Оладушки на кефире без яиц. Оладьи без яиц, без кефира
Оладушки любимы многими хозяйками значительно больше традиционных блинов. Последние, конечно, блюдо традиционное, и Масленица без них как-то теряет свою яркость, но в другие дни… Все же не у всех получается добиться достаточно тонкого, «дырявого» и при этом нежного результата. А вот пышные оладьи на кефире (без яиц или с ними) с первого раза получаются практически у каждого. И особых секретов в их выпекании нет. Хотя отдельные хозяйки и вырабатывают свои собственные хитрости.
Классические оладушки
Примечательно, что традиционно пеклись пышные оладьи на кефире, без яиц, но с дрожжами. Можете вздохнуть с облегчением - такое тесто гораздо проще готовится, чем для духовой выпечки: его не надо несколько раз вымешивать и ждать «подхода». Полстакана молока подогревается до теплоты руки, в него всыпаются полчайной ложечки сухих дрожжей и по щепотке муки и сахара. Через пять минут, когда дрожжи забродят, смесь наливается в четверть литра кефира, всыпаются большая ложка сахара, маленькая - соли; будущее тесто вымешивается. Полтора стакана муки просеивается с ложкой манки и добавляется в общую миску. После старательного перемешивания тесто выстаивается минут десять (для поднятия). Жарятся оладушки на разогретом постном масле. Тесто накладывается ложкой. Сковородку надо прикрывать крышкой, так как приготовить оладьи на кефире без яиц попышнее без нее не получится. Удобно, если крышка прозрачная - хорошо заметен момент, когда пора переворачивать.
Роскошные оладьи
Не хотите возиться с дрожжами - обойдемся и без них. Большинство хозяек знает рецепт «Воздушные оладьи» на кефире без яиц. В принципе, он у всех одинаков. Споры вызывает только момент введения соды (или разрыхлителя). Кто-то считает, что она всыпается вместе с мукой, кто-то оставляет момент ее введения на самый конец - дескать, тогда она остается на пике активности, и выпечка получается более пышной. Попробуйте и так, и эдак, чтобы решить, на чьей вы стороне. Первой рассмотрим такую последовательность: пол-ложечки соды всыпается в треть литра кефира, вымешивается и стоит десять минут. Затем всыпается ложек пять сахара (насколько сладкие вы любите оладьи) с 200 граммами муки, и после перемешивания выжидается еще четверть часа. Далее оладушки пекутся традиционно. Ни один рецепт с такой последовательностью не требует использования крышки.
Альтернативный вариант
Вполне имеет право на существование и другой способ, как состряпать оладьи без яиц на кефире. Домашние рецепты, следующие ему, советуют поступить так: соединить 100 граммов муки (это около двух третей стакана) с большой ложкой сахара и щепоткой соли. Влить стакан кефира и взбить до плотности базарной сметаны. Если тесто слишком текучее - добавить муки; кефир бывает разной жирности, соответственно, берет неодинаковое ее количество. В тесто вливается ложка постного масла - снова вымешивается - всыпается ложечка соды - работаем венчиком последний раз - жарим пышные оладьи на кефире без яиц. Здесь, по словам рецепта, без крышки не обойтись.
Яблочное лакомство
Если вы уже освоили оладьи на кефире без яиц, рецепт можно дополнить чем-нибудь интересным. Например, фруктами. Действуем по второму способу: пол-литра кефира наливается в емкость, в него всыпается ложечка соды. После окончания появления пузырьков насыпаются сахар (минимум две ложки) и немножко соли, затем постепенно вбиваются два стакана муки. Когда будет достигнута нужная плотность, в тесто всыпаются небольшие кубики двух крупных яблок без шкурки и семечек. Субстанция перемешивается, стоит немного - и можно жарить вкусности.
Необычный подход
Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок. Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного). Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится - иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается - и нагревается сковородка.
