Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока.
С приходом весны, когда наступают первые оттепели, русские берёзы начинают «плакать», источая прозрачную жидкость с нежным сладковатым вкусом. Начало периода активного соковыделения приходится примерно на середину марта и продолжается до момента распускания почек, т. е. до того времени, когда «живительная влага» становится крайне необходимой для питания молодой листвы. В этот промежуток многие спешат воспользоваться чудесным даром природы.
Свойства берёзового сока
Этот напиток по праву называют «живой водой» . Бесцветный нектар просачивается из обрезанных стволов и ветвей дерева под воздействием корневого давления. Обладая многочисленными целебными свойствами, сок берёзы с давних времён считается настоящим эликсиром здоровья.
Его состав богат органическими кислотами, ферментами, витаминами и минералами , включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, алюминий, барий, никель, цирконий, медь, марганец, железо, кремний, титан. При лабораторных исследованиях в нём были также обнаружены следы азота.
Благодаря такому содержанию напиток используют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и как дополнительный лечебный компонент при борьбе с различными недугами. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях органов дыхательной и пищеварительной систем, мочекаменной болезни, патологии суставов, проблемах с кожей. Берёзовый нектар является полезным дополнением к рациону при авитаминозах. Кроме того, напиток прекрасно очищает кровь, выводит токсины и улучшает обмен веществ.
Правила добычи
С целью достижения высокой продуктивности и защиты деревьев от возможных негативных последствий данной процедуры, следует соблюдать следующие требования:
Где нельзя брать сок
Существует ряд мест, которые по какой-либо из причин не являются пригодными для сбора . К ним относятся:
Приспособления
Для сбора сока понадобятся следующие предметы:
- ёмкости – банки, бутыли из стекла или пластика;
- трубочки или желоба;
- воронки;
- верёвки или жгуты;
- коловорот, шило или нож.
Способы сбора
Точное время выделения растительного нектара порой бывает трудно установить. Необходимо помнить, что активность сокодвижения находится в прямой зависимости от погодных условий . Поэтому даже после наступления оттепели начавшееся течение сока может приостановиться, если вдруг неожиданно ударил мороз.
Чтобы самостоятельно убедиться в наступлении периода сокодвижения, нужно с помощью острого предмета проколоть берёзовый ствол на глубину полутора сантиметров. Появление прозрачных капель свидетельствует о готовности дерева делиться «живой водой».
Добычу сока следует начинать с тех участков, которые в большей степени успели прогреться под весенними лучами солнца. Постепенно, по мере пробуждения леса, можно будет перемещаться вглубь чащи.
Для успешного сбора необходимо в первую очередь правильно выбрать берёзу . Слишком старые деревья, так же, как и совсем молодые, для этой цели не подходят. Следует использовать «доноров» с диаметром ствола 20–40 сантиметров, имеющих развитую крону.
Корневая система таких растений расположена достаточно глубоко, чтобы впитывать влагу не с поверхностных слоёв, загрязнённых талыми водами, а из более чистых недр земли. Чем больше величина диаметра, тем большее количество отверстий можно сделать:
- 20–25 см – 1 отверстие;
- 26–35 см – 2 отверстия;
- 36–40 см – 3 отверстия.
Поскольку берёзовая жидкость протекает в полости между корой и древесиной, небольшого углубления на несколько сантиметров будет вполне достаточно. Желательно, чтобы оно находилось на полуметровом расстоянии от земли. Отверстие проделывается с помощью коловорота или другого подходящего инструмента в направлении снизу вверх. В него вставляется либо трубочка, либо иное заранее подготовленное приспособление. Собирать сок можно даже с помощью обычной марлевой полоски или бинта.
Некоторые опытные сборщики проделывают такую работу более цивилизованным способом , используя медицинскую систему для капельницы. Вначале они высверливают отверстие в стволе глубиной от двух до пяти сантиметров.
Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру наконечника, чтобы обеспечить плотное вхождение. Предварительно удалив иглу с резиновым переходником, один конец системы вставляется в подготовленное углубление, другой опускается в ёмкость.
Существует ещё один способ добычи берёзового сока, который является не менее эффективным, но наиболее щадящим для дерева. Данный метод позволяет собирать нектар прямо с веток. В этом случае можно воспользоваться двумя вариантами сбора:
- Выбрав низко расположенную ветвь, аккуратно срезать небольшую её часть и опустить обрезанную ветку в приготовленную тару.
- Подрезать ветвь до такой степени, чтобы на неё можно было повесить ёмкость. Образованный сучок зафиксировать в нужном положении, подвязав его к стволу. Чтобы ускорить процесс, можно закрепить на разных ветвях несколько бутылей одновременно.
