Сырники из творога фитнес рецепт. Диетические сырники из творога: вкусные рецепты
Сырники – это любимое блюдо многих людей. Помимо невероятной пользы, данное блюдо является очень питательным и вкусным. Оно идеально подойдёт для завтрака и наполнит энергий на весь день.
Сегодня вариаций приготовления сырников очень много. Но людям, следящим за своей фигурой, стоит попробовать диетические сырники в духовке, которые по вкусовым качествам не уступают жареным.
Диетическое питание не запрещает употребление выпечки. Есть выпечка, которая дозволительна при диетах и при этом она очень вкусная. Яркий пример такой выпечки – сырники из творога в духовке с минимальным количеством муки и приготовленные без манки. Готовить их будем в силиконовых формачках, они лучше держат форму и в них выпечка не пригорает.
Эти сырники лучше всего готовить из нежирного творога с минимальным добавлением сахара, или вовсе без него. Подсластить сырники можно мёдом, но только после того, как они остынут.
Чтобы разнообразить вкус сырников из духовки, предлагаем вам добавить в серединку ягодное пюре из сладких ягод.
Ингредиенты
- 200 грамм обезжиренного творога;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо категории С0;
- ягодное пюре для начинки.
Приготовление
Приготовление сырников в духовке экономит не только ваше время, но и бережёт вашу фигуру, ведь вам не нужно жарить сырники в масле. Запекать сырники можно как в силиконовых формочках, так и в небольших керамических формочках.
Начинаем приготовление. В миску положите сахар и разбейте яйцо.
Перемешайте их вместе до растворения сахара. Если вы не используете сахар, то просто взбейте яйцо. Можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Теперь добавим творог к яйцу. Перетирать рыночный творог через сито не нужно. Он достаточно жирный и вязкий. А вот если вы используете обезжиренный творог, то перетереть его через сито стоит. Так диетические сырники получатся нежными по структуре, и в них не будет крупинок.
Перемешайте творог с яйцом. Можно использовать блендер, вилку, венчик.
Последней добавляем муку. Её в рецепте всего 30 грамм. Из этого количества продуктов получается 6-8 сырников. Так что на каждый сырник выходит не более 5 грамм муки. Перемешиваем тесто, оно получается не крутым, а как густая сметана.
Пришло время выкладывать тесто в формочки. Смазывать силиконовые формы предварительно не нужно, а вот керамические формы нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками. Это простое действие поможет вам с лёгкостью достать готовые сырники.
Выложите в каждую форму тесто заполнив её половину.
Чайной ложкой выложите ягодное пюре (можно обойтись без него, а если вы не придерживаетесь диеты, положите кусочек шоколада или ириски).
Закройте начинку творожным тестом. Наполняйте форму почти доверху. Сырники поднимаются при выпечке.
Выпекаем сырники в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Сырники можно также выпекать в мультиварке, просто выложив формочки на дно чаши.
Готовые присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодным пюре, полейте мёдом (если вы не использовали сахар). Вот такой простой рецепт диетических сырников в духовке теперь есть в вашей кулинарной книге.
- Если по каким-либо причинам человеку запрещено употреблять в пищу муку (соблюдение белковой диеты или приверженность здорового питания), то данный ингредиент можно заменить манкой. Такие диетические сырники из творога в духовке готовятся по классическому рецепту. Исключение составляет лишь то, что вместо муки кладётся манка и сода, погашенная лимонным соком. Последний ингредиент помогает сделать блюдо очень нежным.
Для приготовления сырников из манки, яиц и творога, данные ингредиенты смешиваются и оставляются на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Затем в смесь добавляется сода и тесто готово для приготовления.
- Заменить пшеничную муку в сырниках можно и овсяными отрубями или хлопьями. Но из последних компонентов потребуется при помощи кофемолки сделать муку. Иначе сырники получатся очень «грубыми».
- Ещё одним вариантом замены пшеничной муки является кукурузный крахмал. Но стоит помнить, что использовать картофельный крахмал запрещается, так как он содержит чересчур много калорий.
- Чтобы творожники во время выпекания не пригорали, можно в тесто положить немного сливочного масла.
- Разбавить вкус сырников можно при помощи сухофруктов, не вредящих фигуре. С творогом отлично сочетается изюм, курага и чернослив. Также в тесто можно добавлять предварительно порезанные яблоки, абрикосы или бананы. Калорийность продукта от данных ингредиентов не очень изменится, но вкус у сырников будет потрясающим.
- Для любителей шоколада, в тесто можно добавить 1 ст. л. какао. Так с добавлением этого ингредиента, обычные классические творожники превратятся в шоколадные сырники.
- Для приготовления творожников выбирается нежирный сыр. Если всё же данное правило не было соблюдено и творог для блюда оказался жирным, то стоит положить побольше сухих ингредиентов. Они помогут скрепить тесто и впитают в себя большую часть влаги творога.
Сырники любят все. Нежные творожные «оладьи» приходятся по вкусу и взрослым и детям. Однако традиционно они жарятся на сковороде с большим количеством масла. предлагает вам диетические сырники , приготовить которые сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Чтобы приготовить низкокалорийные сырники, нужно знать, какие ингредиенты дают обычным сырникам лишние калории. Высококалорийными сырники делают: творог с большим процентом жирности, мука, сахар и масло для жарки. Соответственно, эти компоненты нам нужно заменить, чтобы получить низкокалорийные сырники из творога.
Диетические сырники без муки рецепт
Итак, наши диетические сырники состоят из:
1) ТВОРОГ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ 2 ПАЧКИ (или малый процент жирности)
2) ЯЙЦО 1 ШТ.
3) МАНКА 1 СТАКАН (вместо муки)
4) САХАР (по вкусу, но чем меньше, тем лучше / сахарозаменитель)
Как готовить диетические сырники из творога:
- Обезжиренный творог тщательно размешиваем до однородной массы.
- Добавляем 1 куриное яйцо, хорошо размешиваем еще раз.
- Постепенно по столовой ложке добавляем манку и перемешиваем массу. Так как наши диетические сырники без муки – ее заменяет манка (она играет роль «связующего звена», манка так сказать склеивает сырники), добавляем столько, сколько требуется для нормальной консистенции, чтобы сырники можно было скатать в шарики. Обычно это около стакана.
- Далее добавляем сахар или лучше сахарозаменитель.
- По вкусу можете добавить любые ягоды прямо в .
Скатывать сырники без муки довольно сложно, так как тесто для сырников будет прилипать к рукам. Поэтому можно либо слегка смазать ладони растительным маслом, либо на ладонь насыпать немного муки. Тесто берем столовой ложкой, выкладываем на ладонь, скатываем в шарик, и затем немного приминаем, чтобы сделать его более плоским.
Сырники с манкой диетические
Наши домашние сырники готовы к самому приготовлению. Чтобы эти диетические сырники остались таковыми до самого конца, их не нужно жарить, а нужно либо ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ, ПРИГОТОВИТЬ НА ПАРУ, В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ В ПАРОВАРКЕ. Диетические сырники в духовке нужно запекать на пергаментной бумаге или фольге при температуре 180 градусов минут 30. На пару готовьте также минут 30, однако помните, что диетические сырники на пару будут без золотистой корочки! Будут просто белого цвета. Если у вас есть мультиварка, готовьте на режиме варка на пару 20-30 минут.