Банановый десерт
В любое время года могут быть доступны фруктовые оладьи на кефире без яиц. Рецепт с бананами позволит порадовать детей и глухой зимой. Для него топится и охлаждается кусочек масла - чтобы получились три ложки. Оно вливается в треть литра теплого кефира; туда же всыпается ложка крахмала (вместо яиц) и полстакана сахара. Муки понадобится два стакана; ее надо просеять с пакетиком разрыхлителя и щепотью соли, после чего энергично вымешать в тесто. Напоследок добавляются бананы, две штуки. Их можно размять ложкой, натереть на терке - или порезать небольшими кубиками, чтобы они явственнее ощущались в оладушках. Секрет пышности в очень недолгом вымешивании: оно должно длиться меньше минуты - тогда ваша выпечка будет очень воздушной.
Оладьи на молоке
Приготовить оладьи без яиц, без кефира - задача не слишком простая. Во-первых, какая-то жидкая основа для выпечки все же должна присутствовать. Во-вторых, некий компонент должен связывать все остальные в довольно вязкую массу, чтобы она не растекалась по сковородке. Однако кулинарные изобретатели готовят оладьи без яиц, без кефира, даже несколькими способами. Один из них - с использованием молока. Не сомневайтесь: получится вкусно и пышно!
В миске смешиваются два стакана муки, немного соли, по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара плюс четверть стакана обычного песка. В другой посудине соединяются треть литра нежирного, немного подогретого молока с двумя ложками топленого негорячего масла. В мучной горке делается кратер, куда выливается жидкость. Вымешивается густая масса - приступаем к жарке!
Сыворотка для теста
Она очень подходит, чтобы испечь оладьи без яиц, без кефира. Основа замешивается элементарно: пол-литра сыворотки греется довольно сильно, в ней растворяются соль (как всегда, совсем чуть-чуть) и сахар (2-3 ложки или как вам нравится). Затем вводится мука, от трех до трех с половиной стаканов, и в самую последнюю очередь - ложечка без верха соды. Однако чтобы эксперимент удался, нужно учесть некоторые обстоятельства:
- Горячая сыворотка сразу не дает впечатления нужной консистенции, поэтому можно переборщить с мукой. А разбавлять тесто нежелательно. Поэтому лучше немного подождать, пока тесто набухнет, и если что, досыпать муки.
- Если перегреть сыворотку - мука в ней моментально склеится. Поэтому лучше отлить немного в чашку и проверить, чтобы определить нужный момент.
- Всыпать муку надо с энергичным перемешиванием, чтобы она не успела слипнуться в комочки.
Для постящихся
Тем, кто соблюдает церковные установления, можем предложить приготовить оладьи без яиц, без кефира и без других скоромных продуктов, в том числе и молочных. Конечно, в дни, когда под запретом даже растительное масло, их не приготовишь, зато в остальные - с чистой душой. Требуется немного подогреть пол-литра воды, растворить в ней щепоть соли две ложки сахара и всыпать десертную ложку дрожжей. Затем всыпается мука - от двух стаканов до полукилограмма, в зависимости от того, с тестом какой густоты вы предпочитаете работать. Через треть часа масса перемешивается; еще через такое же время она поднимается раза в три. Если основа получилась достаточно плотной, можно смазать руки маслом, отщипывать ими тесто, формировать лепешечки и обжаривать. Если вы выбрали более жидкий вариант - действуйте, как обычно, ложкой. Густота основы никак не отражается на вкусовых качествах оладушек - они остаются такими же нежными и пышными.
С чем же подавать пышные оладьи на кефире без яиц, каждый помнит с детства. Подойдут варенья, джемы, мед, сметана с сахаром - что ближе вашему желудку.
Воздушные, сладкие и нежные оладушки - любимый десерт взрослых и детей. Это блюдо принадлежит к традиционной русской кухне, и нет такой хозяйки, которая не смогла бы приготовить его. Не путайте их с панкейками, американским вариантом оладушек, которые готовятся на молоке. Наши русские панкейки делаются на кислой основе. Для тех, кто вынужден придерживаться диеты, подойдут оладьи на кефире без яиц, которые тоже получаются пышными, вкусными, а испечь их не сложнее обычного.
Как приготовить оладьи на кефире без яиц
Традиционно готовят оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В основе теста лежит кислое молоко, сахар. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана, т.е. гуще, чем на блинчики. Чтобы получить пышность, хозяйки идут на хитрость и добавляют соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Подают десерт с медом, вареньем, сметаной (как на фото).