Следует заметить, что после вырубки берёз оставшиеся пни в течение какого-то времени можно также использовать для получения сока.
Собирая берёзовый нектар, нельзя забывать о том, что лучше взять по литру сока с нескольких деревьев, чем с одного дерева «выкачать» жидкости больше положенной нормы, обрекая растение на полное засыхание и гибель.
В конце работы необходимо обработать область «раны» так, как указывалось ранее. Это поможет уберечь дерево от возможных бактериальных и грибковых инфекций, которые вызывают процессы гниения и представляют большую опасность для жизни растений.
Правильное хранение
Лучше всего этот чудесный напиток употреблять в свежем виде . Однако такую возможность природа нам предоставляет в течение небольшого отрезка времени – около двадцати дней в году. Время хранения берёзового нектара в холодильнике ограничивается всего лишь несколькими сутками.
Для того чтобы заготовить напиток впрок, существует множество различных способов. Сок можно консервировать, замораживать, готовить из него квас.
Рецепт №1
Подогреть берёзовый сок в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Разлить по банкам и закатать крышками. Поставить наполненные ёмкости в воду и стерилизовать в течение 15 минут. Законсервированный таким способом напиток хранится в погребе до 5 месяцев.
Рецепт №2
Свежесобранный сок налить в предварительно простерилизованные банки, процедив сквозь ситечко или марлю. На 3 литра сока добавить 2 столовые ложки сахара, немного лимонной цедры и 2-3 изюминки, тщательно перемешать и закрыть крышкой. Полученный напиток хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Свежий сок подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи из расчёта 15 грамм на 1 литр, лимонную цедру и несколько изюминок, оставить в закрытой банке на две недели при комнатной температуре. По истечении этого времени полученный квас необходимо процедить и поставить в холодильник.
Рецепт №4
Сразу после сбора разлить сок по бутылкам и поместить в холодильную камеру для заморозки.
Такой способ хранения позволяет в значительной степени сберечь вкусовые и качественные характеристики натурального напитка.
Меры предосторожности
Как любой пищевой продукт, берёзовый сок имеет ряд противопоказаний к употреблению. Следует ограничить или полностью отказаться от приёма напитка при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, аллергия на берёзовую пыльцу, а также в случае индивидуальной непереносимости. При отсутствии же подобных состояний сок русской берёзы поможет не только сохранить здоровье, молодость и красоту, но и обрести незабываемую радость живого общения с природой.
Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Состав березового сока
- Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
- Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
- Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
- Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
- Белков — 0,1 г/100 г;
- Жиров — 0.0;
- Углеводов — 5,8 г/100 г;
- Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.
Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
- сахаров — 1-4%;
- — 273 мг/л;
- — 16 мг/л;
- — 13 мг/л;
- — 6 мг/л;
- алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
- марганца (Mn) — 1 мг/л;
- железа (Fe) — 0,25 мг/л;
- кремния (Si) — 0,1 мг/л;
- титана (Ti) — 0,08 мг/л;
- меди (Cu) — 0,02 мг/л;
- стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
- бария (Ba) — 0,01 мг/л;
- никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
- циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
- — 0,01 мг/л;
- следы азота (N).
Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
Берёзовый сок сегодня можно круглогодично покупать в магазинах. Часто глаза натыкаются на стеклянные банки этого консервированного, прозрачного напитка. Но особенную полезность и ценность он имеет в свежем виде. И, конечно, это происходит весной, когда природа просыпается и готова дарить людям свои подарки. Если вы в тёплые весенние деньки любите гулять в лесу, не забывайте набирать этот чудесный, природный дар. Ведь полезные свойства берёзового сока безграничны.
Этот удивительный напиток содержит огромное количество разных минералов, витаминов, аминокислот и других органических полезных веществ. Например, природную глюкозу и дубильные вещества, магний и калий, кальций и медь. А мы знаем, что глюкоза хорошо питает мозг, дубильные вещества являются прекрасными антисептиками, магний необходим нашим сосудам и сердцу.
Свойства берёзового сока
Считается, что берёзовый сок эффективно выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при простудах и интоксикациях. Но самое большое достоинство берёзового сока – это бодрость, которую получаешь от выпитого стакана этого целебного напитка.
Действительно, березовый сок является незаменимым помощником при весеннем авитаминозе. Его состав зашкаливает по количеству полезных химических элементов. Одних только ферментов фитонцида содержится 10 наименований.
