Шоколадный батончик «Марс. История компании Mars
Лакомство. Впервые он был изготовлен в 1932 году в Великобритании и появился в продаже как шоколад марки Couverture.
История появления
В 1932 году Форрест Марс, сын американского производителя конфет Франка Марса, арендовал фабрику в Слау и, работая с коллективом из двенадцати человек, начал производство шоколадного батончика, состоящего из нуги и карамели. Батончик был покрыт сверху молочным шоколадом и создавался по образцу «Милки Вэй», который уже был популярен в США. В настоящее время основной рецепт остается неизменным, но размер батончика и пропорции основных компонентов изменялись не раз за все годы. С небольшими вариациями эта классическая версия продается по всему миру (за исключением США), и везде шоколадки упакованы в черную обертку с красной надписью.
Недавние изменения
В 2002 году внешний вид «Марса» был пересмотрен, и его логотип был обновлен на более современный. Его цена также несколько увеличилась. Состав батончика «Марс» тоже изменился - нуга стала светлее, шоколадный слой сверху стал тоньше, а общий вес шоколадки был немного уменьшен.
В Австралии же логотип «Марс» никогда не менялся - и по сегодняшний день внешний вид упаковки такой же, как до 2002 года. Оригинальный рекламный слоган, который используется в настоящее время почти во всем мире, звучит как «Удовольствие, которое вы не можете измерить».
Виды
«Марс» - батончик, который появляется в продаже в различном виде. Помимо классической фасовки весом 58 граммов, можно приобрести миниатюрные батончики массой 19,7 грамма и 36,5 грамма. Раньше в продаже часто встречался «Марс Кинг Сайз», который весил 84 грамма. В настоящее время он снят с производства и заменен на Mars Duo, состоящий из 2 батончиков по 42,5 грамма каждый.
Ранее стандартный «Марс» весил 62,5 грамма, пока не был уменьшен по решению производителя. В Австралии масса выпускаемого классического батончика составляет 53 грамма. Такое изменение не было озвучено изначально. Но когда потребители заметили, насколько меньше стал привычный батончик «Марс», производитель прокомментировал нововведение как средство борьбы с массовым ожирением населения. Позднее компания подтвердила, что реальная причина изменения была вызвана ростом затрат.
Особенности продажи в США
«Марс» (батончик) продается практически во всех странах мира в неизменном виде, за исключением США. Американская версия была снята с производства в 2002 году и была заменена на разновидность «Сникерса» с добавлением нуги, миндаля и молочного шоколада сверху.
Ограниченные серии
Кроме того, «Марс» - шоколадный батончик, который выпускался ограниченным "тиражом" с измененным составом в разных странах. При этом в некоторых регионах эти версии имеются в продаже почти регулярно.
Так, существует «Марс Дарк», который производится в Канаде на постоянной основе и появляется в виде лимитированных серий в странах Европы. Его отличие от классической версии в том, что сверху он покрыт темным шоколадом, а не молочным.
Также в некоторых странах выпускаются разные формы этого шоколада, привязанные к каким-либо событиям. Известен «Марс» в форме пасхальных яиц, который доступен в Европе каждой весной.
Выпуск в Австралии
Австралия - единственная страна, где «Марс» (батончик) выпускается во множестве вариаций по настоящее время. Кроме того, только там выходили различные оригинальные упаковки шоколадки. Наиболее известными из них можно назвать следующие.
«Марс Тройной шоколад» - вариант, который, несмотря на такое название, включает в себя шоколадную нугу и шоколадную карамель. Также был доступен ограниченным тиражом в Великобритании в августе 2011 года, а затем вновь выпущен в 2015 году как Mars Xtra Choc.
Батончик Mars Cold (был доступен не только в Австралии, но и в Новой Зеландии и Великобритании) - отличался оригинальной оберткой. Название было написано на упаковке не красным, а белым цветом, который становился синим при помещении на холод.
