Ностальгия по прошлому с глазированным сырком «Советские традиции. Сырки глазированные: польза, состав, вред глазированных сырков, как выбрать качественный сырок
Те, кому за тридцать, прекрасно помнят, каким неземным лакомствам казался глазированный сырок детям Советского Союза. Сейчас выросшие в СССР пробуют и пробуют разные глазированные сырки, стараясь найти тот самый сырок – «со вкусом детства». Но почему-то не находят. Почему?
Можно ответить, что зажрались. А можно, как журналисты издания «Аргументы и Факты», постараться выяснить, чем же отличаются глазированные сырки времен построения коммунизма от нынешних. И вот, что им удалось узнать.
Где ты, творог?
Как гласит ГОСТ Р 52790–2007, глазированные сырки должны быть изготовлены из подпрессованного творога. Журналисты «АиФ» отдали на экспертизу девять наименований сырков и установили, что сырков, удовлетворяющих данному ГОСТу, им приобрести не удалось.
Впрочем, они на это и не рассчитывали, так как на упаковках глазированных сырков никакого ГОСТа не значилось. А значилось ТУ. Однако и согласно указанному ТУ, сырки должны быть изготовлены из натурального творога. Вот только экспертиза показала, что вместо творога в сырках присутствует «творожный продукт», то есть смесь, включающая в себя немного порошкового творога и растительные жиры.
Масло коровка дала?
Вторым обязательным ингредиентом глазированного сырка наряду с натуральным творогом является сливочное масло. Сливочное масло получают из молока, которое дает корова, оно не растет на деревьях. Или растет?
Как показала экспертиза глазированных сырков, то масло, что в них кладут, растительного происхождения. Никакое это не сливочное масло, а копеечный спред, приготовленный из кокосового или пальмового масла.
Глазурь без шоколада
И, наконец, третьим обязательным компонентом сырков является глазурь шоколадная. Именно шоколадная, то есть такая глазурь, при приготовлении которой использовали какао-масло. Но это в теории.
А на практике экспертиза показала, что в глазури сырков вместо какао-масла присутствует лауриновая кислота все из того же пальмового масла. Есть, конечно, в глазури какао-порошок, а также изрядное количество разных эмульгаторов и ароматизаторов.
Итак, из трех основных компонентов глазированного сырка – творога, сливочного масла и глазури – ни один компонент не является тем, чем он должен являться.
Откуда же тогда взяться «вкусу детства»? Ведь в СССР сырки делали в точном соответствии с ГОСТом. А современным детям можно только посочувствовать: им не повезло отведать настоящий глазированный сырок.
Сахар, сливочное масло , ванилин . Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Масса глазированного сырка обычно составляет от 40 до 50 граммов.
Энциклопедичный YouTube
1 / 1
✪ Глазированные шоколадные сырки / Очень вкусные, домашние / Пошаговый рецепт
Субтитры
Пищевая ценность
Глазированные сырки отличаются высокой питательностью благодаря высокому содержанию белков и углеводов. Белки творога лучше усваиваются организмом, чем белки свежего молока.
История
Творожные сырки впервые начали производиться в СССР в 1930-х годах (есть версия, по которой сырки изготавливали еще в XIX веке на Алтае). В советских магазинах сырки появились в 50-е годы и быстро стали популярными. Сладкий ванильный вкус очень нравился детям, а ломкая шоколадная глазурь представляла собой самостоятельное лакомство, которое многие дети обкусывали, а потом ели сырковую массу. Некоторые родители пытались выдать глазированный сырок за эскимо , особенно когда у детей болело горло. В конце 1980-х годов глазированные сырки стали дефицитом.
В начале 1990-х годов сырки вновь появились на прилавках, ассортимент состоял из двух видов: ванильный и какао. После 1995 года резко увеличилось количество производителей, и выбор сырков также значительно расширился: появились сырки с наполнителями, прослойками, печеньем.
Первые глазированные сырки упаковывались в фольгу, которая не обеспечивала продукту герметичность, поэтому срок годности таких сырков не превышал 3 дней. После внедрения герметичной упаковки стало возможным продлить срок хранения сырка до 15 суток в холодильнике и 60 суток в замороженном виде без использования консервантов.
Распространение
Глазированные сырки наиболее популярны в странах СНГ , в странах Прибалтики, в Венгрии (под названием «Туро Руди »). По данным Музея глазированных сырков , более чем в 15 странах мира производятся глазированные сырки.
Первым производством глазированных сырков в новейшей истории России стала коммерческая структура, организовавшая производство глазированных сырков в посёлке Вороново Московской области. Потом она разбилась на две фирмы, которые производили глазированные сырки в Москве уже в большем ассортименте под торговыми марками «Молочный Завод „Преображенский“» и «Агуна».