С помощью березового сока можно преодолеть весеннюю усталость и депрессию, вывести токсины и шлаки из организма, навести порядок в желудочно-кишечном тракте. Напиток прекрасно воздействует на обменные процессы, промывает и прочищает печень и почки, эффективно снимает отёки. Главное, успеть и не пропустить его сезон.
Как собирать берёзовый сок?
Нет определённого дня, когда можно начать собирать этот целебный напиток. Но это всегда весеннее время, когда начинают только-только набухать берёзовые почки.
Если это центральная Россия, то в конце марта, начале апреля есть вероятность прихода настоящего тепла. И природа, как правило, начинает оживать.
Для сбора лучше выбирать берёзу постарше и потолще. Молодые берёзки лучше не трогать, так как они не готовы пока отдавать сок без вреда для себя. Могут просто потом погибнуть. Обычно используют березы толщиной не меньше 20-25 см в диаметре, с хорошо развитой кроной, растущие подальше от дорог и мусорных свалок.
Выбирается любая сторона ствола и делается надрез (дырка) диаметром 5-7 мм, глубиной 15-20 мм. Нужно знать, что с южной стороны больше выделяется сока, нежели с северной. Хотя если сок собирается в промышленных масштабах, то чаще надрез делают с северной стороны, так как излишнее нагревание при сборе может нарушить его химический состав.
Отверстие лучше делать, примерно, метр от земли. В это отверстие вставляется желобок. Хорошо подходит трубочка от обычных медицинских капельниц, концы которой ведут в ёмкость. Обычно берут пластиковую бутылку от воды и в крышке делают отверстие, в которое вставляется эта трубка. Плюсы этого метода очевидны: сок поступает в бутылку весь и кристально чистый.
Замечено, что наиболее активно берёза отдаёт сок в утренние часы. Обычно хорошая, большая берёза в сутки может дать до 3-5 литров сока.
Сбор сока может продолжаться от 2 до 3 недель. Но когда листья на берёзе уже будут распускаться, то движение сока прекращается само. Так же берёза имеет способность быстро «залечивать» раны. Поэтому один надрез может «работать» не более 5 дней. Затем нужно снова делать дырочку.
Когда сок собран, то отверстие, по которому он тёк, нужно обязательно закрыть, как бы залепить. Подойдёт садовый вар, мох, глина и даже обычный пластилин. Главное, закрыть эту «рану», так как через неё берёза может даже заболеть и, впоследствии, погибнуть.
Вообще, к берёзам нужно относиться с большим уважением и любовью, не допуская никакого варварства. Ведь эта красавица считается символом России. Одних только стихов о ней написано великое множество. И в «Калине красной» В. Шукшина русские берёзы красуются на протяжении всего фильма.
Посмотрите ролик, как быстро и легко можно собирать чистый сок используя капельницу. Единственное моё замечание к автору ролика, слишком глубоко делается дырка. Достаточно вглубь сделать отверстие не более 2 см и сок уже потечёт.
А сейчас давайте обсудим гастрономические ценности берёзового сока.
Как приготовить берёзовый квас?
Конечно, берёзовый сок лучше и полезнее свежий. Но он быстро портится и на третьи сутки становится практически не пригоден для питья. Поэтому люди делают из него квас, что бы продлить жизнь этому напитку, а самим ещё месяц, полтора употреблять его. Уже замечено, что берёзовый сок повышает жизненные силы человека и даёт бодрость.
Для кваса подойдёт сок и самый свежий, и не первой свежести, например, вчерашний.
Классический берёзовый квас
Для этого берём чистую пластиковую 1,5 литровую бутылку. Ингредиенты: берёзовый сок, небольшая горсть сухофруктов (яблоки, груша), небольшая горсть изюма (он нужен для брожения).
Заливаем напиток в бутылку, засыпаем сухофрукты (6-8 штучек) и изюм (7-10 штучек). Обязательно оставляем немного воздуха между крышкой и соком, так как квас начинает бродить и ему нужно будет для этого место. Плотно закрываем бутылку крышкой. Далее эту бутылку оставляем в тепле (комнатная температура) на 3-4 дня.
После 3-4 дней появится небольшая пенка, цвет становится желтовато-коричневым и квас можно уже пить. Он имеет кисло-терпкий вкус с небольшой газированностью. Так же квас можно поставить в холодильник для более длительного хранения. Даже там он будет настаиваться и набирать газы.
В итоге получается бодрящий квас, который можно охарактеризовать словами – крепкий и вкусный. Такой квас может храниться в холодильнике месяца два. Что бы увеличить срок годности некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.
Берёзовый квас с лимоном
Такой квас даёт кислинку и очень хорошо тонизирует.
