Какой цвет у спелой тыквы. Важно знать, как правильно определить зрелость тыквы на грядке
Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?
Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?
Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.
Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость полив нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.
Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.
Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
- Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
- Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
- Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
- На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.
Правила уборки урожая
Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.
Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.
Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.
Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.
В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.
Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.
Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта , и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?
Сроки созревания различных видов тыквы
Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.
Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.
Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.
Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.
Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.
Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.
Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта . До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.
Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов , они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.
Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?
Признаки спелости тыквы
Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:
- Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
- Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
- Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
- Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.
Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.
Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды . А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.
Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».
Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.
Как и когда убирать с грядки тыкву?
Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.
Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.
В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.
Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.
Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.
Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом , оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.
Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов , предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.
После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.
Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.
При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.
Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:
- урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
- тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
- хранилище защищено от грызунов;
- в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.
Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.
Как хранить тыкву - видео
Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России
Время сбора урожая всегда ассоциируется с осенью, когда растения завершают свою вегетацию, а зрелые плоды готовы к отправке на хранение. Тыквы – не исключение. Этот выносливый и очень полезный овощ находит место на участках в самых разных уголках страны, и с наступлением прохладных дней дачнику пора задуматься о моменте, когда тыква будет убрана с огорода.
Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зон ах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов. И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов.
Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?
Когда поспевает тыква на грядках?
Если с грядки снята полностью вызревшая, готовая к хранению тыква, можно не беспокоиться, что через некоторое время плод покроется плесенью, или гниль разовьется под размякшей кожурой.
Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:
- высохла и стала подобной древесине плодоножка;
- кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.
Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:
- изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
- пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.
Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти.
Однако большинству огородников в нашей стране приходится убирать с огорода тыквы, еще не достигшие полной спелости. Ведь чем севернее находится тот или иной регион, тем короче лето. И даже самые скороспелые сорта, например, на Урале и в Сибири подчас к холодам только начинают формировать твердую кору .
Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.
Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта
Неужели нет способов подстраховаться и ускорить созревание плодов? Сегодня в распоряжении дачников есть несколько десятков урожайных, вкусных и очень разных по форме, окраске и весу сортов тыквы. Все они условно делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.
Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов , при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.
Большинство среднеспелых сортов радует дачников крупными плодами, поспевающими спустя 110–130 дней после прорастания. А вот самые сладкие тыквы поздних разновидностей заставляют ждать своей готовности еще дольше – до 150–160 дней. Очевидно, что далеко не во всех регионах России тыкву с огорода убирают спустя пять месяцев после высадки.
Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.
А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.
Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?
Дачники, выращивающие тыкву в разных климатических условиях, для получения обильного и качественного урожая должны с полной ответственностью относиться к выбору сортов для своего огорода, а также не пренебрегать прогнозами погоды. Ведь огороднику может грозить не только разочарование от завязавшейся лишь к осени тыквы, но и того, что крупные плоды попали под морозы и были безнадежно испорчены.
Чем севернее живет дачник, тем резоннее:
- выбирать ранние и среднеспелые сорта;
- для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
- защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.
Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.
Когда убирают тыкву Подмосковье?
В столичном регионе, как и в большинстве областей средней полосы, скороспелые сорта тыквы вызревают на грядках и срезаются во второй половине августа или в начале сентября. Следом, к середине месяца подходит пора, когда поспевает тыквы среднеспелых, самых ценных для зимнего хранения сортов.
Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов , грозящих повредить деликатесные плоды.
Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.
Когда убирают тыквы на Урале?
Уральский регион подходит для выращивания самых разных овощных культур , включая все сорта тыквы. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, когда погода еще позволяет не опасаться порчи плодов морозами. Поэтому убирать тыкву на Урале можно, ориентируясь на степень зрелости. Но и не стоит пренебрегать советами метеорологической службы.
Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.
Когда убирают тыквы в Сибири?
