Как солить камбалу для вяления. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Пожелтевшая, пересолённая, недовяленая, в общем, несъедобная рыба, которую не то, чтоб съесть, смотреть в её сторону не безопасно, переполняет прилавки наших магазинов. К такой продукции, в нагрузку идут так называемые снеки из морских видов рыбы: лосося, тунца, жёлтого полосатика и др. видов морской фауны. Но если «копнуть глубже», то выясняется, что лосось является минтаем, тунец – путасcу, а жёлтый полосатик – рыбой Pompano, и всё «ЭТО» везут из Китая, не пойми какого качества и в каких условиях.
А ведь хочется отведать вяленой рыбки — той, которая настоящая, ароматная, сочная, вкусная, радующая не только желудок, но и душу настоящего гурмана. «И где же достать такую рыбу?» — спросите вы. Ответ простой: всё не так сложно, не надо за ней бегать по просторам магазинов и искать её на прилавках супермаркетов, просто нужно приготовить её, в нашем случае завялить, самому, руководствуясь ниже приведённым рецептом. И тогда мечта о вкусной, радующей душу, вяленой рыбе, станет явью.
Сегодня, я предлагаю приготовить, вяленую камбалу в домашних условиях. Рыба эта, в замороженном состоянии продаётся в каждом супермаркете, является легкодоступной, и её можно приобрести по не высокой цене.
Мясо камбалы, белое, нежирное имеет сладковатый вкус, за что и цениться. В 100 граммах такого мяса, содержится: белков – 16.5 гр., жиров – 1.8 гр.
А вот углеводов в них (ста граммах мяса) нет. Для тех, кто считает калории — в сто граммах камбалы — 82.2 ккал. Также в состав камбалы входит кислота омега-3, витамины B6 и B12, р ибофлавин, пиридоксин, тиамин, метионин - всё это делает камбалу ещё полезней. Так, что если, захотелось к «пенному», чего-нибудь вяленого, то нет ни чего лучше, чем следовать рекомендациям в рецепте, приведённом ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабалу моем и потрошим. Чистим чешую и разделываем рыбу на филе. Для этого: вдоль хребта делаем продольный надрез, от головы до хвоста, затем надсекаем кожу перпендикулярно этому надрезу у хвостового плавника нашей рыбной тушки. Поворачиваем нож и под углом, стараясь не повредить, снимаем филе. Должно получиться как на фото ниже.
- То же самое проделываем со второй половиной рыбы. Сняв два верхних филе, переворачиваем камбалу нижней (светлой) стороной вверх и проделываем туже самую операцию. Должна остаться хребтовая кость (её можно пустить на приготовление бульона) и четыре филейных куска рыбы.
- Получившиеся филе немного обсушиваем.
- В глубокую эмалированную плошку кладём нашу будущую вяленую камбалу, соль, сахар и пряности.
- Всё хорошенько перемешиваем.
- Ставим под гнёт на 2-3 суток на нижнюю полку холодильника или если позволяет, то в прохладное помещение.
- По истечении времени засолки, камбалу достаём и подвешиваем с помощью канцелярских скрепок в прохладное, проветриваемое место.
- Спустя четверо суток, подаём к «пенному» или просто наслаждаемся вкусом вяленой камбалы.
Приготовление и фото к рецепту – TimOshin
Диетологи не устают перечислять весь список полезных дел, которые выполняет для человеческого организма камбала. Ее мясо насыщено аминокислотами, которые стимулируют рост клеток и укрепляют их. В отличие от животного белка рыбный аналог не утяжеляет ЖКТ и усваивается гораздо быстрее. А перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в камбале, можно перечислять очень долго.
Именно такая полезная особенность позволяет включать ее в рацион ослабленного организма. Да и сама по себе камбала относится к ценным породам рыб, которые отличаются отменным вкусом и белым мясом. Поэтому каждый любитель морепродуктов просто обязан хотя бы раз в жизни попробовать деликатес, а лучше засолить его собственными руками.
Пряный посол камбалы
Камбалу солят так же, как и любую другую рыбу. Есть лишь несколько отличий, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления. И первое, что следует сделать - это очистить ее от кишок и отрезать голову с жабрами по контуру, чтобы не выбрасывать драгоценное мясо в ведро.