Соотношение ингредиентов следующее: На 10 литров берёзового сока берём 4 измельчённых с кожурой лимона, 30 граммов мёда (примерно столовая ложка) и половина стакана изюма. Всё это закладываем в сок. Закрываем не плотно и оставляем в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс брожения. Этот процесс — живой, поэтому ёмкость герметично закрывать не стоит, нужно только прикрыть чистой, хлопковой салфеткой или полотенцем.
Как только появится приятный запах с кислинкой, квас готов к употреблению. Это примерно происходит на 3-4 день. Берём этот квас, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в холодильнике.
Берёзовый квас с апельсином
На 10 литров берёзового сока мы закладываем 4 порезанных с кожурой апельсина, полстакана изюма для брожения, можно добавить сухие листики мяты (5-6 шт) и добавляем 0.5 кг сахара.
Здесь так же делаем, как в случае кваса с лимоном, ёмкость просто закрываем тканевой салфеткой. Когда проходит процесс брожения, обычно на 4 день, процеживаем и разливаем по банкам или бутылкам для дальнейшего хранения в холодильнике.
Пьём и бодримся!
Уход за кожей и волосами
Берёзовый сок эффективен и в наружном применении. В Японии и Северном Китае его активно используют в косметологии. Хотя и наши предки знали, что берёзовый сок – это не только вкусный и полезный напиток, но и элексир молодости для кожи и волос.
Берёзовый сок идеально подходит для всех типов кожи. Он благоприятно воздействует не только на молодую кожу, но эффективен и для тех, кому далеко уже «не шешнадцать»…
Сияние кожи
1. Косметологи настойчиво советуют умываться каждый день берёзовым соком, когда приходит весна и берёзы этот сок нам отдают. Такое умывание существенно улучшает цвет лица, придаёт коже тонус и упругость, делая её нежной и гладкой. Конечно, такого результата можно добиться только используя свежий сок, а не консервированный.
2. Лёд, приготовленный из берёзового сока без добавления воды, так же благоприятен для здоровья кожи лица, шеи, декольте. Если ежедневно по два-три раза протирать таким кубиком льда своё лицо, шею и область декольте, то результат не заставит себя ждать. Появиться тонус кожи и она начнёт светиться как бы изнутри.
3. Универсальная, питательная маска для всех типов кожи. Взять 2 ст. ложки свежего берёзового сока, 1 ст. ложку творога, 1 яйцо, 1 ч. ложку мёда – всё перемешать. Нанести эту массу на очищенное лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15-20 минут. Затем смыть тёплой водой и протереть кубиком льда, сделанного из свежего берёзового сока.
Роскошь волос
Исключительно полезно смывать волосы после мытья свежим берёзовым соком, заменяя им кондиционеры и ополаскиватели. Волосы после этого становятся блестящими и шелковистыми. Так же сок благоприятно воздействует на кожу головы, устраняя зуд и перхоть.
Заключение
Сама люблю берёзы и этот благородный напиток. Берёзы люблю за их красоту и чарующую нежность, сок за чистоту и приятность. Предлагаю послушать прекрасную песню на все времена в исполнении Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».
Будьте здоровы, оставайтесь на связи!
Помню с самого детства у нас дома каждый год был свежий берёзовый сок. Польза и вред березового сока тогда мало кого интересовали, мы его пили просто потому что это было вкусно.
Сегодня я хочу рассказать о том, чем же все-таки так полезен этот напиток, который внешне так похож на простую воду.
Откуда берется березовый сок
Это жидкость, которая во время ранней весны начинает активно циркулировать внутри березы. Называется этот процесс сокодвижением. А смысл его в том, чтобы доставить все накопленные корнями с осени полезные вещества во все веточки березы.
Если ранней весной сделать специальное отверстие в коре березы, то с дерева, под давлением начинает вытекать эта самая жидкость, которую принять называть березовым соком.
Состав березового сока
По своему составу натуральный сок березы очень богат на различные полезные вещества. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины, фитонциды, сапонины, эфирные масла.
Состав минеральных веществ:
- калий
- натрий
- кремний
- никель
- железо
- титан
- алюминий
- кальций
Также содержится до 3 грамм углеводов, при этом жиры, белки полностью отсутствуют.
Польза березового сока
Благодаря такому богатому химическому составу пить этот напиток очень полезно. Было установлено, что он улучшает обмен веществ организма человека и помогает удалить ненужные вещества, такие как токсины и различные канцерогены.
- проблемах с печенью
- кашле и бронхитах
- наличии гастрита
- ревматизме
- радикулите
- подагре
Также при его употреблении могут дробиться камни почек и мочевого пузыря.