Такие сырники из творога с манкой будут прекрасным разнообразием для . Это диетическое и вкусное лакомство. Попробуйте приготовить также и , вам обязательно понравится.
Сделайте и необычный низкокалорийный ягодно-фруктовый соус. В натуральный низкокалорийный йогурт добавьте любые ягоды или фрукты, немного сахара (или лучше сахарозаменитель) и подавайте к сырникам. Включая немного фантазии, можно приготовить диетические сырники не хуже, чем традиционные.
Как приготовить сырники низкокалорийные рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Многих женщин, которые любят сырники, очень интересует вопрос о калорийности данного блюда. На сегодняшний день, диетические сырники из творога являются наиболее популярным десертом среди людей, которые следят за своим весом. Существует не один рецепт приготовления этого невероятно вкусного блюда, которое может стать как завтраком, так и полноценным ужином.
Как правило, мы привыкли жарить сырники на сковороде с добавлением растительного или же сливочного масла. Но не все из нас знают, что можно готовить диетические сырники в духовке, что позволяет свести необходимость в растительном масле к минимуму, а это, в свою очередь, снижает калорийность данного блюда.
Оглавление [Показать]
Несколько секретов, которые помогут сделать низкокалорийные сырники еще вкуснее и полезнее:
- Для того чтобы приготовить диетические сырники в мультиварке, в духовке или же на сковороде, следует отдавать свое предпочтение творогу со сниженной жирностью, калорийность которого не более 150 кКал на 100 грамм продукта.
- Блюдо получится еще вкуснее, если перед его приготовлением творог перебить при помощи блендера и добавить к нему домашнего классического йогурта без каких-либо добавок.
- Для того чтобы снизить калорийность данного блюда, следует готовить диетические сырники в духовке или же в пароварке. В крайнем случае, можно их поджарить с двух сторон на сливочном масле, но для этого потребуется сковорода с антипригарным покрытием, поскольку она позволяет приготовить блюда на минимальном количестве жиров и масел.
- Рецепт сырников будет еще полезнее, если вместо пшеничной муки использовать овсяную или же перебитые овсяные хлопья.
4 самых популярных рецепта низкокалорийных сырников
Существует масса вариантов приготовления этого поистине вкусного и полезного блюда, при этом каждый рецепт хорош по-своему.
Мы же предлагаем к вашему вниманию наиболее популярные варианты приготовления этого диетического блюда.
Сырники «Проще простого»
Этого рецепт невероятно прост и доступен, практически, каждому, поскольку для приготовления необходим минимальный набор продуктов.
- низкокалорийный творог – 400 грамм;
- пара куриных яиц;
- мука грубого помола или же отруби – 50 грамм;
- изюм (желательно темных сортов) – 20 грамм.
Приступим к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть изюм и оставить его в воде на протяжении получаса, чтобы он разбух. После этого выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишней жидкости.
Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их до появления корочки на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее сливочным маслом. Подавать такие сырники можно с фруктовым пюре. Кушайте на здоровье!
Сырники «Пикантные»
Вы не любите сладкие сырники? Тогда этот рецепт вам точно придется по вкусу.
Для приготовления нам понадобится:
- отруби (можно взять муку грубого помола) – 150 грамм;
- пара куриных яиц;
- соль, молотый перец, паприка – по вкусу.
Методика приготовления выглядит следующим образом: в стеклянной емкости перетираем творог при помощи вилки или же с использованием сита. Добавляем к нему яйца, специи и все тщательно перемешиваем. Теперь постепенно вводим муку.
Смочив руки в воде, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон на сливочном масле, используя антипригарную сковороду. Затем сковороду прикрываем крышкой и томим еще на протяжении пяти минут.
Теперь займемся приготовлением соуса, который отлично дополнит это блюдо. Для этого возьмем половину стакана классического йогурта и смешаем его с мелко нарубленной зеленью (выбираем тот вид, который вы любите). Выкладываем сырники на тарелочку и поливаем их соусом. Приятного аппетита!
Сырники «Ванильные», приготовленные в духовке
Это низкокалорийное блюдо отлично впишется в любую диетическую систему питания. Для того чтобы испечь сырники в духовке, понадобится силиконовая форма для кексов.
Для приготовления нам понадобится:
- сахарозаменитель – 4 таблеточки;
- пара куриных яиц;
- разрыхлитель (или сода гашенная укусом)– 1 чайная ложка;
- пакетик ванильного сахара;
- мука грубого помола или овсяные отруби – 50 грамм;
- низкокалорийный творог – 500 грамм.
Приступим к приготовлению. В глубокой емкости необходимо смешать творог, муку (или отруби), ванильный сахар, разрыхлитель и яйца. Теперь нужно растворить таблетки сахарозаменителя. Для этого берем 300 мл горячей воды, и кладем туда сахарозаменитель. Когда таблетки растворились, вливаем полученную сладкую воду в творожно-мучную массу и тщательно перемешиваем.
Раскладываем по 1,5 столовых ложки теста в каждую формочку и ставим их в предварительно подогретую духовку до 180 градусов. Спустя четверть часа сырники готовы к употреблению (о готовности блюда свидетельствует золотистая корочка). Кушайте на здоровье!
Сырники «Фруктовые»
Этот рецепт отлично подойдет для людей, которые придерживаются диетической системы питания. Они не только подарят чувство сытости, но пополнят запасы витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы организму.
Для приготовления нам понадобится:
- хурма, яблоко и груша – каждого по 1/3;
- низкокалорийный творог – 500 грамм;
- мука грубого помола – 75 грамм;
- яичные белки – 3 штуки;
- корица, ванилин – по вкусу.
Все фрукты перебиваем при помощи блендера до получения пюре. Смешиваем все ингредиенты, кроме пряностей. На противень выкладываем пергаментную бумагу, а сверху сформированные творожные лепешечки. Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180°С. Спустя полчаса сырники готовы. При подаче присыпаем их пряностями. Приятного аппетита!
Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!
Сырники любят все. Нежные творожные «оладьи» приходятся по вкусу и взрослым и детям. Однако традиционно они жарятся на сковороде с большим количеством масла. Кулинарный сайт Delikates.me предлагает вам диетические сырники , приготовить которые сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Чтобы приготовить низкокалорийные сырники, нужно знать, какие ингредиенты дают обычным сырникам лишние калории. Высококалорийными сырники делают: творог с большим процентом жирности, мука, сахар и масло для жарки. Соответственно, эти компоненты нам нужно заменить, чтобы получить низкокалорийные сырники из творога.
Диетические сырники без муки рецепт
Итак, наши диетические сырники состоят из:
1) ТВОРОГ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ 2 ПАЧКИ (или малый процент жирности)
2) ЯЙЦО 1 ШТ.
3) МАНКА 1 СТАКАН (вместо муки)
4) САХАР (по вкусу, но чем меньше, тем лучше / сахарозаменитель)
Как готовить диетические сырники из творога:
- Обезжиренный творог тщательно размешиваем до однородной массы.
- Добавляем 1 куриное яйцо, хорошо размешиваем еще раз.
- Постепенно по столовой ложке добавляем манку и перемешиваем массу. Так как наши диетические сырники без муки – ее заменяет манка (она играет роль «связующего звена», манка так сказать склеивает сырники), добавляем столько, сколько требуется для нормальной консистенции, чтобы сырники можно было скатать в шарики. Обычно это около стакана.
