Как приготовить щербет мороженое. Приготовление щербета: мороженое из фруктов
Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.
Что такое щербет
Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
- шербет (жидкий щербет) – пряный напиток из сока фруктов, специй, лепестков розы (в Европе придумали шипучий вариант с химическими ароматизаторами, который потерял свои полезные качества);
- сорбет – фруктовое мороженое, похожее на щербет по вкусу, а по консистенции – на густой смузи или ледяные коктейли с натуральными ароматизаторами;
- щербетом принято называть твердую конфету, похожую на сладкие батончики, из орехов, сухофруктов (кураги, чернослива), цукатов, сгущенного молока, специй.
Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.
Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.
Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
- нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
- улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Рецепт щербета
Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).
Рецепт напитка
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простой.
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
Ингредиенты:
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды земляники или клубники – 3-5 штук;
- мелисса или мята – 2 листика;
Способ приготовления:
- Взбить ягоды с морсом.
- Вылить смесь в стакан с колотым льдом.
- Полить клубничным сиропом и украсить листьями мяты или мелиссы.
Классический рецепт с арахисом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средней сложности.
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
Ингредиенты:
- мелкий арахис свежий – 1 стакан;
- молоко или сливки – 1 стакан;
- сахар – 3-4 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
- Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
- Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
- Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
- Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
- Положить в смесь сливочное масло.
- После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
- Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
- Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мед – по желанию;
- смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
- изюм – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
- Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
- Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
- Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.
Шоколадный
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- сахар ванильный – 15 г;
- какао порошок – 75 г.
Способ приготовления:
- Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле.
- На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая.
- Убавить огонь до минимума.
- Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»). Важно в это время не мешать массу.
- Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом.
- Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар.
- Дать немного остыть.
- Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут.
- Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить.
- Порезать десерт на порции и подавать к столу
- Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
- Количество порций:3-4 персоны.
- Калорийность: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- свежие или размороженные ягоды – 500 г;
- апельсин – 1 шт. (средний);
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
- Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
- Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
- Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
- Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.
Видео
Уже прочитали: 13608 раз
В летнюю жаркую погоды самое популярное блюдо - это мороженое. Легкий вариант мороженого - фруктовый лед, сорбет или щербет. В этой статье подобраны вкуснейшие рецепты фруктового щербера мороженого. Как приготовить фруктовый щербет смотрите и читайте далее.
Рецепт фруктового щербета
Рецепт Лимонный щербет
Ингредиенты:
- 150 гр. сахара
- 3 спелых манго
- 50 мл сока лимона
- листья свежей мяты
- яичный белок
Способ приготовления:
- Манго вымыть, обсушить, очистить от кожицы и косточек.
- Измельчить мякоть кубиками и размять вилкой.
- Взбить белок с половиной сахара.
- В белок добавить мякоть манго и сок лимона.
- Взбить все миксером.
- Убрать щербет в морозилку на 30-40 минут. Подавать в виде шариков, украсив свежими листочками мяты.
Рецепт Вишневый щербет
Ингредиенты:
- 3 ст. вишни без косточек
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. л. густых жирных сливок
- 1 ст. л. меда
- сок одного лимона
Способ приготовления:
- Вишню присыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дала сок.
- Прогреть вишневую массу на слабом огне до полного растворения сахара.
- Остудить вишневое варенье, затем измельчить блендером.
- В чашу с вишневым пюре влить лимонный сок, мед, молоко и сливки.
- Взбитть 1 минуту на средней скорости.
- Перелить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на сутки.
Рецепт Дынный щербет
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой дыни
- 1,5 ст. воды
- 0,7 ст. сахара
- лимон
Способ приготовления:
- Дыню вымыть, срезать мякоть и измельчить блендеорм в пюре. Из воды и сахара сварить сироп.
- Добавить в сироп сок одного лимона и натертую на терке цедру.
- Взбить дынное пюре с сиропом 1-1,5 минуты блендером.
- Переложить щербет в контейнер и заморозить. Подавать щербет в кусочками свежей дыни и стружкой лимонной цедры.
Рецепт Клубничный щербет
Ингредиенты:
- 2 ст. клубники
- 2 ст. молока
- 2 ч. л. сока лимона
- 100 гр. сахара
Способ приготовления:
- Клубнику вымыть и удалить хвостики.
- Измельчить клубнику в пюре с помощью блендера.
- В пюре влить лимонный сок, молоко и всыпать сахар.
- Взбить бленедором клубничную массу.
- Переложить щербет в конейнер и затянуть сверху пищевой пленкой.
- Остудить в морозилке в течении часа, затем перемешать и оставить застывать еще на 3 часа.
- Подавать со свежими ягодами клубники и клубничным сиропом.
Рецепт Апельсиновый щербет
Ингредиенты:
- 6 шт. апельсина
- лимон
- 1 ст. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 2 белка
- 1 ст. л. апельсинового ликера или водки
- 100 мл воды
Способ приготовления:
- Белки охладить и взбить в крутую пену.
- С апельсинов снять цедру и выжать сок.
- Лимон нарезать кусочками и измельчить блендером в пюре. Смешать сок апельсинов и пюре из лимона.
- Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и водку или ликер.
- Влить воду и выложить белки в цитрусовую массу.
- Перемешать и вылить в глубокую форму или контейнер.
- Заморозить щербет в морозилке, затем вымешать лопаткой и убрать в холод еще на час.
- Подавать с ложечкой меда и ломтиком апельсина.