Некоторые кулинары снимают и кожицу. Делать это нужно от верхней части к хвосту. А чтобы камбала не ускользала из-под ваших рук, процедуру лучше проделать с полузамороженным продуктом, после чего рыбу размораживают до конца и промывают под краном. Если морской житель больших размеров, по основанию спины делают неглубокий надрез.
Чтобы мясо камбалы было пожирнее после засолки, используют растительные масла. Перед тем, как опустить рыбу в пластиковую емкость, ее купают в тарелке с оливковым маслом, а потом рядами выкладывают в глубокую посуду. И не забудьте посолить каждый ряд в зависимости от степени засаливания, которую вы хотите получить. Для вкуса и запаха можно прибегнуть к лимонному соку и пряностям.
Верхний слой щедро поливают оливковым маслом, чтобы скрыть всю рыбу. Можно этого и не делать. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник. Несмотря на то, что через сутки камбала уже будет пригодна для еды, стоит подержать ее в растворе еще пару дней, чтобы она хорошо пропиталась солью и маслами.
Малосоленая камбала
По тому же принципу чистят и промывают рыбу (1000 г), разделывают на филе. В небольшой миске смешивают сахар (20 г) и соль (100 г), измельчают свежий укроп. Далее на лист пергамента выкладывают первый ряд морепродуктов, приправляют и посыпают укропом. Процедуру повторяют и сворачивают бумагу. Сверток нужно положить под гнет и убрать в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можно переходить к снятию проб.
Когда практически любой продукт можно купить в магазине, не многие решаются готовить деликатесы самостоятельно. Однако стоит внимательно посмотреть на этикетку промышленных товаров. Слишком много консервантов и мало пользы. Сушеная, соленая и вяленая камбала в домашних условиях готовится очень просто. Потратив совсем немного сил и времени, вы получите по-настоящему полезный, диетически и вкусный продукт.
Готовим вяленую камбалу в домашних условиях: просушка
Ингредиенты
Камбала 1 килограмм Соль морская пищевая 100 граммов Йодированная соль 100 граммов
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Вяленая камбала: домашний рецепт
Многие не любят готовить блюда из камбалы. Эта рыба имеет довольно специфический запах и кажется непригодной для кулинарной обработки. Однако она в меру жирная и очень полезная. Попробуйте приготовить вяленую камбалу. Для этого можно взять и свежие и замороженные тушки.
Ингредиенты:
- целые тушки рыбы одинаковых размеров;
- очень крупная морская и йодированная соль.
Соль должна быть крупной для оптимального просаливания. Соотношение выбирается 1 к 10. На 1 кг рыбы берут 100 г морской соли.
Приготовление:
- если вы используете замороженные тушки, их надо предварительно разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре;
- счистите чешую, у крупных рыбин удалите внутренности, если есть икра, то ее лучше оставить;
- у крупных особей отрезают хвост и голову с жабрами по кругу, чтобы оставить больше мяса, мелких оставляют так;
- подготовленные тушки складывают в любую подходящую емкость и пересыпают солью;
- процесс просолки будет идти от 3 до 5 дней;
- по окончании засолки тушки обтирают от соли и подвешивают на леске в темном, но хорошо проветриваемом месте на срок до 5 дней.
Калорийность и польза вяленой камбалы
Эта морская рыба считается одной из самых полезных в диетологии. Во время вяления из тушки выходит жидкость и жир. На выходе получается низкокалорийный деликатес. Ее можно есть всем, кто следит за своим весом и придерживается принципов правильного питания.
Сколько калорий в вяленой камбале? Примерно 90 ккал на 100 г, при этом в ней довольно высок процент содержания чистого протеина.
Среди продуктов питания камбала чемпион по содержанию природного коллагена. Это удивительное вещество способствует поддержанию молодости кожи и здоровью суставов. Как и у всех морских обитателей, ее мясо богато йодом и фосфором. Это способствует улучшению деятельности мозга и повышению жизненного тонуса.
Вяленая камбала – простой в приготовлении и полезный деликатес. Причем приготовить его можно и из свежей, и из замороженной рыбы. Немного усилий – и на вашем столе всегда будет вкусная закуска.