Сибирь – это целая огромная страна, в разных уголках которой сроки уборки тыквы и риски, связанные с ее выращиванием сильно разнятся. Сибирским огородникам все же лучше ориентироваться и на погодные условия, и подстраховываться подбором ранних сортов. Чаще всего для местных условий рекомендуют сорта тыквы, вызревающие за 90–100 дней. В этом случае, не опасаясь остаться без урожая, тыквы в Сибири убирают за 2–4 недели до времени, когда плоды поспеют.
Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.
Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.
Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.
Когда наступает срок уборки тыкв:
- их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
- убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.
Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки , и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.
Видео о тыкве
Когда и как убирают тыкву, виды и сорта тыквы
Снова осень - чудесная пора. Несмотря на очень короткий огородный сезон этого года - поздняя весна, холодный июнь, дождливый август, - у наших огородников наступило время уборки тыквы, которая по праву считается королевой осени, так как именно в это время она показывает себя во всей красе и поражает нас разнообразием форм и вкусов.Когда и как убирают тыкву
Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте
Овощи подсушить.
В средней желательно дать полежат ь для полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге - при
Полном отмирании листьев.
Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки
Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит
Каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.
Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют
Хранение
Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2 - + 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких - прорастать.
Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.
Примерно с конца февраля (ранние сорта) - начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5 - + 2 °С, например, утренними проветриваниями.
Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.
Капуста белокочанная
Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.
Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, - капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2 - +8 °C.
Когда и как собирать урожай
Очень важно проследить за тем, чтобы на данных овощах не было повреждений, иначе они испортятся и не будут пригодны для эксплуатации.
Профессиональные дачники отмечают, что в южных краях тыквины не убирают довольно долго. Ее держат на грядках почти до полного высыхания ботвы.
Это объясняется тем, что морозы и холода в таких местах наступают поздно, поэтому тыкве не грозит промерзание и порча.
Так как же узнать, созрел овощ или нет, можно снимать его с гряды, или стоит немного подождать?
Чтобы разрешить этот вопрос, нужно выделить несколько признаков созревшего тыквенного продукта.
Признаки созревшей тыквы:
- Ножки тыквин будут максимально сухими, жесткими и твердыми. Естественно, они не будут зеленого цвета. Зеленая плодоножка – это один из признаков того, что тыква еще зреет, и ее ни в коем случае нельзя срезать.
- Листья сухие, желтые и бледные.
- Данный созревший овощ имеет яркий цвет.
- Кожица у него весьма твердая и жесткая.
Засохший хвостик тыквы сигнализирует о ее спелости
Как правильно срезать тыкву и хранить
Когда срезаете растение, лучше оставлять сантиметра четыре плодоножки. Делать это предельно аккуратно, потому что любое повреждение, а особенно порез кожуры, плохо будет влиять на хранение данного продукта.
Давайте разберем пошагово, как собирать горлянку (так называют тыкву в простонародье):
- Первое, что делает опытный огородник , это проходит по всем грядам и осматривает весь урожай на предмет созревания. Потому что тыкву снимают сразу всю, а не оставляют несколько недозревших на грядках.
- После этого необходимо запастись хорошим острым ножом или садовыми ножницами. Профессионалы в этом деле советуют использовать ножницы, потому что это гораздо удобнее. Использовав их, сложно нанести значительные повреждения кожуре.
- Следом подготовить место хранения урожая. Выбрав подходящее местечко, можно положить на пол старые одеяла или солому, так она не испортиться и не загниет.
- Потом аккуратно срезать все плоды и перенести в место хранения. При срезании этого растения важно помнить о том, что необходимо оставлять четыре сантиметра плодоножки.
Зрелую тыкву можно сразу эксплуатировать для еды, после сбора урожая, но многие оставляют овощ для хранения. Тем более что плодов выходит довольно большое количество . Поэтому ни одной семье не под силу скушать большое количество горлянки.
Ее часто хранят в прохладном месте, в подполе или же в кладовке, на чердаке, гараже, сарае или кладовке.
Кроме прохлады, также учитывать влажность воздуха данного помещения при хранении. Потому что повышенная влажность воздуха сокращает срок хранения плода тыквы на целых три месяца. А это довольно значительное время.
