Готовим торт на сковороде:
- Соединяем в миске сырые яйца и сахарный песок. Взбалтываем смесь до однородного состояния.
- Потихоньку насыпаем муку и делаем тесто. Его консистенция сходна с консистенцией теста для оладьев.
- Смазываем сковороду толикой масла и выпекаем обычные оладьи.
- Доводи до состояния крема шоколадные плитки и кусок сливочного масла в микроволновке или водяной бане.
- Выливаем эти продукты в сметану, перемешиваем.
- Остывшие оладьи накладываем друг на друга горкой, создавая форму черепашки.
- Сметанным кремом можно промазать каждый коржик или только верх торта.
- Отставим в сторону 8-10 оладьев. Из них делаем голову и лапки. Или используйте для этой цели круглое овсяное печенье.
Изумрудная черепаха – с киви
Очень красивый, летний, яркий тортик будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Компоненты рецепта:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар ванильный – 12 гр.;
- одна банка сгущённого молока;
- сода – 10 гр.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар белый – 160 гр.;
- молоко – 0,5 л.
Как приготовить торт черепаха с киви:
- Выливаем в кастрюлю молоко, насыпаем 50 граммов муки и разбиваем два куриных яйца.
- Перемешиваем и высыпаем оба вида сахара.
- Взбиваем смесь с помощью венчика и готовим на плите.
- Когда жидкость станет густой, выкладываем в кастрюлю сливочное масло.
- Приступаем к приготовлению коржей. В другую кастрюлю вылить всю сгущенку и оставшееся сырое яйцо. К ним высыпаем муку и добавляем соду, погашенную в уксусе.
- Делаем тесто и разделяем его на 8 долек.
- Каждую из них раскатываем на столешнице и протыкаем вилкой по всей поверхности теста.
- Выпекаем коржи на противне с пергаментов. Температура духовки – 180 градусов. Время – около 10 минут. Готово тесто или нет, вы можете узнать с помощью зубочистки.
- Обрезаем румяные коржи в ровный круг и формируем из них тело черепашки.
- Киви очищаем от кожицы и режем кружочками. Формируем с их помощью панцирь черепашки.
- Ножки можно сделать с помощью очищенных бананов, а голову – половинки лимона. Торт изумрудная черепаха готов.
Без выпечки: из пряников и печенья
В этом рецепте не нужно включать ни духовку, ни плиту. Все делается очень просто и быстро.
Список продуктов:
- сахар – 80 гр.;
- три банана;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 500 мл;
- пряники темного цвета – 500 гр.
Пошаговая инструкция:
- Каждый пряник разрезаем вдоль на три пластинки.
- Очищенные бананы шинкуем кружочками.
- В миску со сметаной насыпаем ванилин и сахар. Венчиком мешаем массу, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Обмакиваем каждый слой пряника в сметаной смеси и выкладываем из них горку в виде черепахи.
- Оставшейся сметаной заливаем лакомство сверху.
- Если вы хотите дополнительно украсить тортик, то можно посыпать тертый шоколад или сделать глазурь.
- Закрываем лакомство в холодильнике на час, чтобы крем впитался в пряники.
Основной компонент можно заменить печеньями разного вида.
С заварным кремом
Что нужно взять:
Для теста:
- мука – 200 гр.;
- какао порошок – 30 гр.;
- сахарный песок – 0,35 кг;
- сода в уксусе – 10 гр.;
- яйцо – 5 шт.
Для крема:
- сахар – 0.25 кг;
- ванилин по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 180 гр.;
- молоко – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Наш десерт будет шоколадным. Сначала примемся за тесто. Вылейте в просторную миску яйца и взболтайте их венчиком.
- Насыпьте к ним измельченную на сите муку, порошковое какао, сахар и соду. Сформируйте тесто шоколадного цвета.
- Большой ложкой выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте в разогретой до температуры 180 градусов духовке 10 минут.
- Теперь займемся кремом. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, влейте к ним молоко.
- Перемешайте массу венчиком. Миску ставим на медленный огонь и варим молочную смесь, постоянно помешивая ложкой.
- Самое главное, не допустить свертывания желтка. Когда консистенция крема станет густой, добавьте сливочное масло.
- В полученный крем обмакиваем маленькие коржи и собираем из них горку в форме панциря черепахи.
- Обливаем его сверху растопленным шоколадом. Можно посыпать измельченные орехи.
Со сгущенным молоком
Ингредиенты для теста:
- сода – 11 гр.;
- уксус – 5 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – 120 гр.;
- мука пшеничная – 180 гр.
Продукты для крема:
- сгущенка – 150 мл;
- сметана – 0,2 кг.
Ингредиенты для глазури:
- какао порошковое – 15 гр.;
- шоколад – 20 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- кусочек масла – 15 гр.;
- сметана – 20 гр.
Как приготовить торт черепаха со сгущенкой:
- Начинаем с теста. Взбивайте сырые яйца венчиков до тех пор, пока не образуется пена.
- Насыпьте туда сахар, просеянную муку. Перемешайте продукты.
- Влейте в соду уксус. Смесь переложите в тесто, еще раз все перемешайте.
- Противень застелите пергаментов для выпекания.
- На него выливаем тесто в форме оладушек. Готовим их при 180 градусах 15 минут.
- Пока коржи остывают, сделаем крем. Соедините сгущенное молоко и сметану.
- Для глазури в микроволновке размягчаем сливочное масло. Высыпаем к нему сахар и какао, добавляем сметану.
- Варим смесь до полного растворения сахарного песка.
- Из оладушек формируем торт, обмакивая каждый из коржей в крем.
- Сверху десерт поливаем глазурью. Оставляем для пропитки на 3 часа.