- Далее добавляем сахар или лучше сахарозаменитель.
- По вкусу можете добавить любые ягоды прямо в творожное тесто.
Скатывать сырники без муки довольно сложно, так как тесто для сырников будет прилипать к рукам. Поэтому можно либо слегка смазать ладони растительным маслом, либо на ладонь насыпать немного муки. Тесто берем столовой ложкой, выкладываем на ладонь, скатываем в шарик, и затем немного приминаем, чтобы сделать его более плоским.
Сырники с манкой диетические
Наши домашние сырники готовы к самому приготовлению. Чтобы эти диетические сырники остались таковыми до самого конца, их не нужно жарить, а нужно либо ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ, ПРИГОТОВИТЬ НА ПАРУ, В МУЛЬТИВАРКЕ ИЛИ В ПАРОВАРКЕ. Диетические сырники в духовке нужно запекать на пергаментной бумаге или фольге при температуре 180 градусов минут 30. На пару готовьте также минут 30, однако помните, что диетические сырники на пару будут без золотистой корочки! Будут просто белого цвета. Если у вас есть мультиварка, готовьте на режиме варка на пару 20-30 минут.
Такие сырники из творога с манкой будут прекрасным разнообразием для желающих похудеть. Это диетическое и вкусное лакомство. Попробуйте приготовить также и диетическое овсяное печенье, вам обязательно понравится.
Сделайте и необычный низкокалорийный ягодно-фруктовый соус. В натуральный низкокалорийный йогурт добавьте любые ягоды или фрукты, немного сахара (или лучше сахарозаменитель) и подавайте к сырникам. Включая немного фантазии, можно приготовить диетические сырники не хуже, чем традиционные.
Пожалуй, главная женская мечта - кушать и не толстеть. В погоне за красивой фигурой один из основных пунктов заключается в правильном и здоровом питании. Но это вовсе не означает, что отныне вы не сможете побаловать себя любимым десертом. Идеальным вариантом для худеющих дам станут диетические сырники из творога, приготовленные по особому рецепту.
Калорийность приготовленного блюда зависит от способа обработки и ингредиентов. Традиционно сырники обжариваются на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Мы предлагаем вам отступить от привычного метода и готовить блюдо на пару или запекая в духовке. Это не только снизит калорийность, но и сохранит больше полезных микроэлементов.
Польза для организма
Диетические малокалорийные сырники готовятся исключительно из натурального, свежего продукта. Используя такое сырье, вы сохраняете множество микроэлементов и витаминов. В чем же еще заключается польза творожных оладий?
- Содержащийся в твороге кальций принимает активное участие в строении костной ткани, формировании и поддержании мышц.
- Творожные сырники играют большую роль в обменных процессах, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
- Блюдо особенно полезно для гипертоников, поскольку укрепляет сердечную мышцу.
- Употребление диетических сырников убережет вашу печень от ожирения.
- Творог положительно воздействует на кишечник, нормализуя его микрофлору.
Кроме этого, низкокалорийные сырники имеют в своем составе легкоусвояемые белки, которые полностью расщепляются в организме и не откладываются лишними сантиметрами на талии. По этой причине специалисты рекомендуют полезное блюдо для всех, сидящих на диете.
Приготовление сырников - процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.
- Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
- Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
- Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
- Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.
Основной секрет диетического блюда кроется в отсутствии подсолнечного или сливочного масла, которое добавляет лишних калорий. В остальном же, вы можете проявлять свою кулинарную фантазию, кладя в готовое тесто ягоды, кусочки фруктов, несколько капель меда. Различные добавки привнесут в десерт свою определенную изюминку.
Сырники из духовки
Рецепт без масла и сахара
Запеченные творожники, сделанные без масла и сахара, станут верными помощниками на пути к стройности.
Итак, чтобы приготовить диетические сырники по классическому рецепту, вам понадобится:
- 500 г. маложирного творога (до 8%);
- желтки от 2-х яиц;
- 1 ч. л. ванильного порошка.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте творог, перетерев его через сито.
- Соедините в миске творожную массу, желтки, все тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, но не более указанного объема, иначе лакомство будет горчить.
- Соедините массу до однородности.
- Возьмите плоское блюдо и слегка притрусите его мукой, которая будет использована в качестве панировки. Берем наше подготовленное тесто и начинаем формировать наши творожники. Для начала отщипните кусочек и скатайте из него шарик. Затем, слегка приплюснув его с обоих боков, обваляйте в муке.
- Приступаем к запеканию сырников в духовке. Разогрейте шкаф до температуры 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите на нем готовые лепешки.
- Выпекайте вкусность в течение 25 минут. О готовности блюда вам подскажет его золотистый цвет.
Ягодный вариант
Чтобы приготовить в духовке диетические творожники вам не понадобится много времени и большого набора продуктов. Заметьте, что в рецепте не используется мука и манка, что делает блюдо низкокалорийным. Рецептов по запеканию вкусных и полезных вариантов великое множество. Представляем вашему вниманию ягодные сырники в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г. нежирного творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 0.5 ч. л. ванилина;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- немного соли;
- 150 г. ягод.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте творог, перетерев его через сито. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром.
- Соедините творог с яйцами, перемешайте. Добавьте в массу соль, ванилин. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, снова соедините до однородной массы.
- Ягоды промойте под проточной водой и аккуратно вмесите их в тесто.
- Начинайте формировать сырники стандартным способом. Противень устелите пергаментом, разложите на него готовые оладушки.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее изделия. Печь десерт нужно около получаса до образования золотистой корочки.
Диетическое блюдо готово к употреблению!
Традиционный рецепт
Приготовить диетические сырники с мукой легко. Запеченное лакомство даже с пшеничной мукой может быть диетическим и низкокалорийным.
Для творожников вам понадобится:
- 500 г. маложирного творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Отделите желтки от белков и выложите их в миску. Белки оставьте в отдельной емкости, их нужно вводить позже.
- Соедините творог с желтками, солью, сахаром и ванильным сахаром.
- К массе добавьте муку. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Достаем белки и взбиваем в пену, добавляем к творогу.
- Аккуратно, деревянной ложечкой, перемешайте воздушную массу.
- Подготовьте специальные силиконовые формочки для выпечки и слегка смажьте их маслом. Положите немного теста в каждую тару и отправьте их запекать на 30 минут.
- О готовности лакомства можно судить по золотистой ароматной корочке на шапочке.
Диетическим блюдом считаются сырники из творога без муки. Однако можно встретить рецепты, где этот ингредиент добавляется в небольшом количестве или заменяется овсяной мукой. Полакомиться горячими сырниками с радостью согласится вся семья.
Блюдо со сковороды
Вообще блюда, зажаренные в растительном масле на сковороде, трудно назвать диетическими. Однако можно приготовить сырники с кукурузной мукой, которые считаются низкокалорийными.
Ингредиенты:
- 200 г. творога;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Соедините в миске все компоненты, перемешайте до образования густой массы.
- На плиту поставьте антипригарную сковороду, дайте ей нагреться. Можете использовать небольшое количество растительного масла.
- Сформируйте творожники и выложите их на сковороду, слегка приплюснув. Накройте крышкой.
- Обжарьте каждый с 2-х сторон по 3-4 минуты.