Приобретая сырок «Советские традиции», покупатель ждет от него тех же качеств, какие помнит еще с доперестроечных времен. В СССР выпускали творожный десерт, основу которого составляли: творог, сливочное масло, сахар и шоколад.
Каким он был?
Отзывы о сырке «Советские традиции» встречаются разные: от «очень хорошо» до «это обман потребителя». Что же нравится одним покупателям, и что отталкивает других?
По воспоминаниям сладкоежек 80-х годов, творожная консистенция продукта была очень плотной, а шоколадная «корочка» - толстой и твердой, хорошо держащей форму. Нынешние глазированные сырки похвастаться ни тем, ни другим не могут. Тем не менее, производитель попытался воспроизвести в продукте тот тонкий неповторимый вкус сливочной ванили, какой запомнился из далекого детства. Внешне сырок тоже напоминает вкусный десерт из прошлого: он выпускается в форме прямоугольного бруска, завернут в «фантик» с изображением румяного мальчугана родом из 50-х.
Отвечает стандарту
Имя бренда обнадеживает, что качество десерта никак не хуже стандарта, принятого в советской пищевой промышленности. Глазированные сырки «Советские традиции» сделаны по ГОСТу, только не СССР, а современному - ГОСТ Р. Это обстоятельство не делает лакомство хуже, однако допускает новые ингредиенты в составе продукта.
В списке лидеров среди изготовителей этого вида молочных изделий ООО «Ростагрокомплекс» числится первым.
Что внутри?
Состав сырка «Советские традиции» вполне традиционный: творожок, сливочное масло, сахарный песок, экстракт ванили и шоколадная глазурь, компонентами которой являются какао в порошке, растительный жир (пальмовое масло), в качестве эмульгатора, сахар и ванильная отдушка.
Все полезно в меру
Главный элемент десерта - творог, он поставляет в наш организм белок, который питает и увеличивает мышцы. В молочном продукте также есть кальций, благодаря которому мускулатура имеет возможность сокращаться. Сливочное масло дарит организму жир, незаменимый в метаболических процессах и обеспечивающий тело энергией. Однако его неумеренное потребление провоцирует избыток холестерина. А в союзе с сахарным песком животный жир создает угрозу атеросклероза. Дело в том, что сахар истончает стенки сосудов, что облегчает проникновение в них холестерина, влечет образование бляшек. Сахароза - щедрый источник углеводов для работы мозга, но при ненормированной поглощении он становится опасным. В одном сырке содержится примерно три чайных ложки «белой смерти». В каждой из 6 разновидностей глазированной сладости состав варьируется в зависимости от свойств дополнительных ингредиентов.
Шоколадный соблазн
Аппетитный «скафандр», в который заключена творожная начинка сырка «Советские традиции», представляет собой кондитерскую глазурь. Ее составляющие также обладают рядом ценных свойств, но при избытке могут навредить.
- какао - сокровищница витаминов и микроэлементов, обеспечивающих здоровье;
- лецитин - материал для строения клеток, без которого организм быстро стареет;
- пальмовое масло - источник жиров, достоинство которого заключается в том, что оно не имеет холестерина.
Компания разработала линейку глазированных сырков:
- С ванилью, в голубой обертке, 45 г, 26 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 420 ккал.
- С ванилью и со вкусом сливочной карамели, в желтой обертке, 45 г, 26 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 417 ккал.
- С натуральным молоком сгущенным вареным, в светло-коричневой обертке, 45 г, 26 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 412 ккал.
- С ванилью, в зеленой обертке, 45 г, 5 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 288,3 ккал.
- «Картошка», в темно-коричневой обертке, 45 г, 20 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 413,2 ккал.
- «Суфле», в бежевой обертке, 35 г, 15 % жирности, энергетическая ценность 100 г = 379,2 ккал.
Тонкости производства
Таинство изготовления сладкого молочного десерта предполагает несколько стадий. Сначала в смесительную машину кладут творог, добавляют сахарный песок, смешанный с ванилином, масло и апельсиновые волокна для улучшения структуры продукта. Композицию перемешивают в течение 10 минут. Затем смесь подвергают тепловой обработке и пастеризуют. После этого ее охлаждают и запускают в бункер формовочного устройства. Последний этап - глазирование в соответствующем аппарате и замораживание при температуре -1 °С. Готовый продукт упаковывают, используя специальный конвейер. Благодаря современным технологиям в области герметичных материалов, сырок без консервантов хранится 15 дней, а в заморозке - до 60 суток.