Рецепты оладий на кефире без яиц
Существует множество разновидностей рецептов этого блюда, знакомого еще по детскому саду. Если вы по какой-то причине не едите яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а сходить в магазин нет возможности, не расстраивайтесь. Если добавить яблоко, банан или творог, то получится не хуже.
Пышные оладьи без яиц
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это классический вариант оладий. Набор продуктов ничем не отличается от традиционной версии. Перед тем, как вмешивать муку, не забудьте ее просеять: это залог успеха пышных и воздушных оладий с кислым молоком, утверждают опытные хозяйки.
Ингредиенты:
- мука - 200 грамм;
- кислый кефир или простокваша - 1 стакан;
- сахар - 1 ст. ложка;
- сода - 1 ч. ложка;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте вместе простоквашу, сахар, соль, и соду, гашенную уксусом.
- Постепенно введите в массу муку, тщательно размешивая. В тесте не должно быть комочком. Если комки получились, не паникуйте, то попробуйте взбить все венчиком.
- Хорошо разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
- Выкладывайте тесто на горячую сковороду ложкой.
- Как только низ подрумянится, а сверху образуются пузырьки, переверните оладушки и прожарьте с другой стороны.
Дрожжевые оладьи на кефире без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Наши бабушки охотно делились советами, как приготовить оладьи из кефира без яиц на дрожжах. Рекомендуется брать сухие дрожжи, но можно воспользоваться и обычными. Только не забудьте соблюсти пропорции. Главное правило приготовления: теплый кефир, иначе тесто будет подходить очень долго. При соблюдении всех правил вы через час сможете порадовать своих домочадцев и гостей воздушным десертом.
Ингредиенты:
- мука - 3-4 ст. ложки;
- простокваша 200 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие - 1 ч. ложка;
- сода - на кончике ножа;
- подсолнечное масло - для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в 0,5 стакане теплой воды.
- Положите в простоквашу соду, соль и сахар. Влейте воду с дрожжами и перемешайте.
- Вмешайте муку и взбейте дрожжевое тесто венчиком до однородной консистенции. Взбивать нужно не менее 10 минут.
- Оставьте в теплом месте минут на 15-20.
- Испеките по классическому рецепту.
Яблочные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Добавление яблок в тесто не ново. Это сочетание хорошо проявило себя и в традиционном русском десерте. Из рецепта вы узнаете, как приготовить оладьи без яиц с яблоком. В зависимости от сорта яблока можно корректировать и вкус десерта. Кислый фрукт придаст кислинку, спелый – нежность и мягкость. На фото видно, что оладьи имеют необычную консистенцию.
Ингредиенты:
- мука - 0,5-1 стакана;
- кислое молоко - 0,5 стакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- яблоко - 2 штуки;
- сода - 0,5 ч. лодки;
- подсолнечное масло - для жарки;
- соль - по вкусу;
- корица - на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
- Смешайте простоквашу, соду, соль, сахар. Вмешайте муку по консистенции сметаны.
- Добавьте натертые фрукты.
- Жарьте оладьи на масле до золотистого цвета с обоих сторон.
- Перед подачей посыпьте корицей.
С манкой
- Время: 50 минут
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особой популярностью у русских хозяек пользуется рецепт оладушек на кефире без яиц с манкой. Десерт получается сытным и немного необычным. Будет очень вкусно, если вы подадите его с вареньем и домашней сметаной, но и просто к чаю такие вкусный десерт очень хорошо пойдет. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрятся их румяные бока.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан;
- кефир или простокваша - 1,5 стакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- цедра лимона – 1 лимон;
- манная крупа - 2 ст. ложки;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло - для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте простоквашу, добавьте манку, соль, сахар, соль и разрыхлитель.
- Оставьте на 10 минут. За это время манная крупа набухнет. Добавьте цедру лимона.
- Вмешайте необходимое количество муки.
- Обжарьте на подсолнечном масле.
- Подавайте со сметаной, вареньем.
С яблоком и творогом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из полезного творога можно приготовить вкусные пышные вкусные оладушки на кефире без яиц. Если в них добавить еще яблоко, то блюдо станет настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для сытного завтрака или перекуса в течении дня. Готовятся оладьи с яблоками на кефире без яиц с добавлением творога дольше, чем классический вариант, но это того стоит. Совет: кефир можно заменить на несладкий йогурт или закваску.