Кукурузная мука, используемая для приготовления, низкокалорийна, поэтому ею можно заменить пшеничную. Не рекомендуется готовить на сковороде сырники с манкой, поскольку крупа сама по себе высококалорийна, а в сочетании с растительным маслом, точно не принесет пользу для фигуры.
Если вы используете антипригарную сковороду, то можно жарить сырники без масла.
Творожники в СВЧ-печи
Рецепты сырников различны и многообразны, как и способы их приготовления. Диетические и одновременно вкусные получатся в СВЧ-печи.
Вариант по Дюкану
Чтобы приготовить сырники возьмите:
- 100 г. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
- 1 ч. л. сахарозаменителя;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите миску и вбейте туда яйцо, взбив в пышную пену.
- Добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель, муку и творог. Взбейте все компоненты до образования однородной массы.
- Подготовьте силиконовые формочки, немного смазав их маслом.
- Запечь творожники в печи в течение 5 минут.
Итак, диетические сырники в микроволновке готовы! Перед подачей на стол вы можете полить их сверху ягодным пюре, медом. Блюдо из овсянки не добавит лишних сантиметров к талии.
Готовим без муки
Диетологи советуют приготовить сырники в микроволновке без муки. Такой рецепт обязательно понравится всем домочадцам и не оставит на вашей фигуре лишних сантиметров. Ингредиенты:
- 200 г. творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка ванилина;
- горсть изюма.
Сделать низкокалорийные творожники можно так:
- Взбейте яйцо в пышную пену в отдельной мисочке.
- Соедините творог, манку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- В полученную массу аккуратно введите яйцо, соединив все деревянной ложкой. Добавьте щепотку ванилина.
- Распарьте изюм, переберите его. Соедините сухофрукт с тестом.
- Наполните силиконовые формочки полученной массой и отправьте в микроволновку на 5 минут.
Рецепт с бананом
А вы знали, что диетический десерт можно приготовить даже с бананом? Этот фрукт очень питателен, поэтому вы физически не сможете съесть много. Чтобы сделать нежные, но диетические сырники с бананом, вам понадобится:
- 300 г. маложирного творога;
- 1 банан;
- 2 ст. л. овсяной муки;
- 1 ч. л. меда;
- 1 яйцо;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Измельчите банан в кашицу при помощи блендера.
- Смешайте в отдельной миске муку, творог и мед. Перемешайте компоненты до однородной массы.
- Разбейте в миске яйцо и взбейте до пышной пены. Введите его аккуратно в тесто.
- Добавьте к массе банан.
- В силиконовые формочки выложите немного еста. Поставьте будущий десерт в микроволновку на 5 минут.
Запеченные творожно-банановые сырники станут украшением завтрака и пополнят копилку ваших низкокалорийных рецептов. Изюминка блюда состоит именно в добавлении банана, который придает воздушный вкус и аромат.
Десерт из пароварки
Диетические сырники на пару по праву считаются одним из лучших блюд диеты. Для их приготовления не используется масло, что уже само по себе огромный плюс. Наверняка у каждой хозяйки найдется мультиварка, которая поможет в процессе готовки. Начинаем!
- 200 г. маложирного творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- Соедините творог, сахара, яйца и перемешайте до однородности.
- Добавьте муку и снова все соедините. Масса должна быть густой и не прилипающей к рукам.
- Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
- В пароварке разложите их на расстоянии пары сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки.
- Блюдо должно томиться на протяжении получаса.
Диетические сырники в мультиварке получаются необыкновенно нежными, поскольку у них отсутствует жесткая золотистая корочка. Десерт с творогом, приготовленный таким образом, должен войти в список вашего ежедневного меню, благодаря наличию полезных свойств и витаминов.
Сырники в пароварке можно готовить и по другим рецептам. Например, вы любите банан или малину, так почему бы не добавить их в это блюдо? Разнообразить обыденный рецепт довольно просто. К плюсам такого способа приготовления относят то, что пароварка позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта.
Диетические сырники по праву занимают почетное место в области диетологии и кулинарии. Нежный, воздушный десерт помогает следить за красивой фигурой без особых усилий. Необязательно соблюдать строгую рецептуру блюда, вы же можете фантазировать! Однако помните, что основой творожников является творог, яйцо и мука. Диетологи советуют готовить сырники без добавления муки, но это правило касается только тех худеющих, которые соблюдают строгую диету.
Довольно сложно отыскать варианты для малокалорийного завтрака, которые окажутся и вкусными, и безопасными для фигуры. Среди них однозначно лидируют диетические сырники. Это еще и очень полезное блюдо, способное зарядить энергией на все утро.
Классические диетические сырники из творога в духовке
Можно слегка изменить традиционный привычный рецепт и предусмотреть начинку для обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 190 г творога (обезжиренного), 35 г светлой муки (пшеничной), 25 г сахара-песка, 1 большое яйцо, любое ягодное пюре.
- В миску разбивается яйцо и высыпается сахар. Продукты размешиваются до полного растворения последнего. Чтобы сделать кушанье еще более полезным, можно отказаться от использования песка.
- Магазинный творог обязательно нужно пропустить через сито. Это обеспечит уже готовому блюду более нежную структуру.
- Обе массы соединяются.
- Последней добавляется мука. Далее компоненты вымешиваются венчиком.
- Готовятся сырники из творога в духовке в промасленных формочках. Сначала выкладывается первая часть творожной массы, затем – пюре для начинки и снова белоснежная смесь.
- Запекается 25 минут при 200 градусах.
Отлично сочетается с творогом пюре из свежей клубники.
Сырники из творога без муки
Привычную пшеничную муку в этом рецепте заменят овсяные отруби. Их достаточно будет 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: сахарозаменитель по вкусу, 220 г нежирного творога, 3 яичных белка, мал. ложка кунжута.
- Творог хорошенько разминается с сахарозаменителем. Удобно делать это вилкой.
- В получившуюся смесь выливаются белки.
- Остается высыпать туда же отруби и кунжут, а также тщательно перемешать составляющие.
- Готовятся сырники в горячей духовке 25 минут.
Подается яство с кусочками свежих фруктов.
Без добавления сахара на сковороде
Этот рецепт предназначается для тех гурманов, которым требуется ограничить количество песка в рационе. Ингредиенты: 430 г обезжиренного творога, 2 яйца куриных, 3,5 больших ложки любых отрубей, 60 г свежей малины.
- Сначала творог разминается. Нужно тщательно разбить все его комочки.
- Туда же сразу всыпаются отруби и вбиваются яйца куриные.
- Из готового теста формируются не толстой формы сырнички.
- Обжариваются они на сковородке с антипригарным покрытием. Достаточно лишь минимально смазать ее оливковым маслом.
Подается десерт с малиной, чтобы было менее заметно отсутствие сахара.
Из обезжиренного творога
Молочный продукт потребуется купить с 0% жирности. Его достаточно взять 380 грамм. Остальные ингредиенты: 3 яичных белка, полстакана овсяной муки, пюре из хурмы или груши по вкусу, щепоть корицы.
- Первым делом нужно заняться выбранными фруктами – запечь их в духовке, сварить или приготовить на пару. Выбирается любой малокалорийный способ, который позволит их размягчить. С остывших плодов снимается шкурка, и они перетираются до состояния однородного пюре.
- В массу добавляются яичные белки, мука и корица.