В августе 2007 года выпускался Mars Rock, в который была добавлена шоколадная нуга и толстый слой карамели. Батончик был покрыт молочным шоколадом с добавленными хрустящими элементами (основные ингредиенты которых - пшеничная мука и сахар).
В настоящее время в продаже доступен Mars Red. Он имеет красную обертку, а название написано черным цветом. Этот вариант считается менее калорийным.
«Марс 100% Карамель» доступен в Австралии с января 2011 г. Это стандартный по размеру батончик, но он не содержит в своем Был доступен в Великобритании ограниченным "тиражом" в 2012 году.
Также «Марс» (батончик) выпускается ванильный (нуга имеет аромат ванили) и медовый (нуга имеет вкус меда в сотах).
Другие продукты бренда
Поскольку шоколадки этого производителя получили популярность во всем мире, появился ряд других продуктов с таким же названием. Наиболее известными и распространенными из них являются конфеты и мороженое. Они доступны во многих странах, в том числе в России и СНГ.
Мороженое выпускается как в виде батончиков, так и большими фасованными порциями, и представляет собой смесь нуги, карамели и пломбира.
Также в странах Европы популярна серия напитков «Марс» - шоколадных коктейлей и энергетиков.
Почему отзывают батончики «Марс»?
В начале 2016 года появилась новость о том, что в некоторых партиях «Марса» были обнаружены пластиковые примеси. В этой связи производитель принял решение отозвать часть продукции, направленной в различные страны. Всего же были возвращены несколько партий шоколадок из 55 стран. Как выяснилось позже, Россию данные события не затронули.
На кухне маленького американского дома города Такома Френк Марс и его жена готовили шоколадные конфеты с масляной начинкой – так зарождалась великая корпорация. Эти сладости полюбили все жители города, поэтому в 1911 году образовалась компания Mars Candy Factory.
Сначала приобрел успех батончик «Милки Вэй». В 1930 году создается «Сникерс», стоимость была небольшая – 5 центов. Френк не имел больших амбиций, главная цель оставалась – обеспечить семью. Сын Форрест хотел всемирного признания, поэтому взял 50000 долларов, рецепт продукции, и уехал в Англию.
Производитель батончика «Марс» Форрест позиционировал его как не только вкусное удовольствие, но и приносящее пользу. Реклама гласила, что он — источник сил и бодрости, так как избавляет от усталости.
Состав «Марса»
В начинке содержится сахар, сухое молоко, сироп глюкозы, соль, обезжиренный порошок какао, экстракт солода, сухой белок, сухое молоко 0% жирности, сухая сыворотка. Состав шоколада включает масло какао, сухое молоко 0% жирности, тертое какао, сыворотку, ванилин, лецитин, лактозу.
- Калорийность шоколада — 455 калорий на 100 г.
- Белки составляют 4,4 г; жиры – 18,2 г; углеводы – 68 г.
Польза и вред
В шоколаде содержится железо, магний, антиоксиданты. Благодаря употреблению шоколада «Марс» повышается настроение, улучшается пищеварение.
Условия хранения
Срок хранения — 9 месяцев. Хранить его следует при температуре 5-22 градуса, при влажности воздуха, не превышающей 70 процентов.
Рецепт жареного батончика
На вечеринках Шотландии вместо гамбургеров подают жареные шоколадные батончики. Шотландцы говорят «Съедай по одному в день и умри молодым и счастливым» Это свидетельствует о том, что увлекаться ими все-таки не стоит (калорий там достаточно много). Для рецепта понадобится:
- «Марс» — 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Масло арахисовое (можно заменить кунжутным) – 1 столовая ложка.
Рецепт шотландского национального блюда:
- Взбить яйцо, смешать его с мукой и небольшим количеством воды.
- Разогреть масло в сковороде, положить батончик и жарить до корочки.
- Выложить, оставить на четверть часа.
- Пожарить снова, добившись светло-золотистого оттенка.
- Жареный батончик готов!