Ингредиенты:
- мука - 7-9 ст. ложек;
- кефир - 1 стакан;
- творог - 200 грамм;
- сахар - 1 ст. ложка;
- яблоко - 1 штука;
- изюм - 1 ст. ложка;
- сода - 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло - для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте творог кефиром и тщательно разотрите вилкой.
- Яблок очистите от кожуры и натрите на терке. Смешайте с кисломолочной смесью.
- Добавьте остальные ингредиенты по рецепту.
- Обжарьте на среднем огне в подсолнечном масле.
Мягкие, пышные и воздушные оладушки, можно приготовить на кефире и без яиц. Их отсутствие наоборот способствует тому, что оладьи не дубеют со временем и остаются нежными даже на следующий день. Можно также отметить, что это бюджетный вариант оладушек, ведь кроме кефира и муки вам практически ничего не понадобиться. Этот также можно готовить по такому рецепту и на кислом молоке или сыворотке. О чем нужно помнить, это не гасить соду уксусом или лимонным соком, так как в кефире есть свои кислоты, которые с этим отлично справляются. Чтобы сода или разрыхлитель начали своё активное действие, когда вы добавите её, дайте ей настояться 5 минут, чтобы полностью вступить в реакцию. Если вы хотите узнать правильный пышных оладий на кефире, тогда смотрите описание ниже, где шаг за шагом вы узнаете пошаговое приготовление пышных оладий на кефире без яиц с фото. Оладушки можно подать со сметаной, джемом или мёдом. Такое аппетитное отлично подойдёт для сытного завтрака или полдника для детей и взрослых.
Ингредиенты для приготовления пышных оладий на кефире без яиц
Пошаговое приготовление пышных оладий на кефире без яиц с фото
Оладьи на кефире подают с вареньем, сметаной или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты нежных и пышных оладий на кефире без яиц
2017-11-14 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
15 гр.
Углеводов
32 гр.286 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире без яиц
Вкусные и нежные пышные оладьи без яиц давно завоевали популярность у поклонников здорового питания. Благодаря тому, что яйца в состав продукта не входят, десерт получается не сильно калорийным. Несмотря на это, вкус и консистенция оладий остаются потрясающими: они пышные и аппетитные.
Ингредиенты:
- кефир средней жирности - 450 мл;
- 20 г пищевой соды;
- соль - 20 г;
- сахар - 1 горсть;
- 2 стакана муки;
- растительное масло - 150 мл.
В кефире растворите пищевую соду и дайте постоять под полотенцем 20 минут.
Всыпьте в кефир соль, сахар, муку просеянную, все хорошенько размешайте венчиком до нежной густоватой массы. Если муки маловато, всыпьте еще две горсти.
Снова оставьте под полотенцем еще на 25 минут.
На сковороду влейте масло, раскалите на сильном огне.
Убавьте огонь и выкладывайте тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга примерно в пол сантиметра.
Обжаривайте оладьи по одной минуте с каждой стороны.
Выньте оладьи на металлическую решетку, чтобы стекло лишнее масло, подавайте на стол в глубокой тарелке. В отдельную креманку поставьте сметану.
К оладушкам подают любое варенье, джем, сгущенное молоко или сметану.
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий пышных на кефире без яиц
Для быстрого, вкусного и полезного завтрака прекрасно подойдет следующий рецепт. Благодаря входящему в состав уксусу сода лучше растворяется в кефире, а значит не нужно выдерживать тесто. Обжариваются оладушки под крышкой, тем самым время приготовления снижается в несколько раз.
Ингредиенты:
- кефир - 350 мл;
- сахар - 2 горсти;
- соль - 15 г;
- 3 горсти муки;
- пищевая сода - 20 г;
- уксус 9-ти процентный - 20 мл;
- постное масло - 350 мл.
Как приготовить оладьи на кефире пышными без яиц
Кефир влейте в небольшую эмалированную посуду, подогрейте в микроволновой печи 1 минуту.
Добавьте пищевую соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, размешайте.
Всыпьте сахар, соль, снова размешайте.
В несколько приемов всыпьте муку, одновременно размешивайте венчиком.