- Из массы формируются шарики, которые запекаются в духовке 20-25 минут.
Подается блюдо с клюквенным киселем.
С овсянкой вместо муки
Сделать угощение еще более полезным поможет использование овсяных хлопьев вместо привычной пшеничной муки. Их нужно взять 5 больших ложек. Остальные ингредиенты: 680 г творога, 2 столовых яйца, щепотка ванильного сахара, 2 большие ложки пчелиного меда, мука овсяная (для панировки).
- Творог хорошенько разминается вилкой. Стоит брать рассыпчатый творог. Подойдет и обезжиренный.
- Получившаяся масса соединяется с хлопьями. В нее вбиваются яйца. Сразу добавляется мед и сахар. Масса должна настояться примерно полчаса.
- Из готовой смеси формируются миниатюрные сырники, которые слегка обваливаются в овсяной муке.
- Изделия обжариваются на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом.
При подаче сырники присыпаются любыми измельченными орешками.
Сырники из творога с отрубями
По этому рецепту получаются полезнейшие творожники. Актуально есть их и во время диеты. Ингредиенты: полкило жирного домашнего творога, 1 ст. пшеничных отрубей, 5 десертных ложек сахарного песка, щепоть ванильного сахара, куриное яйцо, мал. ложка пекарского порошка, щепоть поваренной соли.
- В глубокой объемной миске смешиваются отруби, соль, два вида сахара, пекарский порошок, соль. К ним добавляется размятый творог.
- В массу вбивается яйцо.
- Из получившейся смеси формируются довольно крупные сырники.
- Обжариваются они на разогретом масле до готовности. Потребуется примерно 4-5 минут на каждую сторону.
Подается угощение с ягодным или фруктовым джемом.
Рецепт приготовления в мультиварке
Если в мультиварке есть насадка для приготовления на пару, то сырники можно сделать без капли масла. Ингредиенты: полкило домашнего творога, по 2 столовые ложки сахарного песка и муки высокой сортности, куриное яичко, маленький пакетик сахара ванильного.
- Творог разминается до однородности. В нем не должно оставаться крупных комочков. В продукт добавляется яйцо. Смесь хорошо вымешивается.
- Масса присыпается двумя видами сахара. Остается добавить муку.
- Формируются небольшие изделия.
- Емкость прибора наполняется водой до самой нижней отметки. Сверху ставится емкость для готовки на пару.
- На специальную подставку с мелкими отверстиями выкладываются сырники.
- Готовится блюдо в соответствующей программе 20-25 минут.
Подаются к столу горячими.
В пароварке
Еще один полезный рецепт. На этот раз в будущее «тесто» для сырников не добавляется мука. Вместо нее берется манка (3 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 капли ванильной эссенции, 2 большие ложки сахарного песка, яйцо, 220 г творога любой жирности, щепоть поваренной соли.
- К растертому вилкой творогу добавляется яйцо. Затем в массу засыпается сахарный песок.
- Добавляется соль и ванильная эссенция.
- Манка высыпается последней.
- После тщательного перемешивания формируются сырники.
- Они выкладываются в чашу прибора на фольгу.
Готовится блюдо 20-25 минут.
Творожные сырники – любимое блюдо, знакомое нам с детства. Это восхитительное лакомство имеет золотистую корочку, приятный вкус и аромат. Сегодня существует множество диетических рецептов, из которых можно быстро приготовить этот полезный десерт.
Сырники прекрасно сочетаются со сметаной, джемом, медом, шоколадом и сиропами, их можно кушать в холодном и горячем виде. Готовый продукт храниться в холодильнике больше 24 часов.
Можно ли включать сырники в меню при похудении?
Для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы, будет полезно добавить в рацион диетические сырники. Нежное лакомство является отличным вариантом для низкокалорийного завтрака, полдника и даже ужина.
Вкус и калорийность сырников зависит от основных ингредиентов и дополнительных добавок. В основу классического рецепта входит творог, мука и сахар. К добавкам можно отнести яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, свежие ягоды, корицу, ваниль и многое другое. Однако, такой состав очень питателен и для диеты не подойдет.
Для приготовления диетических сырников понадобится творог в чистом виде (нежирный), а вот от сахара, сухофруктов и орехов лучше отказаться. К тому же, есть масса рецептов, как уменьшить калорийность сырников из творога, сохранив вкус готового блюда.
Польза диетических сырников из творога
Вкусные блюда по традиционным рецептам могут повредить фигуре и увеличить вес. Диетические рецепты из творога всегда являлись полезной и низкокалорийной пищей. Ведь, по сути, сырники – это пропаренный творог.
Готовый десерт, сделанный из натурального и качественного молочного продукта, сохраняет все свои витамины и микроэлементы.
Творожные сырники приносят большую пользу организму, а именно:
- Этот молочный продукт богат высоким содержанием кальция и фосфора, чем полезен для костной ткани.
- Употребляя этот продукт, можно нормализовать все обменные процессы, избавить организм от лишней воды и накопленного жира.
- Диетические сырники из творога очень полезны людям с гипертонией, поскольку творог положительно влияет на сердце и сосуды.
- Регулярное употребление блюд из творога стимулирует мозговую деятельность, укрепляет ногти, волосы и кожу.
- Благодаря большому количеству содержания витаминов и микроэлементов, творог оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.
- Сырники приносят огромную пользу и оказывают комплексное воздействие практически на все системы организма.
- За счет легкоусвояемых белков, диетические сырники из творога стали любимым блюдом тех, кто часто сидит на диете или активно занимается спортом.
Способы приготовления диетических сырников из творога
Блюдо, само по себе, нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но некоторые рецепты предназначены именно для избавления от лишнего веса. Сегодня существует уже огромное количество разных рецептов диетических сырников из творога, которые отличаются своим составом и различными добавками.
За счет грамотно собранных ингредиентов, можно легко приготовить вкусный диетический десерт. Употребляя такие блюда регулярно, можно избавиться от лишних сантиметров без вреда здоровью. Готовятся диетические сырники из творога, в зависимости от рецепта, всего 5-25 минут.
Готовим сырники в духовке
Это изумительное лакомство принесет не только удовольствие, но и поможет сбросить лишний вес всем желающим.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- нежирный творог – 350-400 гр;
- масло оливковое – 10 мл;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- В небольшую емкость добавляем творог, смешанный заранее сахар с яйцом и специи.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать до однородной массы.
- Для лучшего эффекта, берем блендер и взбиваем еще раз все компоненты.
- Теперь можно формировать творожные котлеты.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Противень слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него сырники.
- Время приготовления 15-20 минут.
Это диетическое блюдо можно кушать с вареньем или джемом. Приятного аппетита!
Сырники на водяной бане избавят от лишнего веса и понравятся детям
Мамочки, которые сидят на диете и регулярно придерживаются правильного питания, могут не только держать себя в форме, но и радовать полезными сырниками своих детей.
Ингредиенты:
- творог - 350 гр;
- яйцо – 1 шт;
- морковь – 1шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- сахарная пудра – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала, возьмите творог и перетрите его через сито.
- В кастрюльку добавьте сахар, яйцо и перемешайте вилкой.
- Морковь почистить и протереть на мелкой терке.
- Теперь все ингредиенты соединяем и взбиваем блендором.
- Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
- Из приготовленной творожной массы формируем сырники и выкладываем их в форму.