Батончик завоевал любовь подростков, до сих пор оставаясь одним из самых востребованных перекусов. При его употреблении главное – соблюдать меру, чтобы без зазрения совести употреблять его до старости.
Знакомый с детства батончик с удивительным нежным вкусом «Марс» был изобретён в Америке в 1911 году. Семейная пара долго разрабатывала его рецепт. Френк Марс - так звали родоначальника шоколадной династии - хотел обеспечить свою семью. Жена помогала ему во всём. Так, в 1911 году на прилавках американских магазинов впервые появилось это лакомство. Маленькая компания по производству батончиков носила название «Mars Candy Factory». Изначально на производстве работало всего 12 человек. Трудно сопоставить эту цифру с сегодняшней - на производстве задействовано лучшее оборудование, которое обслуживает многочисленный высококвалифицированный персонал.
В 1930 году Френк с семьёй переезжает в Англию, где открывает более масштабное производства того же батончика. Его название было изменено на «Couverture». Позже шоколад будет именован в честь своего автора. Тогда его выпускали в форме другого изделия, которое уже пользовалось огромной популярностью у населения многих стран. Это знаменитый батончик «Милки Вэй». Производство процветало. Открывались новые точки производства, расширялись объёмы продаж, стали поступать предложения по экспорту. Шоколадный батончик стал делом всей жизни для американца Френка Марса. За это ему благодарно уже несколько поколений.
В чём заключается особенность «Mars chocolate»?
Состав конфет можно назвать натуральным. В нём используется минимальное количество консервантов. Изначально его лозунг звучал, как «Удовольствие, которое вы не можете измерить». Главной особенностью и причиной большой популярность является его неповторимый нежный вкус и мягкая вязкая консистенция. Эффект тающего во рту лакомство из нуги и карамели, облитого молочным шоколадом, не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Состав:
Для изготовления «Марса» сухое молоко и какао порошок используют только в обезжиренном виде. Другие ингредиенты:
- сухой белок;
- лецитин;
- сыворотка;
- ванилин;
- лактоза;
- сироп глюкозы;
- сахар;
- экстракт солода.
Продукт богат углеводами, на 100 грамм их содержание составляет 68 г. Белков – 4,4 г. Содержание жиров тоже довольно велико - 18,2 г. Как и любой шоколадный батончик, «Марс» содержит много калорий. На 100 грамм продукта эта цифра составляет 455 ккал.
Польза и вред
В одной из стран, где он пользовался большим спросом, существовал неофициальный лозунг, гласивший: «Ешь каждый день, и умри довольным и молодым». Нет, опасных для жизни веществ батончик не содержит, но его калорийность очень высока, и частое употребление в пищу может вызвать ожирение. Эта болезнь долгое время считалась чумой американского населения, поскольку ожирение вызывает множество сопутствующих заболеваний. Одним из первых от него страдает сердце - из-за большого веса на него увеличивается нагрузка, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Они лидируют в списке смертельно опасных болезней. Опережает этот недуг только смертность в ДТП. Получается, что употребление любых сладостей в чрезмерном количестве является опасным для здоровья. Шоколадки «Марс» не стали исключением. Употреблять их в пищу следует не очень часто. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение и язва желудка, употребление следует согласовать с лечащим врачом.
Интересный факт: в 2002 году вес батончика был снижен, а слой шоколада стал значительно тоньше. Производители выступили с заявлением, что эта мера предпринята с целью помощи в борьбе с ожирением. Позже выяснилось, что помимо этой благородной цели, на уменьшение размера батончика без снижения его стоимости повлиял финансовый кризис компании.
К полезным свойствам батончика можно отнести то, что после его употребления:
- исчезает усталость;
- появляется бодрость;
- восстанавливаются умственные силы;
- поднимается настроение.
