Как сделать печь для казана своими руками, используя старый баллон. Как работает правильная печь для казана Печь под казан из трубы размеры чертежи
Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.
Свернуть
Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.
Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.
Устройство печи под казан из трубы
Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:
- В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
- Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
- Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
- Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.
Пример конструкции
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
- Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.
- На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 90 0 . Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
- Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 90 0 , одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25 0 -30 0 .
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90 0 .
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова .
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Затем из трубы делается отвод под 90 0 . Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;
- Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
- Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
- Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
- Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
Другие варианты
- Не очень сложно изготовить .
- Один из оптимальных вариантов для больших казанов – . В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.
Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.
Как правильно пользоваться?
Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.
Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.
Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.
Вывод
Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.
←Предыдущая статья Следующая статья →Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.
Преимущества печи под казан
В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.
Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.
В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.
Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.
Подготовительные работы
Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.
Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
- Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
- Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
Чертеж конструкции печи
Для работы вам потребуются расходные материалы:
- толстостенная труба;
- уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
- сварочный аппарат с электродами;
- молоток;
- дрель;
- перчатки;
- маска для сварки.
Варианты самодельных печей
Простая конструкция
Простая модель печки
Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.
Простая модель печки
Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.
- Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
- От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.
Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.
Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.
Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.
Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.
Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла
Ход работы:
- Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
- В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
- Внизу вырезается окошко для топки.
- Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
- Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.
Усовершенствованная конструкция
Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.
Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее
Ход работы дополнен несколькими шагами.
- Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
- Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
- Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
- Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
- Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.
Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.
Можно сделать печку с днищем
Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.
Можно добавить декоративные элементы
Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.
Видео: печь под казан
На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.
Виды подставок под казаны
Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.
В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.
Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:
Подставка для котелка в виде треноги (таган) - выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.
Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.
Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.
Подказанник для мангала - удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.
Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:
- Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
- Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.
Подставки под казаны могут быть:
- в виде окружности под казан;
- с крючком, на который ёмкость подвешивается.
Как выбрать подставку под казан
Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.
Разновидности подставок под казан
Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка , к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:
- чугун - такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования);
- сталь - подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес - качество - надежность;
- алюминий - материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.
Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:
- старое ведро;
- молоток;
- зубило.
Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:
На месте выбитого дна размещается казан , через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!
Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:
- подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело;
- оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.
На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.
Лет 12 назад купили себе чугунный казан. И столько же лет я мечтала об узбекском плове,который мне обещал приготовить муж в этом казане.
Прошлым летом мое терпение кончилось…
В результате «родилась» вот такая подставка под казан,сделанная наспех руками моего мужа.
До этого, как-то на рыбалке с друзьями, я обратила внимание на треногу для котелков и приготовления блюд на костре. Поэтому в моем представлении для казана виделась тренога.
Но,так понимаю,что приказ приготовить плов, для мужа был неожиданным (12 лет -маловатый срок для раздумий!!!) и захватил его врасплох. В результате в его уме, в срочном порядке, родилась совсем простая конструкция из подручных материалов,которые были у него в наличии на данный момент времени:
- 1/3 металлической бочки без дна
- арматура Д14мм
Совсем небольшой набор. С частью металлической бочки ничего не надо было делать,кроме,как поставить ее на то место,где располагается кострище(и это ему больше всего понравилось!).
А из арматуры он сварил треугольник чуть большего размера,чем диаметр бочки,но так,чтобы сваренная треугольная подставка под казан своими руками была прочной и подходила по размеру круглого днища самого казана. Ему удалось подгадать так,чтобы казан на ней стоял прочно и устойчиво.
Все размеры треугольника были взяты на глаз и подобраны опытным путем,путем раскладывания трех отрезков арматуры на бочке и так и сяк.
Все оказалось проще простого,стоило только включить мозги,а не ждать у моря погоды целых 12 лет…
Итак,организация места на даче для приготовления блюд в казане следующая:
Подставка под казан из бочки и отрезков арматуры
- разрежьте 200л металлическую бочку на три части или напополам(если вам такая высота больше нравится)
- поставьте верхнюю часть бочки без дна на место кострища
- сварите треугольник из металлических прутьев или арматуры в виде буквы «А»
- положите треугольную подставку для казана на бочку
- поставьте казан на треугольник из прутьев
Такая подставка под казан своими руками имеет немаловажные плюсы,которые выявились тут же,в процессе приготовления:
- 1/3 часть бочки не так высока по высоте,что позволяет спокойно,без проблем подкладывать дрова сверху,без вырезания каких-либо специальных отверстий и дверок
- высота бочки достаточна для того,чтобы тепло от сгорания дров не уходило зазря в стороны от костра и аккумулировалось прямо под днищем казана
- в бочке, по сравнению с обычным костром, для приготовления требуется гораздо меньшее количество дров,что оказалось приятным дополнительным бонусом
В продаже имеется несколько вариантов конструкций для казана:
Можно просто купить подставку для казана уже в готовом виде- треноги
- подставка (по диаметру казана)
- подставка для казана с небольшим столиком (чуть пошире второго варианта)
Подставку для казана можно купить готовую в проверенном интернет-магазине не так уж и дорого. А заодним и казан,если у кого нет.
Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.
Печь для казана
Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.
Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.
Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!
Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.
Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.
Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.
Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:
- непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
- листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
- металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
- машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
- дрель;
- молоток;
- сварочный аппарат с набором электродов.
Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).
- Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
- Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
- С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
- Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
- Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.
Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.
Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!
Усовершенствованный вариант печи для казана
Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.
Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.
- Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
- На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
- Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
- Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
- Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
- Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.
Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.
Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.
Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция
Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.
Для строительства необходимо подготовить:
- кирпич огнеупорный;
- машинка углошлифовальная (болгарка);
- песок, порошок шамотный;
- емкости под раствор (например, ведра);
- лопата;
- колосники и дверцы;
- стальные уголки;
- стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).
Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.
В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:
- Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
- Из досок сооружаем опалубку.
- Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
- Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
- Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
- Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.
Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.
Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.
Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.
В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.
При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.
После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.
При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.
Пошаговая кладка печи под казан своими руками
Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.
Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.
В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.
В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.
Укладка 5 — 12 ряда для печи
В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.
В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.
В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.
Монтируем дымоход печи для казана
Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.
Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.
Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.
Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.
Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.
Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.
Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.
Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.
Видео — простая самодельная печь для казана