- Ставим на водяную баню на 40-50 минут.
Творожное лакомство выкладываем на тарелку, детям поливаем медом или сладким сиропом - будьте уверены, им понравится!
Диетические сырники в мультиварке
Они не имеют золотой корочки, зато по вкусу получаются воздушными и просто тают во рту.
Ингредиенты:
- творог – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 1 ст.л;
- сахар – 2 ч.л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выкладываем творог.
- Добавляем яйцо, муку, сахар и соль.
- Перемешиваем все компоненты блендером.
- Берем большую ложку с полученной массой, и перекладываем ее в силиконовую формочку.
- В чашу мультиварки добавляем воды и ставим лоток с сырниками.
- Включаем функцию «на пару» и оставляем на 10 минут.
Диетические сырники на сковороде
Легкий недорогой рецепт, который понравится всей семье, поможет усовершенствовать свою фигуру.
Необходимо:
- обезжиренный творог – 450 гр;
- яйцо – 2 шт;
- отруби – 3,5 ст.л;
- свежая малина или клубника – 50 гр.
Способ приготовления:
- Для начала, добавьте в кастрюлю творог, разбейте его на комочки и разомните.
- Туда же вбиваем яйца и добавляем отруби.
- Замешиваем тесто и формируем заготовки для десерта толщиной не более 2,5 см.
- Ставим на небольшой огонь сковороду (с антипригарным покрытием) с оливковым маслом.
- Каждый сырник обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.
Десерт готов - осталось украсить малиной, а для не худеющих членов семьи присыпать сахарной пудрой.
Попробуйте также наши низкокалорийные рецепты
О калорийности творожных сырников читайте в отдельной статье
Приготовьте вкусный луковый суп - рецепт можно найти в этой статье
Секреты приготовления вкусных низкокалорийных сырников из творога
Традиционные сырники очень калорийны из-за основного кисломолочного продукта(творог, как правило, берут жирный), масла и сахара. Чтобы десерт получился диетическим, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Обычную муку можно заменить овсяной или отрубями.
- Для сладости, вместо сахара, добавляют натуральный заменитель – стевию. Можно добавить совсем немного меда.
- Творог для диетических сырников лучше брать обезжиренный или полужирный (5%).
- Готовить лучше в духовке, мультиварке или на пару. Любителям поджаренных сырников желательно использовать оливковое масло.
- Перед приготовлением творог лучше взбить блендером. Можно добавить обезжиренный натуральный йогурт.
- В творожное тесто лучше не добавлять курагу, чернослив, изюм и орехи.
Придерживаясь этих правил, любимое лакомство у вас получится менее калорийным.
Видеорецепт вкуснейших сырников:
Питательная ценность диетических сырников из творога - подсчет калорий
Творожные сырники бывают разные по калорийности. Поэтому, желающие похудеть хотят знать, какой рецепт сырников использовать в своем рационе. Сухофрукты являются очень калорийными продуктами, которые способствуют набору лишнего веса, сюда же относятся мука, сахар, масло и орехи. Все эти продукты лучше заменить на менее калорийные.
Пищевая ценность сырников из творога, приготовленных по разным рецептам
Теперь, людям страдающим лишним весом, можно быстро сориентироваться и выбрать для себя подходящий рецепт.
Диетические сырники в духовке без муки и манки
Ароматный и пышный десерт, приготовленный без муки и манки, получается просто восхитительным на вкус.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 380 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахарная пудра – 50 гр;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое/подсолнечное – 10 мл.
Приготовление:
- В миску высыпаем нежирный творог.
- Яйца перемешиваем с сахарной пудрой и добавляем к основному ингредиенту.
- Добавляем соль и взбиваем миксером.
- Из готового теста делаем сырные кружочки и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Обжариваем сырники с обеих сторон – 4-5 минут будет достаточно.
Воздушное и нежное лакомство готово!
Низкокалорийные сырники без сахара
Этот рецепт признан самым диетическим, в нем вообще нет сахара.
Понадобится:
- творог (обезжиренный) – 150-180 гр;
- пшеничная крупа – 40 гр;
- яйцо – 1 шт;
- банан – 1 шт;
- корица.
- Берем большую емкость и смешиваем все ингредиенты, кроме банана.
- С помощью миксера тщательно взбиваем массу.
- Банан чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой.
- Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем сформированные из творожной массы сырники.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 30 минут.
Получится около 6-7 необыкновенных творожных сырников, которые просто тают во рту!
Двойная польза сырников с отрубями
Два рецепта - два превосходных вкуса! Диетические сырники из творога можно сделать сладкими и слегка подсоленными.
Для первого рецепта понадобится:
- отруби – 2 ст.л;
- творог (нежирный) – 7 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- кефир – пол ст;
- сахар – 2 ч.л.
Для второго рецепта:
- все те же ингредиенты, что и в первом (кроме сахара);
- зелень (петрушка или укроп) – 5 гр;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Творог и отруби тщательно перемешиваем.
- Добавляем яйцо, кефир и сахар. Перемешиваем все ингредиенты и формируем из готового теста котлетки.
- В сковороду нужно добавить немного масла и раскалить.
- Ставим медленный огонь и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
Второй вариант сырников готовим точно так же, только добавляем мелко нарезанную зелень и соль. Оба варианта готовятся легко и быстро, сырники получаются пышными и ароматными.
Диетические сырники с яблоками
Вкусный десерт с золотистой корочкой и великолепным ароматом придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 450 гр;
- яйцо – 1 шт;
- овсяные хлопья – 3,5 ст.л;
- яблоко – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- соль и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яблоко почистить и натереть на мелкой терке.
- Сахарную пудру смешать с яйцом, корицей и солью.
- К творогу добавляем овсяные хлопья и все остальные ингредиенты, перемешиваем вилкой.
- Из готового теста делаем заготовки и выкладываем на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Каждый сырник обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готовое блюдо можно слегка полить медом.
Большинство людей, стремясь похудеть, отказывают себе практически во всех вкусных блюдах - а зря. Несмотря на то, что сырники являются мучным блюдом, это совсем не значит, что во время диеты их нельзя есть. Грамотно заменяя ингредиенты и добавляя в рецепт сырников полезные добавки, можно вкусно питаться и быстро похудеть. Подтверждают это и отзывы наших постоянных читателей:
Сижу на диете около 5 лет. Каждое утро съедаю 2 не больших сырничка без сметаны. Рецепт сырников с отрубями – самый лучший, мне подходит. Результатом довольна, от них не поправляюсь. Но ими увлекаться тоже нельзя.
Мария Кудрявцева, 31 год, г.Москва
Мне очень нравится рецепт низкокалорийных сырников без сахара. Добавляю в него ягоды годжи, также чередую с бананом и яблоком. Эффект потрясающий. По диете Дюкана похудела за 3 месяца на 4 килограмма.
Ольга Костяк, г.Краснодар
Готовлю сырники в пароварке, правильное питание совмещаю с физическими нагрузками. На пару это блюдо практически не имеет калорий, если готовить его на обезжиренном твороге, без сахара и муки.
Юлия Гришина, 23 года, г.Новосибирск
Сижу на диете регулярно, поэтому 1 раз в неделю позволяю себе съедать 2 сырника с шоколадом. От них не поправляются, за счет подобной пищи можно себя держать в отличной форме.