Значительно улучшается состояние школьников, которые перекусывают «Марсом». Их силы и энергия после длительной умственной нагрузки приходят в норму, позволяя лучше усваивать информацию. Хорошо употреблять этот продукт перед контрольными и экзаменами. Следить рекомендуется только за количеством: одной маленькой шоколадки два – три раза в неделю для подростка более чем достаточно, учитывая другие употребляемые сладости и продукты, богатые углеводами.
Сколько весит батончик «Марс»?
За все годы производства батончик неизменно выпускался в чёрной упаковке с красной надписью. В качестве эксперимента использовалась белая обёртка с теми же красными буквами. Такой шоколад был выпущен в Англии, Новой Зеландии и Австралии.
По весовым стандартам, так же, производились реформы. Помимо стандартного лакомства, весом 58 грамм, выпускают мини-версию весом 19,7 грамм, и макси-версию весом 36,5 грамм. Эти разновидности можно найти на прилавках и сегодня. Вариант «Марс Кинг Сайз» с массой 84 грамма был снят с производства вскоре после выхода. Производители сочли уместным выпуск крупного батончика, разделённого на две палочки. К трём стандартным конфетам добавилась ещё одна - «Mars Duo», состоящая из двух шоколадок по 42,5 грамм.
Скандал
В 2005 году производители шоколадного бренда получили анонимное письмо, в котором утверждалось, что 7 батончиков из всей новой партии были отравлены. Производители сочли это происками конкурентов. Но в больницы стали поступать первые пострадавшие от сладостей. Их было двое. Ещё 17 человек пожаловались на плохое самочувствие. Производители компании полностью признали свою вину в произошедшем. Отозвалась вся партия, в том числе экспортированный товар. Усилились меры безопасности на производстве. Руководство компании лично последило за состоянием всех пострадавших до момента их полного выздоровления.
Россию произошедшее не затронуло. На репутацию компании это не оказало сильного негативного влияния - «Марс» пользуется большой популярностью и по сей день. Других подобных происшествий зафиксировано не было. «Марс» остаётся нашим любимчиком среди шоколадных батончиков.
Вконтакте
Марс шоколад моего детства, для меня он самый вкусный. Решил приготовить сам. Мне нравится делать шоколадные конфеты, рука у меня уже набита. Но шоколадный батончик марс оказалось приготовить намного сложнее, чем трюфели или мармелад. Видео понятное, написано все тоже ясно и четко, но рецепт долгий и тяжелый. С нугой намучился. А вот за результат – вам респект! Настоящий Марс, тот самый вкус.
Всегда казалось, что конфеты можно сделать только на фабрике: технологии, температурные режимы, пропорции, – все это не для домашней кухни. И вот попалось на видео, как приготовить шоколадный батончик Марс. И правда, всё надо: и температуру, и граммы соблюдать. Но как просто это показали бабушка и внучка! Через три дня моя семья хором сказала: «И будем есть столько Марсов, сколько захотим!»
Никогда не думала, что буду сама делать батончик марс. Я их и не любила никогда, а сейчас вообще стараюсь сладкое не есть. Но сынуля раз попробовал и теперь просит постоянно. Я ваш сайт люблю и рада, что смогла найти здесь и рецепт шоколадного батончика марс. Потому что покупать непонятно из чего приготовленные конфеты иностранного производства для ребенка мне совершенно не хочется. А вам я доверяю.
Я – дрищ, и для фигуры мне надо в поте морды штангу качать. Если после этого не забросить в себя пару батончиков – жесть, трупная жизнь. А в тот вечер, помню, mars батончик остался на витрине, потому как денег ни копья. Дай, думаю, в бабуле заверну, сотенную перехвачу. А тут кренделя, племяши мои, выглядывают, шоколадом перемазанные: «Баушка Малс в шоколаде купала!». Вау! Полное блюдо! Откусил: настоящий шоколадный батончик Марс – и лучше магазинного – ИМХО.
Как приготовить шоколадный батончика марс думаю многим интересно. Все-таки шоколад марс один из самых популярных в мире. Интересно же попробовать сделать самому. Я себя почувствовала сотрудником лаборатории, пока готовила по вашему рецепту. И все получилось идеально, спасибо за рецепт.