Немного истории
Пятидесятые годы прошлого века - это эпоха массового появления на прилавках СССР ароматных сырков. Десерт в мгновение ока стал популярным. Нежный сладкий деликатес таял на языке, ребятишки с наслаждением обкусывали шоколадный футлярчик творожка. Советский сырок напоминал эскимо и вкусом, и обликом. К концу 80-х десерт исчез из продажи, а через несколько лет вернулся в двух вариантах - какао и ванильный. Сегодня существует несколько десятков наименований, покрытые шоколадом творожные батончики - любимая сладость во многих странах мира. Существует даже Музей глазированных сырков, где о вкусном десерте можно узнать все.
Творожные глазированные сырки я люблю. Пусть калорийно, сладко и неполезно, но зато это быстрый и сытный перекус, да еще и вкусный. Но, как известно, сырок сырку рознь. Как-то меня угостили творожным глазированным сырком "Советские традиции", вкус которого мне очень понравился.
ырок творожный глазированный РостАгроКомплекс "Советские традиции"
Вот такой у него симпатичный дизайн - в старых добрых советских традициях. По форме напоминает конфету, завернутую в бумажный фантик. Развернуть не так-то просто - с другой стороны обертка заклеена скотчем!
сырок заклеен скотчем
Удивили!!!
Обертку украшает симпатичный рыжеволосый, розовощекий мальчуган с кружкой молока.
Срок годности сырка небольшой - 15 суток.
срок годности сырка небольшой
Состав напечатан мелким шрифтом, который трудно прочитать. Но разглядев, что на первом месте стоит творог, моя бдительность немного усыпилась. Но состав оказался не так уж и прост и содержит в себе добавки, которые явно не использовались в приготовлении сырков в советские времена. Хотя и стоит, что сырок соответствует ГОСТу. Так в состав глазури входит пальмовое масло. Остальные компоненты нормальные.
Ну, состав составом, перейдем же к дегустации. Сырок вкусный, сладкий, понятно, что калорийный. Равномерно был покрыт шоколадной глазурью. Сгущенки внутри было много. Мне понравился, жаль что состав, как всегда, неидеален. Буду его рекомендовать тем, кто ценит вкус и не запаривается над составом.
Докторская колбаса
Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй.
Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской».
На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.
Сырок «Дружба»
В тридцатых годах в Советском Союзе озаботились тем, что в стране нет своих плавленых сыров. И в столице появился Московский завод плавленых сыров - первое предприятие в отрасли. Работал он по швейцарским технологиям. В 1934 г. с его конвейеров сошел “сырок № 1”. С тех пор завод благополучно развивался.
В 1964 году в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой разработана рецептура сырка «Дружба», а в 1965 году, по заданию Советского Правительства, создан сыр «Янтарь», превосходящий по качеству импортные аналоги.
Но поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Янтарь»), гражданам полюбился именно «Дружба».
Плавленый сырок «Дружба» - это не просто сыр, - это понятие эпохи социализма!
С тех пор объемы производства сырков «Дружба» возросли до 120 тысяч в год, этот сырок стал самой популярной, доступной и любимой закуской. Он не только стал обязательным ингредиентом многочисленных рецептов, но и одним из обязательных компонентов жизни любой категории населения.
Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!
В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка«Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника.
Памятник открылся в сентябре 2005 года во время Второго Московского фестиваля сыра, на улице Руставели (дом 14, стр. 11) возле здания завода плавленых сырков «Карат».
Сгущенное молоко
В то время это был чрезвычайно питательный продукт. И этим самым главным плюсом современная сгущенка, увы, не обладает – теперь ее готовят на основе только растительных жиров. А раньше… В ней было 8,5% жирности и 43,5 % сахара. Густоты замечательной! После двух часов варки вообще вкуснотища!
В России первый завод по изготовлению сгущенки появился в Оренбурге. Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко, расфасовывали в консервные жестяные банки и клеили бело-голубую бумажную этикетку, известную нам с детства.
Своеобразный бренд существует и до сих пор. Из десятилетия в десятилетие этот образ был настолько постоянен, что заменять его каким-либо другими выдумками просто не имеет смысла.
Для снабжения труднодоступных территориальных областей, северных и прочих, сгущенку выпускали в трехлитровых жестяных банках, но форма и дизайн оставались такими же. В советские времена вареное карамелизированное молоко не выпускали промышленно, а изготавливали в домашних условиях. Обычную сгущенку прямо в банках дополнительно доваривали на водяной бане в течении нескольких часов.
Главным показателем качественного сгущенного молока является процентное соотношение жиров и влаги. При изготовлении сгущенки допускается применять только натуральные молочные жиры, а не растительные.
Шоколадные конфеты “Белочка”
Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами… А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов 20-го столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов.
Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище.
Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!..