Раскалите сковороду с маслом и выложите массу по одной столовой ложки на каждый оладушек на небольшом расстояние, закройте крышкой.
Обжаривайте в течение двух минут, потом откройте крышку, переверните оладушки и снова закройте, жарьте еще две минуты.
Выньте из сковороды и подавайте на стол в порционных тарелках.
Вместо сахара можете добавить немного меда, фруктозы или сахарозаменитель.
Вариант 3. Пышные оладьи на кефире без яиц с лимонной цедрой
Многие хозяйки уже давно используют рецепты приготовления оладий на кефире без яиц, которые получаются не только пышными, аппетитными, но и очень ароматными. Следующий вариант будет именно таким. Лакомство оценят любители цитрусовых фруктов.
Ингредиенты:
- кефир любой жирности - 350 мл;
- мука - 4 горсти;
- сахар - 30 г;
- 30 г соды пищевой;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло - 350 мл.
Пошаговый рецепт оладий на кефире без яиц
В слегка подогретом кефире растворите сахар.
В муку, предварительно просеянную, всыпьте соду, перемешайте и потихоньку всыпайте в кефирную смесь, при частом помешивании.
Помытый лимон вытрите чистым полотенцем, снимите кожуру, измельчите ее на терке. Выжмите сок.
Введите цедру в кефирную смесь, размешайте.
Влейте в тесто лимонный сок, снова размешайте.
Выкладывайте по одной столовой ложки на раскаленную сковороду с маслом и жарьте по одной минуте со всех сторон.
Подавайте в тарелках, рядом положите по две столовой ложки сметаны, вареной сгущенки или варенья.
Вместо лимона можете взять любой другой цитрусовый фрукт.
Вариант 4. Оладьи на кефире пышные без яиц с яблочным пюре
Еще одни не менее вкусные и ароматные оладушки. Яблочное пюре придает им нежность и сочность. А благодаря выпеканию в духовом шкафу десерт можно ввести в рацион детей. Любой ребенок будет в восторге от такого лакомства.
Ингредиенты:
- 1 пол литровая баночка кефира;
- 3 любых яблока;
- 5 стаканов муки;
- 15 г соды;
- сахар - 120 г;
- соль - 20 г;
- 10 г ванилина;
- 3 столовые ложки постного масла.
Как приготовить пышные оладьи без яиц на кефире
Помытые яблоки вытрите полотенцем, освободите от кожуры и сердцевины, измельчите в блендере до пюреобразной кашицы.
В кефире растворите пищевую соду, оставьте на несколько минут, чтобы она начала действовать.
Всыпьте в кефирную массу сахар, соль, выложите яблочную кашицу, хорошенько размешайте.
В несколько приемов введите муку, заранее просеянную, снова размешайте до густоватой нежной массы.
Жарочный лист смажьте постным маслом и выкладывайте массу по одной столовой ложки на каждый оладушек.
Поместите лист в раскаленную духовку на 5-8 минут.
Выньте из духовки, остудите и выложите на тарелки, полейте вареньем или каким-нибудь сладким соусом.
Яблочное пюре допустимо заменить любыми свежими ягодами и ввести их в массу целиком, получится тоже необычно и вкусно. А при подаче соусом можно не поливать, потому что они и так очень сочные.
Вариант 5. Оладьи на кефире пышные без яиц с овсяными хлопьями и бананами
Это тоже весьма необычный рецепт пышных кефирных оладий без яиц, в котором простая пшеничная мука заменяется воздушными овсяными хлопьями. А бананы придают выпечке нежность, аромат и питательность. Наверняка таким изысканным десертом будут рады полакомиться не только дети, но и взрослые.
Ингредиенты:
- 3 горсти овсяных хлопьев;
- 1 веточка бананов;
- мед - 50 г;
- кефир - 350 мл;
- 30 г пищевой соды;
- соль - 30 г.
Пошаговый рецепт пышных оладий без яиц на кефире
Хлопья перемелите в блендере до консистенции муки, всыпьте в глубокую чашку.
Мед выложите в небольшую металлическую посуду, растопите на слабом огне, влейте в кефир.
Всыпьте соль, соду, хорошенько размешайте.