Благодаря отсутствию агрессивных аллергенов, например, таких как в цитрусовых, можно употреблять березовый сок кормящей маме и беременной женщине. Это также будет способствовать укреплению иммунитета.
Известны также мочегонные свойства. Поэтому при помощи него можно бороться с отеками, особенно во время беременности.
По этой же причине напиток применяют при проблемах с почками, при воспалениях почек, а также почечной недостаточности.
Однако, если имеются камни в почках, то нужно быть осторожными, так как он может способствовать передвижению камней и возникновению почечной колики.
При различных интоксикациях березовый сок будет способствовать более быстрому очищению организма, его восстановлению, так как под его воздействием будут быстрее удаляться вредные микроорганизмы и токсины.
Очистить кровь он также поможет. Под его влиянием восстанавливаются ткани благодаря улучшенному кровоснабжению.
Применение в косметологии
Наружно сок из березы применяется для лечения кожных заболеваний: гнойники, угри, пигментные пятна, воспаления, экземы, фурункулы
Так же он борется с избыточной жирностью на коже, тонизируя её.
Уменьшает ломкость волос, способствует их восстановлению. Если есть перхоть, то можно втирать в кожу головы. Еще больший эффект будет, если его смешать с отваром из корня лопуха. Также об уходе за жирными волосами можно почитать в статье « «.
Используется березовый сок для ухода за кожей лица, особенно вместе с медом. Кожа становится более гладкой, здоровой.
Как собирать березовый сок
Сбор березового сока начинают ранней весной, пока еще не растаял весь снег и продолжается примерно до апреля, пока на березе не начнут появляться первые листики.
Перед тем как его добыть, в стволе дерева делается небольшое отверстие, на глубину около 3 сантиметров, направленное вниз под небольшим углом. Вставляется трубка, например, пластмассовая, которая должна совпадать с отверстием по диаметру. Нижний конец трубки опускается в какую-нибудь тару, типа бутылки или бутыль из-под воды. Отверстие лучше делать на расстоянии около 50 сантиметров от земли.
Важно во время сбора не навредить самому дереву. Для добычи деревья нужно выбирать с диаметром не тоньше чем 20 сантиметров. Желательно с одной березы собирать не более 2 — 3 литров. Если собрать больше, это также может навредить березе.
После окончания сбора отверстие нужно чем-нибудь заделать. Например, войлоком, мхом, землей, а ещё лучше садовым варом.
Как сохранить березовый сок
Хранить свежий сок березы можно в холодильнике, но не более чем трое суток. Для более длительного хранения его нужно или законсервировать, или заморозить.
Заготовка березового сока. Рецепты
Консервированный березовый сок
Для длительного хранения можно сделать консервированный напиток. Для этого его нужно нагреть до 80 градусов. Банки и бутылки предварительно нужно простерилизовать и в них залить. После этого банки герметично закупорить.
Концентрат
Так же можно сделать концентрат березового сока. Для этого нужно долго выпаривать из него жидкость, пока не останется четвертая часть всего объема. Когда такой концентрат будет открыт для употребления, его нужно будет разбавить водой, чтобы восстановить прежний объём.
Квас
Для того, чтобы приготовить квас из березового сока понадобится минимум усилий. Его нужно налить в стеклянную посуду и добавить сахар, из расчета две столовые ложки на каждый литр. Так же на литр добавляют 5 — 6 изюминок. Если есть желание, можно также добавить цедру лимона.
После этого посуда закупоривается крышкой и ставится на несколько дней для брожения.
Если хранить такой квас в прохладном месте, то он может простоять до трех месяцев.
Противопоказания и вред березового сока
Как такового вреда от употребления этого напитка быть не может. Однако, нужно употреблять его с осторожностью если есть аллергическая реакция на пыльцу березы.
Так же, как уже упоминалось ранее, при мочекаменной болезни могут возникнуть движения камней, и как следствие болезненные приступы с коликами.
Ну и, конечно же, что бы от него была только польза, собирать его нужно в чистых районах, подальше от загрязненных транспортом трасс. Сок, собранный в загрязненных местах может содержать в себе вредные для здоровья токсичные вещества.
Вот, вкратце и все, что касается пользы и вреда. Будьте всегда здоровы!
Предлагаю посмотреть небольшое видео как набрать березовый сок. По моему мнению это наиболее безвредный способ для самого дерева.
И ещё полезное видео:
Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?
Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.
Когда и как собирать?
Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.
Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.
Технология сборки сока:
- Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
- Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.
Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.
- Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
- Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.
Сбор березового сока
Как хранить?
После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:
- Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
- Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
- Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.
Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.
Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.
Как собирать березовый сок: видео