Что за чудо, эти рецепты бабушки Эммы! В то время, когда мы в спешке питаемся покупной и напичканной химией снедью, она спокойно делится бесценным опытом, как приготовить эту снедь самим. Батончик Марс: казалось, проще некуда купить его в магазине и умять на ходу. Но, сделанный дома для своих любимых, он станет островком счастья в мире фастфуда.
Процесс приготовления шоколадных батончиков в домашних условиях давно меня интересует. Много рецептов прочитала, но все не попадался тот, который бы меня, что называется, зажег. Ваш шоколадный батончик марс рецепт мне очень понравился. Нугу приходится выдерживать достаточно долго, но оно того стоит.
Много раз я пыталась порадовать своих деток домашними вкусняшками, но они упорно твердили: в магазине лучше. Рецепт шоколадного батончика Марс от бабушки Эммы я увидела, когда руки совсем опустились. Оказывается, сахар сахаром, но для карамели нужна кондитерская глюкоза. Для батончика Марс шоколад нельзя перегревать, а при темперировании нужен кулинарный термометр. Вооружившись всем необходимым, тайком колдовала я на кухне. А потом завернула своё изделие в магазинную обертку. Ещё! – закричали мои близняшки. А когда увидели гору готовых конфет, восторгу их не было предела.
Марс батончик – самый знаменитый шоколадный батончик! Круто конечно, что теперь я могу его приготовить! Даже не ожидала, что такое вообще возможно. Продукты все совершенно доступные, недорогие. Готовить не особо сложно. А с вашим видео так вообще без проблем. И вкус именно такой, какой должен быть у Марса. Спасибо за рецепт!
Ой, ну сколько же в интернете странного можно найти! Вот mars батончик готовит же кто-то, раз вы рецепт выкладываете. Странно даже. Ноя не за этим здесь, я вам хотела сказать спасибо за раздел Кулинарные Хитрости. Очень полезный раздел!
На заре далекой юности я очень любила своего нынешнего мужа, а он любил шоколадный батончик под названием Марс: мол, они наполняют мужчину энергией и позитивом. В то время это была редкость, когда я доставала модное шоколадное чудо, нам обоим было хорошо. И сейчас мы с детьми думали, чем бы удивить папу на день рождения, меня осенила мысль: Марс батончик нашей юности! Мы сделаем его сами. Увы, карамелька немножко подгорела, а нуга получилась не такой нежной, но папа был тронут до слез, и всем было хорошо.
4 плитки шоколада, пол-литра сивок и полкило сахара, не считая других мелочей, понадобилось мне, чтобы заинтриговать и угостить весь отдел. Именинник к чаепитию старается принести какую-нибудь фишку, и я решила сделать шоколадный батончик Марс рецепт показала Бабушка Эмма на видео кулинари. Получилось обалденно, только не сразу угадали название. Вдруг один из наших мужчин, уплетая третий батончик, воскликнул: «Да это же шоколад Марс!». А бабушку Эмму мы так и зовём – сладкой бабушкой.
НАЧНИ СВОЮ ИСТОРИЮ С MARS!
Компания Mars была основана в 1911 году Фрэнком Марсом. Сегодня это семейная компания с более чем вековой историей и всемирно известными брендами.
Mars в России представлен 10 заводами на территории Московской, Новосибирской, Ростовской, Ульяновской областей и в Санкт-Петербурге. Более 6 000 сотрудников работают в четырех бизнес-сегментах компании: Petcare, Mars Wrigley Confectionery, Royal Canin, Food.
Mars в России
Компания Mars начала бизнес на российском рынке в 1991 году и в 1995 открыла свою первую фабрику – завод по производству шоколада в подмосковном городе Ступино. В том же году мы запустили первое производство кормов для домашних животных на заводе в селе Лужники Ступинского района.