Таким образом, мы выяснили, что тыквины могут снимать с конца августа и до октября, в зависимости от сорта и климата. Также мы продемонстрировали то, каким образом правильно и грамотно снять тыквины с грядок.
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта . В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.
Правила уборки урожая
Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.
Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.
Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.
Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.
В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.
Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.
Видео о выращивании тыквы
Выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?
Уход за тыквой перед сбором урожая
Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.
Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.
Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.
С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.
Когда срывать тыкву
Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.
Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.
Верхний слой становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.
Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.
Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.
Тыква издавна считается очень полезным овощем. Дело в том, что в ней содержится много витаминов для нормализации работы всех жизненно важных органов человека. У вас на даче выросли плоды этого овоща, а вы не знаете, как определить зрелость тыквы, и можно ли ее убирать?
В чем польза тыквы
Благодаря наличию витаминов A и C тыква улучшает иммунную систему человека и выполняет функцию отличного антиоксиданта. В ней также содержатся все витамины группы B, помогающие нормальной работе нервной системы. А витамин E, считающийся «женским» витамином, поддерживает естественную женскую красоту. Поэтому и ее продукты наши широкое применение в медицине и косметологии.
Созревание тыквы
Тыква - это уникальный овощ, ее полное созревание отличается длительным сроком. Даже после того, как вы ее снимете, она все равно будет продолжать дозревать. В средней полосе из-за погоды она не всегда успевает вызреть на грядке, да и не все могут рано вырастить рассаду. По срокам созревания различают сорта скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:
- высохла или одеревенела её плодоножка;
- цвет ее коры со стороны, находившейся на солнце, стал ярче и желтее по сравнению со стороной, лежавшей на земле;
- кора затвердела и приобрела окраску и рисунок, свойственный данному сорту;
- засохли плети тыквы.
Только позднеспелые сорта убирают не достигшими зрелости, но это им не страшно – они дозреют в процессе хранения.
Убирают тыкву обычно в сентябре, в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Даже тогда, когда высохла ботва и плодоножка, а вы сняли плод, он все еще будет дозревать, только для этого нужно: положить в сухое и тенистое место и следить, чтобы под ней не было влаги, иначе она загниет.
Как видите, определить зрелость тыквы несложно, это можно сделать просто по ее внешнему виду.
Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.
В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.
Признаки созревшей тыквы
Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.
- Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
- Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
- Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
- В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.
Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.
Сроки созревания тыквы
Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.
- Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв
. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.
Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.
- Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания
. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.
Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.
- Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
Как правильно собирать плоды?
В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.
- Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
- Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
- Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
- Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
- Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.
Как сохранить собранный урожай
Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.
- Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
- Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
- Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
- В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
- Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.
Тыква - это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная - она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд - сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.
Как определить спелость тыквы по хвостику?
Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв - арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке - она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.
Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?
У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки - надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.
Как определить спелость тыквы по ее размеру?
Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу - чем тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания - есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода - 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить - она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?
Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы - они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.
И наконец, последний секрет - хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде - хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.
Похожие статьиСроки созревания
Прав Сергей Кудряшов - во влажной среде тыкву долго хранить не следует. Хорошо хранятся тыквы в комнате. Можно засунуть куда-то в дальний угол. Впрочем и на видном месте держать не грех. Тыква - неплохое украшение интерьера. А вот с Татьяной Васильевной можно поспорить - есть тыквы без твёрдой корки, например уже упоминаемая Волжская серая, замечательная, кстати, может быть одна из лучших для средней полосы.
- Лучше всего хранятся зрелые тыквы. Определить зрелость можно по корке: у зрелой тыквы она плотная и блестящая, а незрелая же имеет матовый окрас и с легкостью прокалываются.
- В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф
- Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3–4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.
Как определить скороспелость тыквы
Как определить спелость овоща
2. Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.
Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.
- погода должна быть сухой;
- Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.
- К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.
- Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.
В мнет-магазинах семян есть описания сортов по хранению
тот который в магазине продают
Видео «Тыква и все о ней»
Когда и как убрать с грядки
Что, больше травиться нечем чтоли?