Кефирную смесь влейте в перемолотые овсяные хлопья, размешайте и оставьте для настаивания на десять минут.
Бананы очистите, превратите в пюреобразную массу с помощью блендера, введите в тесто, тщательно размешайте.
По одной столовой ложки кладите на раскаленное масло и жарьте с одной и с другой стороны с закрытой крышкой не больше двух минут.
Жареные оладьи разложите на бумажные полотенца.
Переложите в тарелки, полейте сметаной.
Данные оладьи на кефире получаются очень сладкими, поэтому подавать их с вареньем, сгущенным молоком не рекомендуется, лучше взять свежую сметану.
Вариант 6. Оладьи на кефире пышные без яиц из ржаной муки
По следующему рецепту оладьи на кефире без яиц получаются не только удивительно пышными, но и очень полезными. Несмотря на то, что они тоже жарятся на растительном масле, все равно считаются диетическими.
Ингредиенты:
- кефир - 4 стакана;
- ржаная мука - 10 горстей;
- пищевая сода - 30 г;
- соль - 15 г;
- сахар - 10 г;
- масло для жарки - 250 мл.
Как приготовить
Кефир немного подогрейте на маленьком огне.
Всыпьте пищевую соду, хорошенько размешайте и оставьте под полотенцем на 25 минут, чтобы появились воздушные пузырьки.
Добавьте в кефирную смесь соль, сахар, снова размешайте до растворения.
Ржаную муку просейте и потихоньку всыпайте в смесь небольшими порциями, после каждой тщательно размешивайте ложкой.
На большую сковороду влейте масло.
Ложкой раскладывайте ржаное тесто, по одной ложки на каждый оладушек, обжарьте с одной стороны одну минуту.
Переверните оладушки и жарьте с другой стороны тоже одну минуту.
Выложите все оладушки на бумажное полотенце, после переложите на тарелку, полейте обезжиренной сметаной.
Кефир в любом рецепте можно заменить простоквашей, оладьи возможно не жарить, а выпекать в духовом шкафу, так они получатся еще полезней.
Вкусно подавать оладьи со свежеприготовленными засахаренными ягодами. Приобретите любые ягоды, например клубнику, клюкву или чернику, разморозьте ее и пересыпьте сахарным песком, дайте постоять полчаса.
Пышные оладьи без яиц, рецепт на 500 мл. кефира. Готовим без дрожжей на соде.
Практически в каждом рецепте выпечки один из главных ингредиентов — это яйца. Особенно трудно представить без яиц тесто на блины и оладьи. Я тоже так думала, пока не наткнулась в одном из кулинарных блогов на без яиц. Рецепт и фото к нему настолько меня заинтересовали, что я сразу же решила проверить, действительно ли без яиц может получиться вкусная выпечка, тем более в нашей семье все очень любят блины и оладьи к чаю. В результате у меня получилась большущая тарелка оладий, да таких пышных! Однозначно рецепт мне понравился, поэтому делюсь им с удовольствием. Тем более, что нередко дома не оказывается какого-то ингредиента, в том числе и яиц. Этот рецепт пышных оладий на кефире без добавления яиц станет прекрасным вариантом именно на такой случай.
Ингредиенты:
* 500 мл. кефира
* 650 гр. муки
* 2-3 ст. ложки сахара
* 1 ч. ложка соли и соды
* растительное масло без запаха для жарки
Пышные оладьи на кефире: без яиц, лучший рецепт, с фото, пошагово
Кефир для приготовления пышных оладий без яиц должен быть слегка подогретым. В тёплый кефир добавляем указанное количество сахара и соли, взбиваем до однородности.
Затем добавляем муку и соду, хорошо перемешиваем. Тесто будет напоминать густую сметану.
Тесто накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса, за это время на поверхности появятся пузырьки.
Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.
Жарим оладьи с двух сторон в течение 2-3 минут до готовности и золотистого цвета. В процессе жарки оладьи будут хорошо подниматься.
Интересно, что приготовленные таким образом оладьи не теряют форму после остывания, остаются такими же пышными.
Как же вкусны эти оладьи со сметаной, вареньем или мёдом. Отсутствие яиц в тесте совершенно незаметно, обязательно попробуйте их и приготовьте для всей семьи. Приятного аппетита!