Лилия Пригожина, 34 года, г.Волгоград
Можно кушать, как положено и худеть. Обожаю, сырники со свежей малиной. В моем рационе разные продукты, от этого десерта не смогла отказаться и не пожалела. Сырники ем с вареньем или медом, совсем немного конечно, добавляю. Всем советую!
Арина Никитина, 19 лет, г.Смоленск
Есть у сырников неприятная особенность – если их не съесть свежими, уже через полчаса-час они затвердевают, и в такой кондиции нравятся далеко не всем. Чтобы как-то сгладить этот эффект, блюдо обычно готовят из самого жирного творога, иногда даже добавляя в тесто сливочное масло – так сырники получаются еще нежнее. А уж калорий в них!
Но диетические сырники из творога низкой жирности тоже могут быть нежными и пышными. Для этого стоит запомнить несколько лайфхаков:
- тесто должно быть не плотным, а иметь консистенцию среднестатистической овсяной каши;
- если вы добавляете яйца, белки можно взбить отдельно от желтков и добавить в тесто в самом конце, предельно аккуратно размешивая – белковая пена придаст сырникам пышности, однако отправлять их на сковороду нужно будет как можно скорее, чтобы пена не успела осесть;
- добавляйте в тесто соду или разрыхлитель, но не гасите – кислоты самого творога вполне достаточно для реакции;
- сырники будут сочнее, если добавить в них фрукты или ягоды – тертые яблоки или груши, вишню, малину, клубнику, смородину, персики, абрикосы;
- если вместо муки использовать манную крупу, сырники также будут сочнее и нежнее;
- если творог крупнозернистый, его лучше не превращать в однородную массу блендером, а перетирать через сито – так готовые сырники будут воздушнее.
Чтобы снизить калорийность сырников, готовьте их без масла – на антипригарной сковороде, в мультиварке, духовке или микроволновке. Сахар замените на подсластители, либо же фрукты или сухофрукты – такой вариант добавит вашему блюду витаминов. Вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую, в которой больше клетчатки и микроэлементов. Еще полезнее станут ваши сырники, если взять «альтернативные» варианты муки – кукурузную, ржаную, овсяную.
Согласитесь – методы эти не только не сложные, но и открывают просто для кулинарных экспериментов. Убедитесь в этом, опробовав наши рецепты.
Диетические сырники на сковороде без муки (с манкой)
Яблоко делает сырники сочными, манка – нежными и упругими.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель
- Корица
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, смешать с творогом. Добавить яичные желтки, подсластитель, корицу, соль, манку и соду. Перемешать, оставить на 10-15 минут для набухания крупы. Охлажденные белки взбить и осторожно перемешать пену с творожным тестом. Выложить сырники ложкой на разогретую антипригарную сковороду, жарить под крышкой на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 10 г
- Калорийность – 110 ккал
Диетические сырники в духовке с черносливом
Сочетание ржаной муки, чернослива и мускатного ореха придает сырникам интересный вкус и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 600 г
- Чернослив без косточки – 10 шт
- Белок яичный – 6 шт.
- Мука ржаная – 2/3 ст.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель
- Мускатный орех
Замесить тесто из творога, белка и муки, добавить соду, соль, подсластитель и молотый мускатный орех. Разделить массу на 10 примерно одинаковых частей и из каждой сформовать шарик, «упаковывая» внутрь него черносливину. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в разогретую до 180˚С духовку. Выпекать 20-30 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 16 г
- Калорийность – 118 ккал
Диетические сырники на пару с маком
Готовые сырники получаются мягкими и в то же время рассыпчатыми, напоминая по консистенции пирожное вроде «картошки».
Ингредиенты:
- Творог 0% – 500 г
- Мак – ½ ст.
- Мука цельнозерновая – 2/3 ст.
- Белок яичный – 5 шт.
- Подсластитель
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин
Мак залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, затем слить лишнюю жидкость с помощью сита. Смешать мак с творогом и белком, добавить муку, соль, ванилин и подсластитель. Сформовать сырники, выложить в пароварку и готовить 20-25 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 15 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 151 ккал
Диетические сырники с бананом (без яиц)
Банан не только придает вкус, но и скрепляет тесто вместо белка. Рецепт подойдет для людей с аллергией на куриные яйца. Если банан спелый, а творог – не слишком кислый, подсластитель можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Банан – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- Корица
- Сода – 1/3 ч.л.
- Подсластитель
Творог и банан смешать в блендере в однородную массу. Вмешать муку, добавить соду, корицу и подсластитель. Выложить сырники на разогретую антипригарную сковороду и жарить на медленном огне под крышкой по полторы-две минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 13 г
- Калорийность – 103 ккал
Диетические сырники с овсянкой и персиком в микроволновке
Персик лучше брать не слишком сочный, чтобы тесто держалось. Вместо овсяных хлопьев можно использовать пшеничные, ячменные или кукурузные.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 200 г
- Мелкие овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Персик – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Сода – ¼ ч.л.
- Подсластитель
Нарежьте фрукт небольшими кубиками и выложите на дуршлаг, чтобы во время приготовления теста стек лишний сок. Перетертый через сито творог смешайте с овсянкой и желтками, оставьте на какое-то время, чтобы хлопья набухли. Тем временем взбейте до крепкой пены охлажденные белки. В творожно-овсяную массу отправьте нарезанный персик, перемешайте, добавьте соду, соль и подсластитель, затем смешайте тесто с белковой пеной. Выложите сырники на плоскую тарелку подходящего размера и отправьте в микроволновку на 7-10 минут, выставив среднюю мощность.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 113 г
Несладкие диетические сырники с кукурузной мукой и укропом
Необычное сочетание для тех, кто не любит сладости.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Мука кукурузная – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль по вкусу
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Укроп – 5-7 веточек
- Сода – 1/3 ч.л.
- Черный перец
Смешать творог с мукой и желтками. Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить в тесто. Всыпать соль, перец и соду. Охлажденные белки взбить в пышную пену и аккуратно смешать с тестом. Выложить сырники на разогретую антипригарную сковороду и обжаривать под крышкой на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 14 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 12 г
- Калорийность – 136 ккал
Диетические сырники в мультиварке с морковью и пряностями
Сладковатые, с пряным ароматом и жизнерадостной расцветкой.Ингредиенты:
- Творог 0% – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кориандр (горошек) – ½ ч.л.
- Тмин ¼ ч.л.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель по вкусу
Морковь отварить или приготовить на пару, очистить и пюрировать. Смешать пюре с творогом и яйцом, всыпать муку, соду и соль, добавить подсластитель. Специи растолочь в ступке, всыпать в тесто, перемешать. Выложить сырники в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 20-25 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 12 г
- Калорийность – 111 ккал
Style Итог
Как видите, сырники могут быть не только низкокалорийными, но и вкусными – стоит лишь включить фантазию. Если вам надоел творог, но в своем спортивном меню обойтись без него вы не можете, эти рецепты помогут разнообразить рацион.
Существует не один рецепт, чтобы приготовить сырники диетические, не убирая из них творог, яйца и муку или же используя их в сочетаниях. Это блюдо – отличный выход для худеющих, ведь обходиться совсем без сладостей сложно. Оно получается менее калорийным, но сохраняет свои отменные вкусовые качества.