С чем едят тыкву
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
3. Принюхайтесь к плоду. У зрелого неиспорченного ананаса аромат сладкий, в меру интенсивный, нежный. Легкий, едва уловимый запах свидетельствует о незрелости плода, а слишком сладкий и сильный – об испорченности фрукта.
- Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.
- заморозки отсутствуют;
- Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.
- Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:
- Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:
- Есть спец. сорта для хранения
У меня Волжская серая в прошлом году до конца февраля пролежала в квартире тогда и съели а так может и дольше пролежала, а те которые в погреб опустил сгнили видимо не любят влаги.
нет конечно, тем более что вы вряд ли ее ели сырой, готовить можно любую. Зрелая при готовке стоновится ярко оранжевой, и очень твердая у сырой мякоть, не разрежешь. Хотя есть сорт, сверху зеленая - внутри светложелтая. Но мне такой сорт не нравится. Я люблю оранжевую
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Видео «Как выращивать и убирать тыкву»
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
plodovie.ru
4. Ну, и наконец, поинтересуйтесь у продавца, когда ананас вырос, как его доставили в нашу страну и как его хранят. Люди, покупающие этот фрукт довольно часто, прекрасно знают, что самые лучшие ананасы выращены в период с апреля по июнь, а также в декабре-январе. Ананас, привезенный к нам самолетом, скорее всего, собран уже созревшим, что и ускорило его доставку. Незрелые же плоды, как правило, доставляют по морю, поэтому они дозревают в пути. А вот хранить ананас в холоде нельзя, так как он боится прохлады. Поэтому если продавец вам говорит, что фрукт свежий, из холодильной камеры, смело отказывайтесь от покупки, ведь он наверняка утратил свои вкусовые качества, да и содержание витаминов в нем невысоко.В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы. при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
Инструкция
- Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.
- одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
- скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
- Сорт "Арабатская", лежит при комнатной температуре до сентября следующего года. Съедобная, сладкая. Спелость определяется по "хвостику" он должен быть сухой серокоричневого цвета. На фото жёлтая.
KakProsto.ru
Недозрелой тыквой можно отравиться? И как определить, дозрела ли она?
Танюш@ Калинин@
стофунтовка, волжская серая
Мы одну полузеленую уже съели, все живы!
Салат
Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.
ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6–8%, у лучших сортов оно достигает 15–20%, сахаров в среднем 5–6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2–7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41–48% жира.
Ананас давно уже является одним из самых популярных фруктовых плодов. Его любят за освежающий сладкий вкус, великолепный аромат и изысканный вид. К тому же, мякоть
при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.
растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
Лучше всего хранятся вызрешие позднеспелые сорта. Это относится ко всем фруктам и овощам.
у нас тыква "новинка" пролежала в подвале до следующего урожая. Случайно за ящики закатилась, мы её только в августе обнаружили - как свеженькая была.
Нет. Это же не картошка, соланин тыква не накапливает.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
ананаса
избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.
metr20
тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
kroshka Лю
позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине - конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.
Старушка ИзВергиль
Хорошо хранится любой сорт если тыква вызрела Лучше сеять маленькие тк после того как разрезал она может хранится только в холодильнике и то недолго
Настасья Филипповна
Не знаю название, но вот эта тыковка вкуснейшая, сладкая, ароматная. Лежит у меня в доме до мая
Узник совести
Готовить так же как кабачок, только вкуснее получится. Самые вкусные завязи.
Плов с тыквой, фруктами и изюмом
какой сорт тыквы хорошо храниться
Татьяна Васильевна
Когда следует убирать тыкву
Это я
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
сергей кудряшов
является ценным источником витаминов, минералов и микроэлементов. Также в ней содержатся компоненты, усиливающие пищеварение и укрепляющие нервную систему. Существует несколько разумных советов, как выбрать плод, который доставит удовольствие своими вкусовыми качествами и будет полезным для нашего организма.
Олег Шелест
крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.
VinOlga
Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:
Я- справа
оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.
Ирина
Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.