Видео рецепт "Щербет из папайи и малины"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Если Ваши ягоды мороженые, то для начала стоит их извлечь из морозильной камеры. Пусть немного полежат. А тем временем можно заняться приготовлением, например, сахарной пудры: берём кофемолку, засыпаем в неё сахар и делаем пудру (пудру, кстати, можно купить уже готовую). Апельсин моем и разрезаем ножом на две части. Нам нужно будет всего лишь выжать сок из него (хотя с апельсином можно поступить, как и с ягодами, - в качестве варианта). Если вы имеете специальную ручную соковыжималку для цитрусовых, то воспользуйтесь ей. Но можно выдавить сок и руками. Выдавливаем в миску. Добавляем в неё ягоды и сахарную пудру. Раскалываем и очищаем орехи, измельчаем ножом до размера не более 5 x 5 мм . Теперь остаётся всыпать в миску кокосовую стружку и кусочки орехов.Шаг 2: Взбиваем и замораживаем.
Самое время хорошенько взбить, эту пока ещё неоднородную, смесь. Делаем это с помощью блендера или миксера - у кого что есть. На этот процесс уйдет 1-2 минуты . Теперь нужно массу поместить в морозильную камеру. Так как моя камера делится на достаточно узкие отделы-ящики, то мне пришлось использовать широкое блюдо для замораживания. Если же миска легко умещается в морозилку, то Вы сможете обойтись и без блюда, таким образом сэкономив на посуде. Итак, замораживаем, но это ещё не всё. Обязательно периодически (1 раз в час) вынимайте из морозилки и перемешивайте ложкой. Иначе, Ваш щербет будет со льдом (в составе не содержатся эмульгаторы). До состояния полной готовности замораживать 6-8 часов .Шаг 3: Подаем к столу щербет мороженое.
Когда щербет приобретет необходимую консистенцию мороженого, вынимаем блюдо из морозилки и ложкой раскладываем этот холодный десерт по тарелочкам или другим формам. При желании щербет мороженое можно украсить остаточными ягодами или посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита!- — Щербет мороженое можно делать по-разному: использовать всевозможные ягоды, фрукты и даже овощи.
- — Если ягоды имеют крупные семена или косточки, то их следует удалить.
- — Количество сахара можно очень сильно варьировать.
- — Дополнительную прелесть такому мороженому придадут различные пряности (корица, ваниль и др.).
- — Для любителей: пара столовых ложек коньяка, бренди, или амаретто (добавить в смесь).
Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!
В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!
Список продуктов:
- Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 стакан,
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
- Лимонный сок – 3 столовые ложки,
- 2/3 стакана жирных сливок,
- 2 столовые ложки ликёра.
Процесс приготовления:
- Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
- Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
- Процедите полученную смесь через сито.
- Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
- Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
- Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.
Набор продуктовых ингредиентов:
- апельсины свежие – 1 кг,
- лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
- сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
- сахар ванильный в пудре – 50 г,
- белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
- ликёр цитрусовый – 50 г,
- вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.
Этапы пошагового приготовления:
- Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
- Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
- Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
- Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
- Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
- Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
- Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
- Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
- Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
- Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
- Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.
Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.
Список продуктовых ингредиентов:
- свежие апельсины – 600 г,
- вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
- сахар в пудре/песке – 450 г.
Пошаговая инструкция приготовления сорбета:
- Свежие апельсины разрезать на половинки.
- Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
- С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
- В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
- В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
- Процедить полученную смесь сквозь сито.
- Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
- Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
- Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.
При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.
Редко встретишь человека, который не любил бы мороженое. Это и понятно, какое лакомство может быть лучше в жару, чем вкусное мороженое. Сейчас в магазинах огромных выбор различных видов этого угощения. Но ведь можно попробовать приготовить его самостоятельно. Мы вам в этом поможем и расскажем, как приготовить мороженое «Щербет» в домашних условиях. Этот вид холодного десерта отличается от того же тем, что готовится без молока. В его основе – фрукты и ягоды. Именно поэтому оно выходит особенно легким, что так актуально в жару.
Мороженое «Щербет» - рецепт
Ингредиенты:
- ягоды ассорти – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- сахар – 80 г;
- кокосовая стружка.
Приготовление
Если вы используете замороженные ягоды, то их заранее нужно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли постепенно при комнатной температуре. Сахар в кофемолке превращаем в сахарную пудру. Из апельсина выдавливаем сок. В него добавляем сахарную пудру и ягоды. Орехи измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же высыпаем и кокосовую стружку. Теперь все это хорошенько взбиваем блендером или миксером, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Обязательное условие: примерно через каждый час формочки нужно доставать и перемешивать наше будущее мороженое, чтобы не получился щербет со льдом, ведь мы не использовали искусственных добавок. До полной готовности мороженое должно простоять в морозилке 7-8 часов.
Мороженое «Бананово-ананасовый шербет»
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- консервированные ананасы – 50 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- банановый ликер – 1 ч. ложка.
Приготовление
Мякоть бананов нарезаем кубиками, складываем в пластиковую емкость и ставим в морозилку примерно на 5 часов. Кедровые орешки около 5-6 часов вымачиваем в холодной воде, потом их очищаем. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. Орехи с замороженными бананам перетираем в блендере, добавляем ананасы, банановый ликер и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол мороженое можно украсить орешками и кружками банана.
Стоит сказать, что приготовить тоже можно, причем из ягод и фруктового сока. Все вкусно, натурально и полезно, как и щербет.