В 2002 Royal Canin стала частью Mars. Влияние большой корпорации дало понимание принципов, по которым строятся успешные мировые бренды. Это позволило Royal Canin не только четко выстроить план глобального развития, но и успешно поддерживать основополагающие ценности компании.
В 2003 году был открыт завод по производству продуктов питания в городе Луховицы Московской области. В 2008 году в состав компании Mars в
В 2003 году был открыт завод по производству продуктов питания в городе Луховицы Московской области. В 2008 году в состав компании Mars в качестве бизнес-сегмента по производству жевательной резинки и кондитерских изделий вошла компания Wrigley. В результате этого в состав компании влилась российская шоколадная компания «Одинцовская кондитерская фабрика», владеющая брендом A.Korkunov®. В 2016 году компания отметила 25-летие успешной работы в России. В 2018 году мы завершили работу по созданию на российском рынке единого сегмента Mars Wrigley Confectionery, в состав которого вошли подразделения Mars Chocolate и Wrigley. За время работы в России Mars инвестировала в российский рынок более 2 миллиардов долларов США.
Для профессионалов
Для студентов и выпускников
Выбирая Mars, вы попадаете в компанию, где каждый сотрудник воспринимается как полноценный партнер. Мы стремимся создавать комфортные условия работы, дружественную атмосферу, возможности для роста и построения карьеры, достойно вознаграждать сотрудников и признавать тех, кто добивается высоких результатов.
В Mars можно выбирать самые разные пути развития карьеры. У компании в России четыре независимых сегмента: Petcare, Mars Wrigley Confectionery, Royal Canin, Food, – можно продолжать карьеру в каждом из них. Мы поддерживаем тех, кто хочет сменить направление и попробовать себя в принципиально новой роли или функции.
Mars – семейная компания. Как и принято в семье, мы обращаемся друг к другу на «ты», любые вопросы решаем
коллегиально, разделяем общие ценности. Mars – одна из первых компаний, которые ввели принцип open space. А в наши московский и новосибирский petfriendly офисы можно прийти с питомцем.
Мы объединяем людей, которые стремятся сделать мир лучше, и поддерживаем таких сотрудников. В рамках инициативы Mars Volunteer Program каждый сотрудник может изменить к лучшему жизнь местного сообщества, приняв участие в волонтерских проектах компании или получив поддержку собственной идеи. Еще одна программа - Mars Ambassador Program - открывает возможность поучаствовать в международных волонтерских проектах.
Ты уникальная личность - так зачем тебе строить карьеру как все? Наши программы учитывают твои амбиции. В Mars ты сможешь вырасти профессионально и персонально. Выбери свой карьерный путь! Для студентов действует оплачиваемая стажировка Internship Experience Program, а для выпускников – Leadership Experience Program, программа развития менеджеров компании.
Internship Experince Program
Internship Experience Program - программа, которая помогает талантливым студентам получить опыт работы над реальными проектами. Благодаря стажировке ты сможешь определиться с будущей профессией и начать развитие уже в вузе. С первого дня ты погрузишься в бизнес и начнешь профессиональный путь. На протяжении всей программы тебя ждут поддержка и обучение со стороны старших коллег. По итогам стажировки ты сможешь пройти ускоренный отбор на Leadership Experience Program или одну из стартовых позиций.
Ты можешь участвовать в программе, если учишься на 4 курсе или старше и уверенно владеешь английским языком. Отбор на программу проходит весной и осенью, следи за новостями .
Leadership Experience Program
Leadership Experience Program - программа, которая помогает амбициозным выпускникам стать лидерами бизнеса и производства. Нацелен на карьеру руководителя и мечтаешь управлять миллиардными брендами? За три года ты получишь опыт в разных отделах компании, выработаешь комплексное видение бизнеса и прокачаешь менеджерские навыки. Тебе предстоит лидировать масштабные проекты в самых разных отделах от производства до продаж. На протяжении всей программы тебя ждут поддержка и обучение со стороны топ-менеджеров.