Как приготовить диетические сырники из творога
Чтобы снизить питательность блюда, можно пойти по самому простому пути – убрать из рецепта не такие необходимые ингредиенты с высокой калорийностью. Обязательно нужно оставить только творожок, ведь это основа блюда. Только это продукт стоит брать маложирным или полностью обезжиренным. Следующая – мука, которая делает блюдо сытнее. Без нее легко приготовить диетические сырники из творога, используя манку, но эта крупа не относится к низкокалорийным. В таком случае лучше взять овсяные хлопья или отруби.
Диетические сырники в духовке
Энергетическая ценность диетических сырников в духовке составляет около 170 ккал на 100 грамм продукта. Запекать их можно по-разному – просто в виде небольших лепешек на противне или же в силиконовых формочках. Последний вариант особенно часто используется, если творог слишком мокрый и растекается. Весь процесс запекания в среднем займет около получаса. Рекомендуемая температура составляет 180 градусов.
Сырники в пароварке
Легкими, нежными, вкусными получаются и сырники в пароварке. Конструкцию последней легко заменяет обычная кастрюля с водой и дуршлаг. При такой обработке блюдо является максимально полезным, поэтому подойдет не только для диетического, но и для детского питания. Из ингредиентов по рецепту, чаще творога, яиц и муки, просто замешивают тесто, которое выкладывают в специальные формочки для маффинов или же кексов. Далее заготовки остается запечь на нижнем уровне пароварки. Диетические сырники на пару готовятся около 20-30 минут.
Диетические сырники на сковороде
Пренебречь необходимо и обжариванием на сковороде. Этот процесс делает блюдо жирным и даже насыщенным канцерогенами. Если сырники без жарки вам кажутся не такими вкусными, то попробуйте заменить подсолнечное масло на оливковое или кокосовое. В таком случае блюдо хотя бы не будет содержать канцерогены. Диетические сырники на сковороде допускаются, но посуда должна иметь антипригарное покрытие.
Диетические сырники в мультиварке
Не менее вкусными получаются диетические сырники в мультиварке. Важно в этом случае не брать «мокрый» творог, иначе заготовки просто распадутся. Для приготовления подойдет режим «Выпечка». Масла потребуется совсем немного. Заготовки будут жариться подобно способу с антипригарной сковородой. Готовятся они около 30-40 минут. Еще сырники диетические можно сделать в мультиварке на пару.
Рецепт сырников диетических из творога
Чтобы контролировать вес, важно выбрать правильный рецепт сырников диетических из творога. Несколько вариантов с инструкциями и фото представлены ниже, причем каждый имеет свои особенности. Если взять творог с жирностью ниже 5%, то калорийность блюда снизится до 230 ккал. Такое же значение вы получите в случае запекания в духовке, а не жарки на масле. В последнем случае калории в сырниках из творога составляют около 320 ккал. При запекании же эта величина снижается до уровня в 240 ккал.
Сырники в духовке без муки
Еще один актуальный рецепт диетического лакомства – это сырники в духовке без муки. Периодически готовя их, вы можете каждый раз получать новое аппетитное блюдо. Для этого просто меняйте пропорции соли, корицы и порошка какао. Еще для воздушности можно добавлять немного соды, которую предварительно требуется гасить уксусом. Тесто по этому рецепту чуть подтекает, поэтому лучше для запекания использовать формочки. В таком случае выигрывает и подача, если это будут, например, розочки.
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- манка – 3,5 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч.л. без верха;
- творог – 300 г;
- какао – 1 десертная ложка.
- Духовку сразу включить, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Комковатый творог протереть через сито или же измельчить вилкой.
- Далее добавить к нему все остальные компоненты, оставив только какао и корицу.
- Разделить полученное тесто на две равные части. К одной добавить корицу с какао, перемешать.
- Взять формочки для маффинов. Если они металлические или керамические. То смазать маслом.
- Каждую формочку наполнить одним из видов теста, запекать лакомство около получаса.
Сырники без сахара
Для диеты лучше приготовить сырники без сахара. Вместо него часто используют сахарозаменитель или фруктозу. Несладкие изделия можно подавать с медом, свежими фруктами или ягодами. Разрешено и полить их йогуртом, сметаной, лимонным соусом. Главное условие, чтобы в заправке было поменьше сахара, иначе калорийность блюда повысится и для диеты оно уже не подойдет.
- манка – 1 ст.л.;
- оливковое масло – немного для жарки;
- творог – 600 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л. для обваливания.
- Творожок отцедить от лишней жидкости, после чего смешать с яйцами до однородного состояния.
- Далее всыпать манку, посолить. На этом этапе по желанию можно добавлять мак, изюм, горький шоколад.
- Налепить из теста небольшие шарики одного размера, каждый повалять в муке.
- Масло прокалить на сковороде, обжарить заготовки с одной стороны до румяной корки, затем перевернуть, доготовить уже под крышкой.
- Выложить на бумажные полотенца, дать обтечь и остыть.
Сырники с отрубями вместо муки
Известный диетолог Дюкан разработал свою систему питания, благодаря которой можно легко худеть. Первый этап диеты называется атакой, когда нужно употреблять много белковых продуктов. Сырники с отрубями вместо муки – это один из рецептов, подходящий для этой фазы. Состав блюда не вызовет затруднений. Муку просто меняют на овсяные отруби, и новый рецепт готов. Для подачи лучше использовать сметанообразный творожок, который будет вместо соуса.
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- обезжиренный творог – 250 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- овсяные отруби – 1 ст.л.
- Все ингредиенты по списку перемешать между собой.
- Разложить полученную массу по небольшим формочкам.
- Отправить в духовку, запекать при 180 градусах около 15-20 минут.
Сырники без муки и манки в духовке
Чтобы приготовить сырники без муки и манки в духовке, нужно брать только сухой творожок. В противном случае изделия будут разваливаться. Для придания тесту плотности в этом рецепту используются бананы. Еще добавляют щепотку крахмала. В результате тесто получается более плотным, что его можно положить на сковороду столовой ложкой. Чтобы оно было еще и однородным, стоит воспользоваться блендером или миксером.
- Блендером взбить творожок с бананом, добавить остальные ингредиенты.
- Взять формочки для кексов, промаслить их и наполнить полученным тестом.
- Выпекать до готовности при 180 градусах 25 минут.
Диетические сырники с яблоками
Диетические сырники с яблоками – это вариант лакомства для любителей фруктов. Оно получается в меру сладким, но при этом остается низкокалорийным. Особенный вкус им придает сахарная пудра. Готовятся же сырнички в духовке, поэтому получаются нежирными по сравнению с жаренными на сковороде. Для подачи можно использовать опять же ягодный соус или йогурт.
- Творог смешать с тертым яблоком, добавить туда же белки с сахарной пудрой.
- Постепенно засыпать муку, вымесить не слишком плотное тесто.
- На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой выложить небольшие лепешки.
- Запекать при 180 градусах около 15 минут.
Сырники низкокалорийные – секреты приготовления
Сухофрукты добавлять в тесто не рекомендуется, хотя в небольшом количестве все же можно, например, изюм или курагу. Рецепт диетических сырников допускает использовать такие ингредиенты. Если перебить творог блендером, то изделия получатся более однородными и мягкими. Еще вкуснее получится, если во время взбивания добавить немного натурального йогурта без каких-либо наполнителей. Это самые простые, но эффективные секреты приготовления сырников низкокалорийных.